7月8日の給食ガパオライス ニラともやしのスープ くだもの(こだますいか) 今日はタイ料理「ガパオライス」でした。 ひき肉や野菜を炒めて、オイスターソースやバジルを使って味付けをしました。ほんのりとバジルの香りがして、普段と少し違う味付けに、ほんのりと「タイ」を感じてもらえたかな、と思います。給食向けに、辛味は使用せず優しい仕上がりの味になりました。 7月5日の給食夏ちらし 天の川汁 七夕フルーツゼリー 今日は、七夕献立でした。 えびや枝豆を使った夏ちらし、短冊切りにした野菜やそうめんを入れた天の川汁、3種類の果物を入れた七夕フルーツゼリーを作りました。 校内には立派な笹が飾ってあり、みんなの願いがたくさん短冊に書かれています。みんなの願いが叶うと良いですね。 7月4日の給食スパゲティミートソース コーンサラダ オレンジケーキ 今日のオレンジケーキは、卵と乳製品を使用しない生地で作りました。 生地に、なめらかにしたにんじんとオレンジジュースをまぜたので、きれいなオレンジ色に焼き上がり、ほんのりとにんじんの甘みを感じるケーキになりました。 7月3日の給食じゃことごまのごはん ひまわり団子 とうがんとチンゲン菜のスープ 今日の給食には、夏が旬の食材「とうがん」を使用しました。 とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書くのですが、夏が旬です。 夏にとれたとうがんを涼しいところで保管しておくと、冬まで長くもつことからこの漢字がついたと言われています。とても水分が多くみずみずしい野菜なので、夏の暑い季節にはぴったりです。 「ひまわり団子」は、肉団子の周りにまぶしたとうもろこしの粒でひまわりをイメージしました。 毎日蒸し暑い日が続いていますが、給食で夏を感じてもらえたらと思います。 7月2日の給食バターライス 白身魚のマヨコーン焼き ビーンズポテト コンソメスープ 7月1日の給食マーボー豆腐丼 じゃがいもの中華炒め |
|