令和6年6月10日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・いわしの揚げ浸し・かきたま汁・野菜の梅じょうゆ和え
【コメント】
6/10は「入梅」といい、暦の上では梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といい、産卵前で脂がのっており、1年の中で一番おいしいといわれています。また、梅雨の訪れとともに、実り、旬を迎えるのが「梅」です。関東の梅雨入りは遅れているようですが、給食では一足早く梅雨の時期に旬を迎える食材をおいしくいただきました。
【主な食材の産地】
米:青森
いわし:千葉
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:群馬
ねぎ:埼玉
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんじん:埼玉
梅干し:和歌山

令和6年6月7日(金)

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【献立】タコライス・牛乳・もずくスープ
【コメント】
「もずく」という名前は、ほかの海藻にくっついて育つところから「もにつく」が「もずく」になったそうです。今日はスープにたっぷり入れました。「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえが味わえるあっさりとしたスープでした。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
豚挽き肉:茨城
大豆(水煮):北海道
もずく:沖縄
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
キャベツ:茨城
にんじん:埼玉
えのきたけ:長野
ねぎ:千葉

令和6年6月6日(木)

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【献立】ぶどうパン・牛乳・スペイン風オムレツ・ポトフ
【コメント】
6月は青葉の読書月間です。梅雨の季節となり、休み時間を教室で過ごす日も増えるかと思います。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいという気持ちをこめて、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。今日は「こまったさんのオムレツ」というお話から「スペイン風オムレツ」を作りました。「読んで楽しい!食べておいしい!」ブックランチを楽しんでほしいと思います。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
たまご:群馬
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:茨城
にんじん:埼玉
グリンピース(冷):ハンガリー

6月の花や実

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6月に入り、校庭のビワの木に実がつき始めました。駐輪場の方には、ガクアジサイの花が咲いています。

令和6年6月5日(水)

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【献立】ホイコーロー丼・牛乳・豆腐とニラのスープ
【コメント】
今日は練馬区のほとんどの小・中学校で、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」が給食で提供される日です。北町小には、立派なねり丸キャベツが80kg届きました。今日は新鮮なキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。子供たちも地元野菜に大喜びで、よく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:佐賀
キャベツ:練馬区
ねぎ:千葉
ピーマン:茨城
赤ピーマン:高知
もやし:栃木
ニラ:茨城

令和6年6月4日(火)

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【献立】かみかみわかめごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・具だくさん汁・かみかみサラダ
【コメント】
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、よく噛むことを意識した献立です。かみかみわかめごはんは、麦・あわ・きびを混ぜて炊いたごはんに茎わかめを使ったわかめごはんのもとを混ぜ混んでいます。かみかみサラダには、松前漬け用のするめいかを使っています。食べ物をよくかむことは、食べ過ぎを防ぎ、消化を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがたくさんあります。そのため、ふだんから意識してよく噛んで食事をしてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
きび:北海道・秋田・長崎・岩手
あわ:岩手・北海道
じゃがいも:鹿児島
ししゃも:ノルウェー
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
切干大根:宮崎
たまねぎ:佐賀

3年 自転車教室

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6月3日(月)自転車教室が行われました。自転車の安全な乗り方や交通ルールを警察署の方が教えてくれたり、実際に自転車に乗りながら体験したりしました。

令和6年6月3日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・いなだの香味焼き・大根としめじのみそ汁・野菜のごま和え
【コメント】「イナダ」は「ブリ」に成長する前の魚です。ブリは大きさによって名前が変わっていく魚で、出世魚といいます。今日はイナダに香味野菜と調味料で下味をつけて焼いた「イナダの香味焼き」です。ごはんがよくすすむ味付けで、おかわりジャンケンをして盛り上がっているクラスもありました。
【主な食材の産地】
牛乳(予定):東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道
米:青森
じゃがいも:鹿児島
イナダ:三陸
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんにく:青森
だいこん:埼玉
たまねぎ:佐賀
しめじ:長野
キャベツ:茨城
にんじん:埼玉
こまつな:埼玉

令和6年5月31日(金)

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【献立】あんかけ焼きそば・牛乳・フルーツポンチ
【コメント】
あんかけやきそばは、豚肉・えび・いかとたっぷりの野菜をつかった五目あんを中華そばにかけていただきます。様々な食材のうまみがギュッとつまったあんに仕上がりました。フルーツポンチも大人気で、食缶がからっぽのクラスも多かったです。
【主な食材の産地】
豚肉:千葉
えび:インドネシア
いか:ペルー
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:千葉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:兵庫
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:千葉

令和6年5月30日(木)

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【献立】焼き肉チャーハン・牛乳・春雨スープ・切干大根のサラダ
【コメント】
今日は子供たちに人気の「春雨スープ」です。いつもは残りがちな汁物ですが、今日はどのクラスもよく食べていました。春雨のツルッとした食感が楽しめるスープでした。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
春雨:鹿児島・宮崎
豚肉:千葉
たまご:群馬
鶏肉:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
チンゲンサイ:千葉
切干大根:宮崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

令和6年5月29日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらの石垣フライ・しめじとたまねぎのみそ汁・キャベツのおひたし
【コメント】
今日の魚は「さわら」です。漢字で魚へんに春(鰆)と書き、俳句では春の季語にもなっています。しかし、さわらは日本近海でほぼ一年を通して獲れる魚で、季節により変化する味わいを活かして、さまざまな料理でおいしく食べることができます。今日はパン粉に白ゴマと黒ゴマをまぜて「さわらの石垣フライ」を作りました。ゴマの香ばしい風味とサクッとした衣が楽しめます。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
さわら:韓国
たまご:群馬
キャベツ:練馬区
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
しめじ:長野

令和6年5月28日(火)

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【献立】豚キムチ丼・牛乳・三色ナムル
【コメント】
キムチは韓国の伝統的な漬け物で、唐辛子などの香辛料をたくさん加えて作ります。とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。このカプサイシンが胃や腸を刺激して食欲をアップさせてくれたり、消化をよくしてくれたりします。今日は食欲をアップさせ、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを使った「豚キムチ丼」を作りました。今日から始まった新体力テストで、力を存分に発揮できますように。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
大豆もやし:群馬
白菜:茨城
ねぎ:栃木
ニラ:千葉
小松菜:埼玉

令和6年5月27日(月)

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【献立】鶏肉と新ごぼうのごはん・牛乳・豆腐団子汁・磯香和え
【コメント】
豆腐団子は、絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜて作るお団子です。水のかわりに豆腐を使うことで、豆腐の栄養を含む柔らかでつるっとした食感のお団子に仕上がります。今日は野菜たっぷりのすまし汁に手作りのお団子を入れた豆腐団子汁です。このお団子は白玉フルーツポンチを作るときにもおすすめです。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:岩手
豚肉:千葉
にんじん:徳島
ごぼう:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
キャベツ:練馬区
小松菜:埼玉
だいこん:千葉
しめじ:長野
ねぎ:栃木

登校班会議

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5月24日(金)5時間目に登校班会議を行いました。班長さんが1年生を迎えに行き、班ごとに集合しました。安全な歩き方や危険個所、集合時刻など話し合いました。

令和6年5月24日(金)

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【献立】カレーライス・牛乳・小松菜のレモンサラダ・サンフルーツ
【コメント】
「サンフルーツ」は、「甘夏」と「八朔」を掛け合わせた柑橘です。甘夏のジューシーさと甘酸っぱさ、八朔のほのかな苦みと食感の良いところが合わさっています。初夏を感じさせる爽やかな味わいが楽しめました。「どうやって皮を剥くの?」と四苦八苦している子や、「すっぱーい!」と言いながら食べている子がいました。ぜひご家庭でも季節の果物を積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
じゃがいも:鹿児島
豚肉:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:練馬区
こまつな:埼玉
サンフルーツ:愛媛

令和6年5月23日(木)

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【献立】ひじきごはん・牛乳・吉野汁・じゃがいもの金平煮
【コメント】
ひじきは、血液をつくるのに必要な「鉄分」、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を豊富に含んでいます。成長期に積極的に食べてほしい食品のひとつです。きょうは、ひじきや鶏肉、にんじん、高野豆腐をしょうゆやさとうで甘辛く煮て、炊きあがったごはんに混ぜ合わせた「ひじきごはん」を作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
鶏肉:岩手
ひじき:三重
豚肉:千葉
にんじん:徳島
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
だいこん:千葉
ねぎ:栃木

令和6年5月22日(水)

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【献立】ガーリックトースト・牛乳・ボルシチ・かぼちゃのサラダ
【コメント】
ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとマーガリン、パセリを混ぜ合わせたものを食パンに塗ってオーブンでカリッと焼き上げます。パンメニューはいつも人気ですが、今日もおかわりじゃんけんが大盛り上がりになるほどでした。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
いんげん豆:北海道
豚肉:千葉
にんにく:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
キャベツ:神奈川
かぼちゃ:沖縄
きゅうり:宮崎

すまいる あそび

5月15日(水)の5時間目、あそびの授業をしました。

教育実習生と一緒に、仲良く活動することができました。

王様じゃんけんやイスとりゲーム、爆弾ゲームをして盛り上がりました。


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3年生 遠足 光が丘公園

5月21日(火)に、光が丘公園に遠足に行きました。班のみんなで協力して、クイズに答えるオリエンテーリングをしました。とても暑かったですが、みんなで元気いっぱい活動できました。
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令和6年5月21日(火)

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【献立】親子丼・牛乳・キャベツのみそ汁・抹茶水ようかん
【コメント】
5月21日は2019年に国連で定められた「国際お茶の日」です。また、5月は茶摘みが行われる時期であり、6月初旬頃までに摘まれたお茶は「新茶」と呼ばれます。給食では、「抹茶水ようかん」を手作りしました。抹茶の豊かな風味とやさしい甘さが味わえる、さっぱりとした和スイーツに仕上がりました。教室では、「抹茶すき!」「おいしい!」「ちょっと苦いかも・・・」などといろいろな感想を聞かせてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:茨城・福井
鶏肉:岩手
たまご:群馬
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
みつば:千葉
こまつな:埼玉
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