7月3日の給食じゃことごまのごはん ひまわり団子 とうがんとチンゲン菜のスープ 今日の給食には、夏が旬の食材「とうがん」を使用しました。 とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書くのですが、夏が旬です。 夏にとれたとうがんを涼しいところで保管しておくと、冬まで長くもつことからこの漢字がついたと言われています。とても水分が多くみずみずしい野菜なので、夏の暑い季節にはぴったりです。 「ひまわり団子」は、肉団子の周りにまぶしたとうもろこしの粒でひまわりをイメージしました。 毎日蒸し暑い日が続いていますが、給食で夏を感じてもらえたらと思います。 7月2日の給食バターライス 白身魚のマヨコーン焼き ビーンズポテト コンソメスープ 7月1日の給食マーボー豆腐丼 じゃがいもの中華炒め |
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