7月9日の給食ミルクパン ベーコンとポテトのキッシュ ポトフ 今日は、7月26日から開催されるパリオリンピックにちなんだフランス料理でした。 「キッシュ(キッシュロレーヌ)」とは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方に伝わる、卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルト生地を使いますが、今日はカップに直接生地を流し入れてオーブンで焼きました。 「ポトフ」は、フランス語で「Pot」=鍋、「Feu]=火を示すように、鍋で肉や野菜を煮込んだ料理です。 夏休み、オリンピックでの選手たちの活躍を応援しましょう! 7月8日の給食ガパオライス ニラともやしのスープ くだもの(こだますいか) 今日はタイ料理「ガパオライス」でした。 ひき肉や野菜を炒めて、オイスターソースやバジルを使って味付けをしました。ほんのりとバジルの香りがして、普段と少し違う味付けに、ほんのりと「タイ」を感じてもらえたかな、と思います。給食向けに、辛味は使用せず優しい仕上がりの味になりました。 7月5日の給食夏ちらし 天の川汁 七夕フルーツゼリー 今日は、七夕献立でした。 えびや枝豆を使った夏ちらし、短冊切りにした野菜やそうめんを入れた天の川汁、3種類の果物を入れた七夕フルーツゼリーを作りました。 校内には立派な笹が飾ってあり、みんなの願いがたくさん短冊に書かれています。みんなの願いが叶うと良いですね。 7月4日の給食スパゲティミートソース コーンサラダ オレンジケーキ 今日のオレンジケーキは、卵と乳製品を使用しない生地で作りました。 生地に、なめらかにしたにんじんとオレンジジュースをまぜたので、きれいなオレンジ色に焼き上がり、ほんのりとにんじんの甘みを感じるケーキになりました。 7月3日の給食じゃことごまのごはん ひまわり団子 とうがんとチンゲン菜のスープ 今日の給食には、夏が旬の食材「とうがん」を使用しました。 とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書くのですが、夏が旬です。 夏にとれたとうがんを涼しいところで保管しておくと、冬まで長くもつことからこの漢字がついたと言われています。とても水分が多くみずみずしい野菜なので、夏の暑い季節にはぴったりです。 「ひまわり団子」は、肉団子の周りにまぶしたとうもろこしの粒でひまわりをイメージしました。 毎日蒸し暑い日が続いていますが、給食で夏を感じてもらえたらと思います。 7月2日の給食バターライス 白身魚のマヨコーン焼き ビーンズポテト コンソメスープ 7月1日の給食マーボー豆腐丼 じゃがいもの中華炒め |
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