7月2日(火)の給食![]() ![]() ・レモンマスタードサラダ ・スイカ ・牛乳 ハッシュドポークは、たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めました。 甘みが出て、とても美味しく仕上がりました。 暑い中ですが、よく食べていました。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ・たこめし ・焼きさば ・キャベツのあっさり和え ・じゃがいもと油揚げのみそ汁 ・牛乳 今年は7月1日が『半夏生』です。 半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。 農作業の大切な節目とされ、それまでに田植えを終える目安としました。 西日本では、この日に、田に植えた苗がタコの足のように 根付いて豊作になることを祈って、タコを食べる風習があります。 また、特に福井県では、脂ののった丸焼きの鯖を食べ、 疲れた体を癒やし、暑い夏を乗り切るためのスタミナ源としました。 それにちなみ、たこと鯖を使用した献立です。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ・ひじきのふりかけ ・塩肉じゃが ・ねぎ塩和え ・牛乳 塩肉じゃがのじゃがいもと玉ねぎ、ねぎ塩和えのきゅうりとキャベツは 練馬区産の物を使用しました。 特に、玉ねぎは吉田茂雄さんの畑のもので 甘みが強く、とてもおいしかったです。 7月1日(月)授業の様子
梅雨入りしていますが、水温は26度ほどありました。
そうです。いよいよ水泳の授業が始まりました。生徒の声が体育館屋上から響いていました。今日はまだ水慣れです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)全校朝礼で表彰多数
写真上:硬式テニス部
写真下:女子バスケットボール部 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)全校朝礼で表彰多数
全校朝礼の時間です。
文武両道を掲げる田柄中のこの時期には毎年多くの表彰があります。 3年生は引退をかけた試合の連続でした。見事に都大会進出を果たした部活も多いです。惜しくも都大会を逃した部活も、あと一歩のところでした。流した汗と流した涙は、きっと中学校生活のよい思い出となることでしょう。 部活動で頑張る生徒の皆さんは、間違いなく輝いていました。お疲れさまでした。 写真上:剣道部 写真中:卓球部 写真下:陸上競技部 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(日)硬式テニス部(女子)
区民大会が開催されました。
田柄中は、集中力を切らさずに粘りに粘って、見事な逆転勝利をつかんだペアもありました。長時間に及びましたが、女子団体の部で5位入賞を果たしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|