すまいる じゃがいも掘り
7月5日(金)1時間目に 学校の畑でじゃがいも掘りをしました。
バケツいっぱい収穫できました。 令和6年7月8日(月)【コメント】 今日はかぼちゃのみそ汁を提供しました。かぼちゃと聞くと、秋のハロウィンや冬の冬至を連想するかもしれませんが、かぼちゃは夏野菜のひとつです。ほくほくで甘いかぼちゃの味がよく味わえる汁物となりました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚ひき肉:千葉 キャベツ:群馬 たまねぎ:兵庫 かぼちゃ:神奈川 ねぎ:茨城 こまつな:茨城 もやし:栃木 にんじん:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 令和6年7月5日(金)【コメント】 七夕献立です。天の川汁には、天の川に見立てたそうめん、断面が星型にみえる夏野菜のおくら、短冊にみたてたかまぼこやだいこんを入れました。また、五目穴子寿司には、「楽しんで食べながら、食経験を増やしてほしい」という思いから手巻きのりをつけました。それぞれが工夫しながら自分で巻いて楽しんで食べることができている様子でした。「穴子寿司もメロンも最高!」「手巻きのり、自分でまいて食べるのが楽しい!」と2年生が感想を聞かせてくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:福井・茨城・群馬 たまご:群馬 穴子:ペルー 鶏肉:岩手 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:群馬 にんじん:千葉 かんぴょう:栃木 さやいんげん:茨城 だいこん:青森 ねぎ:茨城 おくら:鹿児島 メロン:千葉 令和6年7月4日(木)【コメント】 今日は冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜はほとんどが水分なので、あっさりとした味わいが特徴です。給食室前には展示も行いました。「きゅうり?ズッキーニ?」と不思議そうにしている子や「なにこれ!こんな大きいの!?」と驚いている子がいました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:福井・茨城・群馬 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 ねぎ:茨城 切干大根:宮崎 にら:茨城 冬瓜:鹿児島 こねぎ:静岡 きゅうり:群馬 もやし:栃木 令和6年7月3日(水)【コメント】 ジャージャー麺は中国のめん料理のひとつです。豚ひき肉にみそや甜麺醤で炒めてつくった「ジャージアン」と呼ばれる肉味噌を茹でためんの上にのせて食べます。給食の肉味噌は肉だけでなく、大豆、ねぎ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを入れて、八丁味噌や甜麺醤で味をつけて作りました。とても暑い一日でしたが、ピリ辛の肉みそで食が進んだようで、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 【主な食材の産地】 豚挽き肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 たまねぎ:兵庫 にんじん:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 もやし:栃木 きゅうり:群馬 すまいる 葛西臨海水族園令和6年7月2日(火)【コメント】 今日はさけに塩麴と香味野菜で下味をつけて焼いた「さけの塩麴焼き」です。塩麴につけることでうまみが増します。給食ではごはんを中心とした和食献立を多く取り入れています。ぜひご家庭でも魚や豆腐、野菜、豆製品を意識して取り入れ、和食に親しんでほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:茨城 鮭:ロシア にんにく:香川 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 しめじ:長野 こまつな:茨城 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 さやいんげん:茨城 1年生交通安全教室令和6年7月1日(月)【コメント】 7月の給食は様々な夏野菜を取り入れています。今日はスープに「トマト」を使いました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。さらに、トマトは加熱して食べると栄養素の吸収率をあげることができます。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 たまご:群馬 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:兵庫 グリンピース(冷):ハンガリー トマト:熊本 こまつな:茨城 だいこん:青森 令和6年6月28日(金)【コメント】 今日は、今年度はじめてすいかを提供しました。すいかは、水分豊富な夏の風物詩です。体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので夏の水分補給におすすめです。今日は神奈川県産の「紅こだま」というとても甘いすいかが届きました。 【主な食材の産地】 七分つき米:北海道空知 えび:インドネシア 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 たけのこ(水煮):福岡・熊本・鹿児島・宮崎 ねぎ:千葉 にんじん:埼玉 えのきたけ:長野 はくさい:長野 チンゲンサイ:静岡 小玉すいか:神奈川 4年生 ふれあい環境学習たてわり班活動令和6年6月27日(木)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『スパゲッティ大さくせん』というお話にちなんで、スパゲッティ献立です。給食では、食べやすいように、通常の半分の長さのスパゲッティを使います。今日はきのこのうまみがよくでたソースとからめて提供しました。 北町小では、6月中に4日間、本にちなんだ給食を提供しました。「読んで楽しい!食べておいしい!」1か月になっているとうれしいです。 【主な食材の産地】 鶏肉:宮崎 豚ひき肉:茨城 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 セロリ:埼玉 たまねぎ:群馬 にんじん:埼玉 しめじ:長野 えのきたけ:長野 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ほうれんそう:群馬 なす:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:練馬区 だいこん:青森 令和6年6月26日(水)【コメント】 サクサクサラダは、細切りにした油揚げをオーブンでサクサクに焼き上げ、サラダにトッピングしています。教室からは、「このサクサクのもとはなに?」「ごまも入っていて食感が楽しいね!」という声が聞こえてきました。さっぱりとした味付けで、蒸し暑い日でも食べやすいサラダに仕上がりました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:福井・茨城・群馬 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:群馬 にんじん:埼玉 もやし:栃木 えのきたけ:長野 にら:茨城 ねぎ:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:練馬区 令和6年6月25日(火)【コメント】 今日はいつもと一味違った肉じゃがです。コチュジャンやごま油、にらを加えて、食欲がそそられる韓国料理のような味付けにしています。蒸し暑く、食欲が落ちてしまう時期ですが、夏ばて予防のためにも「バランスのとれた食事・適度な運動・睡眠」を意識して過ごしてほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:千葉 いか:ペルー 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんじん:埼玉 たまねぎ:佐賀 にら:茨城 もやし:栃木 こまつな:埼玉 令和6年6月24日(月)【コメント】 6/23は「沖縄慰霊の日」でした。それに合わせて、今日は沖縄県の郷土料理です。「イナムドゥチ」は沖縄風の豚汁です。サバ節と豚骨のだしを合わせて使い、甘味噌で味付けしているため、こってり甘くコクがあります。今日はとても暑い日ですね。長寿で有名な沖縄県の料理を食べて暑い夏を乗り切るための体づくりをしましょう。 【主な食材の産地】 豚肉:茨城 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:埼玉 ゴーヤ:群馬 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 だいこん:青森 こまつな:埼玉 令和6年6月21日(金)【コメント】 今日は夏至献立です。夏至は1年で1番、昼の時間が長い日です。冬至の日には「かぼちゃ」を食べますが、夏至にも地方によって異なりますが、何かを食べる風習があります。関西地方ではタコの八本足のように稲が深く根を張ることを願ってタコを食べるそうです。今日の「ぴりたこごはん」はこの関西地方の風習にちなんで作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:新潟 鶏肉:宮崎 たこ:北海道 たまご:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ねぎ:千葉 きゅうり:埼玉 はくさい:茨城 令和6年6月20日(木)【コメント】 今日はみんな大好き「きなこ揚げパン」です。調理員さんがパンを1つ1つ高温の油でカラッと揚げて作っています。きなこと三温糖でやさしい甘さが口いっぱいに広がります。親指をたてたグットサインをしながら笑顔で「最高!」と2年生が感想を聞かせてくれました。具だくさんの肉団子スープともよく合い、ほとんどのクラスが完食でした。 【主な食材の産地】 じゃがいも:千葉 はるさめ:鹿児島・宮崎 とり挽き肉:宮崎 大豆(水煮):北海道 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:佐賀 にんじん:埼玉 はくさい:長野 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:練馬区 あいさつ運動学校でも家庭でも地域でもあいさつの輪を広げていきます。 4年生 水道キャラバン |
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