7月1日(月)の献立夏が旬の栄養たっぷりのかぼちゃは、β(ベータ)カロテンをたくさん含む緑黄色野菜です。でんぷん質が多く、かぼちゃの種類によってはほくほくとした食感やねっとりした舌ざわりなどがあり、強い甘みが特徴です。 かぼちゃは地這(ぢば)い栽培で、土の上になるものです。土にはいろんな雑菌が含まれていますが、その雑菌から自分を守るために固く厚い皮になるため、皮には果肉以上の栄養が詰まっています。 2年生 セーフティ教室
2年生はセーフティ教室がありました。
スマホやSNSの危険性について学習しました。 授業の様子 1年生 2
真剣に授業に取り組んでいます。
授業の様子 1年生 1
3時間目の授業です。
華道部 作品
正面玄関と校長室前に展示しています。
薬物乱用防止教室
本日、3年生では薬物乱用防止教師が行われました。
7月1日(月)全校朝礼2
選挙管理委員からの話や部活動の表彰もありました。
6月園芸部活動報告
野菜の収穫が始まりました。夏休みにはカレーづくりを予定しています。
7月1日(月)全校朝礼1
いよいよ1学期も残り3週間となりました。
7月の全校朝礼です。 6月28日(金)の献立たこは味がよくなる春から夏にかけて食べるのがおすすめです。 「たこめし」は、漁師が釣ったたこを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師めしであったといわれています。 ひじき入り卵焼きは、たんぱく質や鉄分、カルシウムにビタミンが摂れる栄養満点献立です。 ストレスや運動、暑くなってきたときなど体内から失われていく鉄分は食事を食べて補給しなければなりません。しっかり食べて夏バテ予防に努めましょう。 6月27日(木)の献立あしたばパンは、八丈島のあしたばの粉末をパン生地にねり込んで作られています。 リンゴジャムは、リンゴの缶詰とリンゴジュースを使ってジャムを作りました。あしたばパンと合いますよ!たっぷりつけてくださいね。 トマトの赤い色素はリコピンといって心臓の病気や血管の病気を助けてくれます。トマトは加熱すると吸収率が高くなります。 6月26日(水)の献立今日は京都の郷土料理です。夏越(なごし)の祓(はらえ)として、「半年間のけがれをはらい、残り半年の無病(むびょう)息災(そくさい)を祈願(きがん)する」という行事が日本各地の神社で行われています。衣笠(きぬがさ)丼(どん)は京都発祥(はっしょう)のどんぶりです。また、すまし汁に入っている湯葉(ゆば)は京都を代表する食材です。 給食でも日本各地の郷土料理を提供していきますので、味わってみてください。 6月25日(火)の献立パプリカライスは、パプリカという粉をまぜて炊いたごはんです。パプリカとは、唐辛子の一種を乾燥させて粉にしたもので、鮮やかなオレンジ色が特徴のスパイスです。唐辛子といっても辛味がない種類なので辛い味はしません。今日のように料理の色づけに使われることが多く、サラダやロールキャベツ、スープなどによく使われています。パプリカライスの上にクリームソースをたっぷりかけて食べてください。 6月24日(月)の献立あさりの佃煮は、しょうがとみりん、三温糖、酒、醤油で煮詰めました。 あさりは鉄分豊富な食材で有名ですが、カルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルも多く含み、特にビタミンB12は貝類の中で一番多く含んでいます。また、うまみ成分には、タウリンやコハク酸も含まれていて、健康や美容のサポートをしてくれます。 新体力テストと身体測定
今日は全校で新体力テストと身体測定を行いました。
移動教室3日目6
移動教室の最後は、おぎのやの釜めしで昼食です。
3日間の出来事を振り返りながら、美味しくいただきました。 移動教室3日目5
みんな、自分だけのキーフォルダーづくりに夢中です。
移動教室3日目4
黒曜石ミュージアムに到着しました。
ここで、オリジナルのキーホルダーを作成します。 最初に説明を受けて作成に取り掛かりました。 移動教室3日目3
グループごとに記念写真を撮って出発です。
移動教室3日目2
いよいよ閉校式です。
3日間お世話になったベルデの方々に感謝の気持ちを伝えました。 |
|