☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

7月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーボー丼、牛乳、きゃべつのおかか炒め、冷凍パインです。

今日は、辛味を抑えたマーボー丼です。
おかか炒めは、最後にかつお節を加えているので、風味がよく利いています。
今日もとても暑いので、冷たく冷えた冷凍パインは喜んでもらえたようです。

学校給食では、子供の成長のために牛乳を提供していますが、牛乳は熱中症予防にも効果があると言われています。

「熱中症の予防対策として、適度な運動の後、30分以内にタンパク質と糖質を含む牛乳などの食品を摂ると血液量が増え、発汗しやすくなったり、皮膚血流の増加による熱放散がしやすくなったり、体温が上がりにくい体になることが最近の研究でわかってきました。
また、発汗による体温調節は、子供は大人の3分の2程度しかできないので、子供の体温は大人よりも上がりやすいです。」<Jミルク リーフレットより引用>

7月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックライス、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、小松菜とハムのソテー、野菜スープです。

パン粉焼きには、バジルが入っているので爽やかな風味があります。
暑い日は、野菜スープのように、すっきりとしたものが好まれるようです。

7月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、チャプチェ風、ナタデココぶどうゼリーです。

今日の「ナタデココぶどうゼリー」は2年生のリクエスト献立です。

チリソース煮とチャプチェ風は辛味を抑えています。
春雨やゼリーのように、のど越しの良い物は暑い日には食べやすいようで、とてもよく食べていました。

2年合唱コンクール選曲会

2学年では、10月17日(木)に練馬文化センターで開催される、合唱コンクールに向けて、選曲会を体育館で行いました。学年全員が10曲の合唱曲を聴き、一人一人が自由曲を選曲し、この結果を参考に各クラスで自由曲を決めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

バドミントンブロック大会

7月7日(日)に、令和6年度東京都中学校バドミントン選手権大会Bブロック予選会団体戦が、酷暑の中、北区赤羽体育館で開かれました。女子団体で練馬中は見事3位に入り、7月22日(月)に葛飾区水元総合スポーツセンターで開かれる都大会出場が決まりました。
結果の詳細は次の通り。
2回戦赤塚一中に2−0で勝ち、3回戦文京一中に2−0で勝ち、準決勝実践学園中に1−2で負け、3位決定戦開進一中に2−1で勝ち、3位でした。

画像1 画像1

2年職場体験学習

7月4日(木)・5日(金)の二日間、2年生の生徒がさまざまな職業の仕事を実際に体験する「職場体験学習」が行われました。事前・事後学習を含めて、職業や仕事に対する理解が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、にんじんシリシリ、コーンシチューです。

今日の「ココア揚げパン」は2年生のリクエスト献立です。

にんじんシリシリに入っている緑色の野菜はニラです。今日は、いつもより気持ち小さめに切りました。

暑い日は食欲が減退しがちですが、食事は汗で失われた塩分やミネラルなどが補えるので、夏こそ、しっかりと食事を摂ることを心掛けてほしいです。

7月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、米粉ポークカレー、牛乳、福神漬、キャベツとハムのソテーです。

今日のカレーは、米粉を使ったポークカレーです。だしは豚骨でとっています。米粉のルウなので、あっさりとしています。

今日のように、とても暑い日にカレーは、とても食べやすいようです。

7月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚丼、牛乳、根菜汁、桃ゼリーです。

今日は、タマネギがたっぷり入った豚丼です。タマネギは練馬区産です。
今日もアガーを使用しているので、ぷるぷるの桃ゼリーに仕上がりました。

7月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。
どこのクラスも大変よく食べていました。

ジャージャー麺は、辛くなりすぎないようにしています。

7月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、野菜の和風ごま炒め、ワンタンスープ、豆乳コーヒーゼリーです。

今日の「ワンタンスープ」は、2年生のリクエスト献立です。

チャーハンの炒り玉子は、別に作ります。少量の醤油を加えて炊いたご飯に、炒めて味を付けた具と炒り玉子を混ぜ合わせています。

豆乳コーヒーゼリーは、アガーで固めているので、プルッとした食感です。

7月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、切り干し大根の煮つけ、じゃがいもと生揚げのみそ汁です。

今日のご飯は、わかめご飯の素と、茹でた大豆を合わせた、ほどよい塩味のついたご飯です。
味噌汁は、じゃがいもと厚揚げの他に、鶏肉、ごぼう、たまねぎ、にんじん、えのきたけが入っています。

ししゃもは、向きを揃えて焼いています。

6月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のBBQソース、野菜チップス、わかめスープです。

野菜チップスはにんじん、さつまいも、じゃがいも、れんこんです。にんじんが一番水分が多く、乾燥しにくいので、最初に裁断し、乾燥させ、一番最後に揚げています。よく油を切ったら軽く塩をふります。市販のお菓子のようにパリパリとしています。

第1回進路説明会

6月27日(金)に第1回進路説明会が開かれました。高校等の特色や入試制度など、進路選択に大切なことが説明されました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年