豊玉第二中学校のホームページへようこそ。新入生保護者入学説明会は2月8日(土)14:00に開催予定です。

7/9(火)の給食

画像1 画像1
チキンライス
モロヘイヤのスープ
レーズン蒸しパン
牛乳





独特なぬめりが特徴的なモロヘイヤは夏が旬ですね。
モロヘイヤという名前はエジプトの呼び方からとられているようです。また、この名前にはアラビア語で「王様の野菜」という意味があります。王族しか食べることができなかった説や難病にかかった王様がモロヘイヤのスープを飲んだら治った説などからこの名前がついたんですね。
難病を治したといわれるくらいなので、栄養価も高いです。ぜひ、食べてほしい野菜ですね。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
たまご:栃木県産 にんじん:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産
マッシュルーム:千葉県産 さやいんげん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産
モロヘイヤ:茨城県産

本年度第4回避難訓練実施

本年度4回目の避難訓練は竜巻の発生への対応でした。授業中に屋外で発生した竜巻が校舎に近づいて来た想定で窓の施錠、カーテン閉め、教室中央での防御姿勢など行いました。訓練後校長先生から屋外で遭遇した場合の対応、自宅での対応なども説明があり、より深く竜巻について理解ができたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8(月)の給食

画像1 画像1
はいがごはん
切干大根の玉子焼き
韓国風肉じゃが
もやしと空芯菜のごま風味
牛乳




空芯菜は今が旬の野菜です。
空芯菜は中国での呼び名で、茎の中が空洞になっていることからこの名前がつきました。日本の名前ではヨウサイといいます。しかし、売っているもののほとんどが空芯菜という名前で売られていますね。
中が空洞になっているのでシャキシャキっとした食感を楽しむことができます。炒め物にするのが主流だと思いますが、給食ではあえ物にしました。シャキシャキっとした食感がしっかりと残っていました。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
たまご:栃木県産 大豆:北海道産 にんじん:青森県産
切干大根:宮崎県産 長ねぎ:茨城県産 にんにく:青森県産
しょうが:高知県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産
にら:群馬県産か栃木県産のどちらか もやし:栃木県産 空芯菜:練馬区産

7/5(金)の給食 ★七夕★

画像1 画像1
五目ちらし
七夕汁
七夕ゼリー
牛乳





今日は一足早い、七夕の献立です。七夕は7月7日ですね。
今の七夕は中国の行事と日本の行事、織姫と彦星の伝説が組み合わさってできたものです。
七夕は短冊に願い事を書いて、笹や竹に飾る行事ですが、昔は裁縫や機織りがうまくなりますように…と祈る行事だったようです。
今日の給食では七夕に食べる「そうめん」の入った七夕汁と夜空をイメージした七夕ゼリーが今日の行事食です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:青森県産
ごぼう:宮崎県産 さやいんげん:千葉県産 玉ねぎ:兵庫県産
長ねぎ:茨城県産 小松菜:練馬区産

7/3(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
棒ぎょうざ
白菜の中華スープ
プラム
牛乳
プラムは今が旬の果物です。
一般的にプラムとして売っていることが多いですが、日本での呼び名は「すもも」ですね。また、ドライフルーツなどになるプルーンもプラムの仲間です。
プラムは甘さと酸味があり、さっぱりとしているので暑い夏でも食べやすい果物です。皮ごとパクっと食べられるのも魅力的ですね。
ちなみに、すももも桃も桃のうちという早口言葉がありますが、厳密にはすももと桃は別の仲間です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:青森県産 ピーマン:茨城県産
キャベツ:群馬県産 にら:栃木県産 にんにく:青森県産
しょうが:高知県産 白菜:長野県産 もやし:栃木県産
長ねぎ:茨城県産 小松菜:埼玉県産 プラム:福島県産

2年生 数学の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(金) 数学少人数

 2年生の数学では、連立方程式の応用を学んでいます。課題に対して、グループで考えたりもします。

7/4(木)の給食

画像1 画像1
はいがごはん
しいらの南蛮漬け
根菜汁
糸寒天のおかか和え
牛乳




しいらは夏が旬の魚です。
しいらは地域によって様々な呼び名があり、万作や金山などと呼ばれています。また、ハワイでも食べられており、マヒマヒと呼ばれているようです。
暖かい地域でとれる魚なので漢字では魚へんに暑いと書いて鱪と読むようです。
しいらはまぐろやかつおと同じ赤身魚ですが、身を見てみるとピンク色っぽく、赤身魚に見えない見た目をしています。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 しいら:島根県産か鳥取県産のどちらか
長ねぎ:茨城県産 しょうが:高知県産 ごぼう:宮崎県産
大根:北海道産 にんじん:青森県産 じゃがいも:長崎県産
小松菜:練馬区産 キャベツ:群馬県産

7/2(火)の給食

画像1 画像1
元気ごはん
太刀魚フライ
ごまごまみそ汁
彩りきんぴら
牛乳




太刀魚は今が旬の魚です。
名前の由来は「太刀」のように見えることから、「立ち」泳ぎをするその姿からなど複数の説があるようです。海外でも剣から名前をとって「サーベルフィッシュ」や髪の毛のようなしっぽの魚という意味になる「ヘアーテール」などと呼ばれています。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産
とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 太刀魚:ニュージーランド産
にんじん:青森県産 大根:青森県産 じゃがいも:長崎県産
長ねぎ:茨城県産 小松菜:埼玉県産 ごぼう:宮崎県産
ピーマン:茨城県産 赤ピーマン:熊本県産か茨城県産のどちらか

7/1(月)の給食 ★半夏生★

画像1 画像1
わかめうどん
ポテトたこ揚げ
枝豆
ミニトマト
牛乳




今日は半夏生の献立です。半夏生は夏至から数えて11日目から七夕までを言います。今年の半夏生は7月1日からです。
昔は半夏生から夏至の間に田植えを終わらせるとよい、と言われていて、農作業をする目安になっていました。天気予報がない時代などはこのようなものを目安にしていたんですね。
関西地方では「稲がたこの足のように根付きますように…」とたこを食べる習慣がありました。また、香川県ではちょうど小麦の収穫時期に重なるので、うどんを食べていたようです。
給食ではわかめうどんとポテトたこ揚げが行事食です。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 たこ:北海道産 たまご:栃木県産
にんじん:千葉県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産
長ねぎ:茨城県産 枝豆:群馬県産 ミニトマト:練馬区産か青森県産のどちらか

6/28(金)の給食

画像1 画像1
はいがごはん
カレーコロッケ
冬瓜スープ
野菜の辛子醤油和え
牛乳




冬瓜は今が旬の野菜です。
冬の瓜と書いて冬瓜ですが、これは夏にとれて、冬まで保存がきくことからこの名前がついたといわれています。冬まで保存できるのは冷蔵庫がない昔はとても重宝された野菜だったのかもしれません。
大きさは大小さまざまで、大きいものは10kg以上にもなるようです。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産
じゃがいも:長崎県産 冬瓜:岡山県産 しめじ:長野県産
小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学校評価

部活動