7/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・ひじき入り卵焼き・切干のおかか炒め・みそ汁・牛乳でした。今日はシンプルな和食でしたね。卵焼きはひじきの風味と食感が生きていました。おかか炒めは、ご飯にもピッタリな味付けで、噛むほどに味も出てきました。夏になってもみそ汁はホッとしますね。失われた塩分が補充できるので、健康にも良いです。

7/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たまご」が出てくる本といって、真っ先に浮かぶのが「ぐりとぐら」でしょうかね。森で見つけた大きな卵を使って作る「カステラ」には憧れました。本の世界には、様々な食に関する話が出てきます。楽しい話から、現実を考える悲しくも大切な話まで。その世界に触れることで、自分の世界も広がっていきます。読書週間でもあるので、何か読んでみてはいかがですか?

7/1 1学期最後の委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会が行われましたが、これが1学期の最後です。各委員会では、1学期に取り組んだことの振り返りと、2学期に向けての準備や話し合いを行っていました。また、今日は卒業アルバムの撮影も行っていたので、委員会の途中で6年生だけが集まり、写真を撮っていました。どの委員会も頑張って活動していましたが、1学期の成果と課題を生かして、2学期の活動につなげてほしいです。

7/1 7月の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新しい週の始まりとともに、新しい月の始まりですね。いよいよ7月、1学期の終わりが見えてきました。日々蒸し暑くなり、体調にも影響が出やすい時期です。水分補給をしっかり行い、いつも以上に規則正しい生活を心掛けましょう。今日の朝会では、6月の食育月間を振り返りました。1年生の代表児童が、食育月間に行った給食での取り組みについて発表してくれました。食育月間は終わりましたが、常に意識はもって生活していきましょうね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31