6月28日(金)

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今日の献立

● きびごはん
● のりの佃煮
● 大豆入り筑前煮
● 野菜のおろしあえ
● 牛乳

筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれている
福岡県の郷土料理です。今日の給食では
大豆をいれてタンパク質を強化しました。

6月27日(水)

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今日の献立

● 昆布ご飯
● あじフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

今、ちょうど旬をむかえたアジをフライに
しました。とても大きくボリュームがありました。
他の魚にくらべて鉄分が多いのが特徴です。

季節の果物 メロン                          6月25日(火)

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今日の献立

● みそラーメン
● ブロッコリーとポテトのサラダ
● メロン
● 牛乳

今月の季節の果物はメロンでした。
実はメロンは野菜に分類されます。
地面に這うように実るものは野菜と
分類されるので、スイカ、いちごも
野菜になるんですよ。果物として
食べられているので果実的野菜とも
呼ばれています。

6月21日(木) 4年生図工授業 (回転版画)

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「回転版画」4回目の授業です。

いよいよ色刷り。
今日は、本刷りで使う色の組み合わせを決めるため、様々な色で刷ってみる、という目当てです。

実は、刷りは彫りよりも難しいのですが、皆、果敢に挑戦をしていました。

6/27(木) 6年生 こころの劇場

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今日は、6年生とともに、劇団四季のミュージカル「ガンバの大冒険」を観に行ってきました。場所は改装が完了した練馬文化センター大ホールです。

「ガンバの大冒険」は、私が小学生の時に観た思い出深いミュージカルです。
その時の記憶ははっきりとはないのですが、「ものすごく感動した」という印象は残っています。

パンフレットに「勇気、友情、優しさ、絆。みんなこの冒険が教えてくれた。」という一文が書かれていて、ああ、感動が残っているのは、そういうことだったのだと納得しました。

※写真は、上演前、熱心にパンフレットを読んで予習する6年生です。

6月21日 セーフティー教室

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3・4年生合同で、セーフティー教室を行いました。
練馬警察署の方々から、お話をいただいたり、DVDを見たりして、
万引き防止について学びました。
最後には、万引きに誘われる場面のロールプレイを行いました。
実際に誘われてしまったら、どうやって断ればよいか
自分事として考えることができ、あっという間の45分でした。

まちが大すき たんけんたい 生活科

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 梅雨の晴れ間をぬって町探検に出かけました。向山小学校を出発して、向山公園、城址公園、牧野庭園などを巡りながら、学区域にある「お気に入りの場所」をゆっくりと探して歩きました。
 「このあたりは工事をしているお家が多いよ」「神社の中にはきつねの形をした石があるよ」「石神井川でカワセミがいるのを見たことがあるよ」
子供たちのつぶやき一つ一つが「お気に入りの場所」を見つける手がかりとなります。
 城址公園では、小さな子供たちのことを考えながら遊びました。牧野庭園では、池のコイを見つけ歓声が上がりました。豊島園近くの石神井川沿いでは、気持ちの良い風に吹かれ暑さを忘れました。
五感を通して、わくわくいっぱいの学びをした2年生でした。

6月20日(木)

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今日の献立

● ごはん
● 鉄火みそ
● 五色煮
● 三色おかか炒め
● 牛乳

鉄火みそは、味噌に肉や野菜をいれてよく
炒め混ぜたものです。ごはんに乗せて食べると
とてもおいしく「ごはんどろぼう」を言われる
こともあるそうです。

6月19日(水)

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今日の献立

● とり飯
● おかひじきのおかか炒め
● だご汁
● 牛乳

おかひじきは、陸の海草と呼ばれている野菜です。
ビタミンやミネラルが豊富です。油と一緒に調理
することで栄養の吸収がよくなります。

骨貯金献立                            6月18日(火)

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今日の献立

● ごはん
● きびなごの天ぷら
● キャベツと春雨の和風炒め
● なめこのみそ汁
● 牛乳

きびなごは、鹿児島県の夏の県魚になっている
体長10センチほどの魚です。ししゃものように
頭からまるごと食べられるので、カルシウム
たっぷりです。
しっかり骨貯金をして丈夫な骨をつくりましょう。

6月24日(月)

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今日の献立

● たくさんと小松菜のごはん
● いかと大根の煮付け
● じゃが芋のみそ炒め
● 牛乳

いかは、夏が旬の食材です。イカには
体を元気にする栄養のビタミンEが含まれています。
ビタミンEはビタミンCと一緒にとるとパワーアップ
するので、野菜と一緒に炒めたり煮こんだりするのが
おすすめです。

6/20(木) ハッピータイム、始まる!

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今日は、ハッピータイムの日でした。
今年度初めて実際に遊ぶ日です。
6年生が計画した遊びを、班ごとに楽しみました。

1年生のお迎え、遊びの説明、遊びの盛り上げ、まとめ、1年生の送りと6年生が大活躍の時間でした。
校庭、体育館、教室それぞれの場所で、楽しい声があふれていました。

6月19日(水) 3年生図工授業(スモールライト)2

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「スモールライト」の授業で撮った写真です。
傑作がたくさん生まれ、授業の終盤に行った作品鑑賞はとても盛り上がりました。

6月19日(水) 3年生図工授業(スモールライト)

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3年生は、「スモールライト」という題材に取り組んでいます。

特に児童には伝えていませんが、来年度の校舎解体に向けて、少しでも現在の校舎に親しんでおいてもらおうと、様々な学年で校舎を取り入れた題材に取り組んでおり、今回もその一貫です。

小さな自分の写真をあちこちに置いて、ドラえもんのスモールライトで小さくなったような写真を撮る、という内容です。

6/19(水) ぐんぐんと!

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この時期の植物は、毎日ぐんぐんと成長していきます。
1年生のアサガオ。つるが伸び始めてお隣と絡まり始めました。
2年生のミニトマト。もう、真っ赤な実ができています。
3年生のホウセンカも咲き始めています。
5年生が植えた稲は、雨で水かさの増した田んぼから頭を出しています。

開校記念日お祝い給食                        6月14日(金)

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今日の給食

● ちらし寿司
● 紅白すまし汁
● お祝いゼリー
● 牛乳

17日は、向山小学校の65歳の誕生日です。
一足先に、給食でお祝いしました。

6月13日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 赤魚の煮付け
● 切り干し大根のごま炒め
● うち豆汁
● 牛乳

うち豆は、大豆をつぶして平たくしたものです。
早く煮ることができ、味もしみこみやすいので
煮物や、汁にいれて使います。給食ではみそ汁
に入れました。

6月12日(水)

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今日の献立

● ハヤシライス
● ベーコンと野菜いため
● 牛乳

1994年に出版された『にっぽん洋食物語大全』によると、
林さんというお客さんが毎日注文していたことから、
「林さんのライス」でハヤシライスという名前になったと
言われているそうです。(諸説あり)

6月11日(火)

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今日の献立

● 三角油あげのきつねうどん
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、油揚げ、ヨーグルト、牛乳で、
しっかりカルシウムをとることができました。

6月10日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 豚肉のしょうが炒め
● キャベツのごま酢あえ
● 大根と厚あげのみそ汁
● 牛乳

しょうがには、血行をよくし、胃腸の働きを
助け、食欲増進の効果があります。
暑くなり食欲がなくなる時期にはおすすめの
食材です。
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