7月18日の給食ジャージャー麺 フルーツポンチ 今日で1学期最後の給食でした。 暑くて食欲も落ちてきそうですが、みんなが大好きなメニューだったこともあり、モリモリ食べてくれました。 調理室も、高温多湿の中、毎日子供たちの健やかな成長と笑顔ために頑張ってきました。夏休み中は、調理室内の清掃や調理機器の管理、点検などを行っています。また2学期に向けてしっかり整えてまいります。 夏休み中は、給食がないことで、子供たちのカルシウムの摂取量が低下することが分かっています。家庭で牛乳を飲む習慣がない人は、1日コップ1杯の牛乳、もしくはそれに代わる方法でカルシウムを意識的に摂取するようにしましょう。 7月17日の給食大豆入り昆布ごはん さば揚げ煮 かきたま汁 7月16日の給食スタミナ丼 トックスープ 7月12日の給食枝豆ごはん にぎすの南蛮づけ 五目うま煮 7月11日の給食夏野菜カレー フレンチサラダ 蒸しとうもろこし 今日は1時間目に1年生がとうもろこしの皮むき活動をしました。とうもろこしクイズや、とうもろこしの育ちについての話の後に、給食で使う約160本のとうもろこしを1年生全員でいっしょうけんめいむいてくれました。 練馬の農家さんかた届いた「ゴールドラッシュ」という品種のとうもろこしでしたが、ひとつだけ、「ピュアホワイト」という白い色のとうもろこしをしのばせておき、皮をむいたときの「あたり」というお楽しみも混ぜてみました。 1年生の中には、皮むきが初めてという人も多く、楽しみながら活動してくれました。 むいたとうもろこしは、調理員さんがおいしい蒸しとうもろこしにしてくれました。 揚げなすや揚げたかぼちゃの入った、夏バージョンのカレーと共に、たくさん食べてくれました。 7月10日の給食麦ごはん 豚肉ととうがんのみそ炒め さつま汁 ぶどうゼリー 7月9日の給食ミルクパン ベーコンとポテトのキッシュ ポトフ 今日は、7月26日から開催されるパリオリンピックにちなんだフランス料理でした。 「キッシュ(キッシュロレーヌ)」とは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方に伝わる、卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルト生地を使いますが、今日はカップに直接生地を流し入れてオーブンで焼きました。 「ポトフ」は、フランス語で「Pot」=鍋、「Feu]=火を示すように、鍋で肉や野菜を煮込んだ料理です。 夏休み、オリンピックでの選手たちの活躍を応援しましょう! 7月8日の給食ガパオライス ニラともやしのスープ くだもの(こだますいか) 今日はタイ料理「ガパオライス」でした。 ひき肉や野菜を炒めて、オイスターソースやバジルを使って味付けをしました。ほんのりとバジルの香りがして、普段と少し違う味付けに、ほんのりと「タイ」を感じてもらえたかな、と思います。給食向けに、辛味は使用せず優しい仕上がりの味になりました。 7月5日の給食夏ちらし 天の川汁 七夕フルーツゼリー 今日は、七夕献立でした。 えびや枝豆を使った夏ちらし、短冊切りにした野菜やそうめんを入れた天の川汁、3種類の果物を入れた七夕フルーツゼリーを作りました。 校内には立派な笹が飾ってあり、みんなの願いがたくさん短冊に書かれています。みんなの願いが叶うと良いですね。 7月4日の給食スパゲティミートソース コーンサラダ オレンジケーキ 今日のオレンジケーキは、卵と乳製品を使用しない生地で作りました。 生地に、なめらかにしたにんじんとオレンジジュースをまぜたので、きれいなオレンジ色に焼き上がり、ほんのりとにんじんの甘みを感じるケーキになりました。 7月3日の給食じゃことごまのごはん ひまわり団子 とうがんとチンゲン菜のスープ 今日の給食には、夏が旬の食材「とうがん」を使用しました。 とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書くのですが、夏が旬です。 夏にとれたとうがんを涼しいところで保管しておくと、冬まで長くもつことからこの漢字がついたと言われています。とても水分が多くみずみずしい野菜なので、夏の暑い季節にはぴったりです。 「ひまわり団子」は、肉団子の周りにまぶしたとうもろこしの粒でひまわりをイメージしました。 毎日蒸し暑い日が続いていますが、給食で夏を感じてもらえたらと思います。 7月2日の給食バターライス 白身魚のマヨコーン焼き ビーンズポテト コンソメスープ 7月1日の給食マーボー豆腐丼 じゃがいもの中華炒め 6月28日の給食味付けのり 大豆入り筑前煮 和風サラダ 今日のおはしチャレンジは、「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」「のりでごはんをくるむ」の3つでした。正しい持ち方をすることで、さまざまな使い方のできるお箸。チャレンジウィークは終わりますが、引き続きご家庭でも継続的に取り入れてみてもらえたらと思います。 6月27日の給食なすと厚揚げのみそ炒め丼 海藻サラダ 6月26日の給食カレーピラフ スペイン風オムレツ 豆乳コーンスープ 今日は、洋食献立でしたが、おはしチャレンジウィークに合わせてあえてお箸をつけました。スプーンの方が食べやすい中、おはしを使って食べてくれている人もいました。 「豆乳コーンスープ」には、バターの代用品である豆乳バターを使用してルーを作ってみました。初めて使用した食材だったのですが、少しあっさりとした仕上がりになり、乳製品のアレルギーのある人も一緒に食べられるスープになりました。 6月25日の給食五目うどん もちもちのりポテト こだますいか 今日はおはしチャレンジ2日めでした。 うどんの麺を「つかむ」、ポテトを「切り分ける」のチャレンジに挑戦してもらう献立です。 この期間、職員室前の廊下には「おはしチャレンジコーナー」を設置しました。休み時間などに、自由にできるように、レベル別におはしチャレンジを用意しています。スポンジ、白いんげん豆、大豆、小豆、とだんだん難易度が高くなっていきます。子供たちは楽しみながら挑戦してくれています。 6月24日の給食わかめごはん お魚ハンバーグ 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁 今月の給食目標「おはしをただしくつかおう」にちなんで、今日から「おはしチャレンジウィーク」と題し、おはしのいろいろな使い方を練習できる献立を取り入れています。 今日は、ごはんつぶをつまむ、ハンバーグを切り分ける、豆腐をはさむ、の3つのチャレンジに挑戦できるメニューです。 チャレンジカードを使って、練習してもらいたいと思います。 この機会に、ご家庭でもおはしの持ち方、使い方について話題に取り上げてみていただけたらと思います。 6月21日の給食シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで沖縄料理の日でした。 シシジューシーは、豚肉を使った炊き込みご飯のことです。沖縄料理では炊き込みご飯や雑炊のことを「ジューシー」と呼びます。イナムドゥチはこちらも豚肉の入った汁物です。豚骨のだしとかつおだしの両方を使ってコクのある味を出しました。サーターアンダギーは、沖縄風のドーナツのようなお菓子です。カリカリの食感とほんのり甘い黒糖の味が毎回大人気です。揚げたときに割れてしまって1つぶんには満たないかけらがたくさん出来たので、クラスに少しずつおまけで配ったのですが、こちらも大人気でした。 6月20日の給食チンジャオロースー丼 中華スープ くだもの(冷凍みかん) |
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