早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月9日の給食

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牛乳
ミルクパン
ベーコンとポテトのキッシュ
ポトフ


今日は、7月26日から開催されるパリオリンピックにちなんだフランス料理でした。
「キッシュ(キッシュロレーヌ)」とは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方に伝わる、卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルト生地を使いますが、今日はカップに直接生地を流し入れてオーブンで焼きました。
「ポトフ」は、フランス語で「Pot」=鍋、「Feu]=火を示すように、鍋で肉や野菜を煮込んだ料理です。
夏休み、オリンピックでの選手たちの活躍を応援しましょう!

7月8日の給食

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牛乳
ガパオライス
ニラともやしのスープ
くだもの(こだますいか)


今日はタイ料理「ガパオライス」でした。
ひき肉や野菜を炒めて、オイスターソースやバジルを使って味付けをしました。ほんのりとバジルの香りがして、普段と少し違う味付けに、ほんのりと「タイ」を感じてもらえたかな、と思います。給食向けに、辛味は使用せず優しい仕上がりの味になりました。

7月5日の給食

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牛乳
夏ちらし
天の川汁
七夕フルーツゼリー

今日は、七夕献立でした。
えびや枝豆を使った夏ちらし、短冊切りにした野菜やそうめんを入れた天の川汁、3種類の果物を入れた七夕フルーツゼリーを作りました。
校内には立派な笹が飾ってあり、みんなの願いがたくさん短冊に書かれています。みんなの願いが叶うと良いですね。

7月4日の給食

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牛乳
スパゲティミートソース
コーンサラダ
オレンジケーキ


今日のオレンジケーキは、卵と乳製品を使用しない生地で作りました。
生地に、なめらかにしたにんじんとオレンジジュースをまぜたので、きれいなオレンジ色に焼き上がり、ほんのりとにんじんの甘みを感じるケーキになりました。

7月3日の給食

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牛乳
じゃことごまのごはん
ひまわり団子
とうがんとチンゲン菜のスープ

今日の給食には、夏が旬の食材「とうがん」を使用しました。
とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書くのですが、夏が旬です。
夏にとれたとうがんを涼しいところで保管しておくと、冬まで長くもつことからこの漢字がついたと言われています。とても水分が多くみずみずしい野菜なので、夏の暑い季節にはぴったりです。
「ひまわり団子」は、肉団子の周りにまぶしたとうもろこしの粒でひまわりをイメージしました。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、給食で夏を感じてもらえたらと思います。

7月2日の給食

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牛乳
バターライス
白身魚のマヨコーン焼き
ビーンズポテト
コンソメスープ

7月1日の給食

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牛乳
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華炒め

6月28日の給食

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麦ごはん
味付けのり
大豆入り筑前煮
和風サラダ


今日のおはしチャレンジは、「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」「のりでごはんをくるむ」の3つでした。正しい持ち方をすることで、さまざまな使い方のできるお箸。チャレンジウィークは終わりますが、引き続きご家庭でも継続的に取り入れてみてもらえたらと思います。

6月27日の給食

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牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め丼
海藻サラダ

6月26日の給食

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牛乳
カレーピラフ
スペイン風オムレツ
豆乳コーンスープ


今日は、洋食献立でしたが、おはしチャレンジウィークに合わせてあえてお箸をつけました。スプーンの方が食べやすい中、おはしを使って食べてくれている人もいました。
「豆乳コーンスープ」には、バターの代用品である豆乳バターを使用してルーを作ってみました。初めて使用した食材だったのですが、少しあっさりとした仕上がりになり、乳製品のアレルギーのある人も一緒に食べられるスープになりました。

6月25日の給食

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牛乳
五目うどん
もちもちのりポテト
こだますいか


今日はおはしチャレンジ2日めでした。
うどんの麺を「つかむ」、ポテトを「切り分ける」のチャレンジに挑戦してもらう献立です。
この期間、職員室前の廊下には「おはしチャレンジコーナー」を設置しました。休み時間などに、自由にできるように、レベル別におはしチャレンジを用意しています。スポンジ、白いんげん豆、大豆、小豆、とだんだん難易度が高くなっていきます。子供たちは楽しみながら挑戦してくれています。

6月24日の給食

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牛乳
わかめごはん
お魚ハンバーグ
切り干し大根の煮物
キャベツのみそ汁


今月の給食目標「おはしをただしくつかおう」にちなんで、今日から「おはしチャレンジウィーク」と題し、おはしのいろいろな使い方を練習できる献立を取り入れています。
今日は、ごはんつぶをつまむ、ハンバーグを切り分ける、豆腐をはさむ、の3つのチャレンジに挑戦できるメニューです。
チャレンジカードを使って、練習してもらいたいと思います。
この機会に、ご家庭でもおはしの持ち方、使い方について話題に取り上げてみていただけたらと思います。

6月21日の給食

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牛乳
シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー

6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで沖縄料理の日でした。
シシジューシーは、豚肉を使った炊き込みご飯のことです。沖縄料理では炊き込みご飯や雑炊のことを「ジューシー」と呼びます。イナムドゥチはこちらも豚肉の入った汁物です。豚骨のだしとかつおだしの両方を使ってコクのある味を出しました。サーターアンダギーは、沖縄風のドーナツのようなお菓子です。カリカリの食感とほんのり甘い黒糖の味が毎回大人気です。揚げたときに割れてしまって1つぶんには満たないかけらがたくさん出来たので、クラスに少しずつおまけで配ったのですが、こちらも大人気でした。

6月20日の給食

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牛乳
チンジャオロースー丼
中華スープ
くだもの(冷凍みかん)

6月19日の給食

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牛乳
新ごぼう入りドライカレー
ポテト入りフレンチサラダ

6月18日の給食

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牛乳
セルフフィッシュサンド
ゆでキャベツ
リボンマカロニのトマトスープ


今日のスープに使ったリボンマカロニは、イタリアでは「ファルファッレ」とよばれるパスタの一種です。イタリア語では「蝶々」を意味するように、蝶ネクタイのような形をしています。さっと固めにゆでて、スープの仕上げに入れました。トマトスープのアクセントになる可愛い形でした。

6月17日の給食

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牛乳
たくあんごはん
さばの照り焼き
芋団子汁

6月14日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
小松菜とコーンのサラダ
フルーツヨーグルト


今日の練馬スパゲティのソースに、107kgもの大根を使用しました。
皮をむいて、すべて大根おろしにします。釜いっぱいに入った大根おろしは雲のようです。調味料とよく煮込んで、みんなの大好きな練馬スパゲティができました。

6月13日の給食

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牛乳
五目とりめし
ししゃものみりん焼き
豆腐とわかめのみそ汁
つぶつぶみかんゼリー

6年 武石移動教室 3日目その4 最終

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令和6年6月12日(水)
 6年生が無事に学校に帰ってきました。子供たちから、疲れた様子が見られますが、楽しかったことや成長したことの様子も見られました。
 帰校式で、代表の児童が「移動教室で学んだことをこの後の学校生活に生かしたい」と述べていましたが、生かすことができるように、我々教員はこれからも支えていきます。
 

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