5月17日の給食チキンカレー ひじきとツナのサラダ 5月16日の給食ココアパン シェパーズパイ スコッチブロス 今日は「イギリスの料理」でした。 「シェパーズパイ」は「羊飼いのパイ」という意味です。パイとはいいますが、パイ生地は使用せず、ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。本来は羊の肉を使うそうですが、給食では豚肉をつかってミートソースをつくりました。 「スコッチブロス」は、大麦の入ったスープです。野菜のうまみと麦の食感がやさしいスープになりました。 5月15日の給食じゃこごはん きのこの卵焼き 和風サラダ みそけんちん汁 5月14日の給食山菜うどん ちくわの磯辺揚げ よもぎ蒸しパン 5月13日の給食高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 5月10日の給食広東風ご飯 棒ぎょうざ チンゲン菜と豆腐のスープ 今日の「棒ぎょうざ」は、ぎょうざの皮に肉だねを包むときに、両端をパタンと折り、縦長の形になるようにしてオーブンで焼きました。とじめを下にして焼いたので、こんがりと焼き色がつきました。皮の端はパリパリ、肉だねがぎっしりの食べ応えのあるぎょうざになりました。 5月9日の給食鶏ごぼうピラフ お米のポタージュ くだもの(あまなつ) お米のポタージュは、小麦粉で作るホワイトルーの代わりに、ごはんを鶏がらスープとミキサーにかけたものを、とろみつけに使用したポタージュです。ほんのりとお米の風味のある優しいポタージュに仕上がりました。 5月8日の給食ピースコーンごはん わかさぎの若草揚げ 塩肉じゃが 今日の給食に使用したグリンピースは、この季節に旬をむかえるさやつきのグリンピースです。1時間目に2年生がさやむき活動をしました。さやつきのグリンピースは、プリッとした食感とほんのり甘みがあってとてもおいしいです。子供たちも、「いつものグリンピースよりおいしい!」「なんか、甘い!」と、違いを感じてくれていました。 「塩肉じゃが」は、にんにくと黒こしょうが効いた味付けで、普段とは少し違った肉じゃがです。 5月7日の給食うぐいすきなこ揚げパン イタリアンスープ お豆のフレンチサラダ 今日は、普段のきな粉と少し違う「うぐいすきな粉」を使った揚げパンでした。 きな粉は「黄大豆」を粉にしたものですが、うぐいすきな粉は「青大豆」を粉にしたもので、ほんのりと青緑色をしています。この色がうぐいすの羽の色に似ていることからこう呼ばれているそうです。春らしい優しい色合いなので、この季節に合わせて使用しました。 5月2日の給食中華おこわ かつおの竜田揚げ 春雨スープ 今日はこどもの日献立でした。 中華ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。 もち米を混ぜて炊いたのでもっちりした食感なりました。 また、縁起のよい出世魚といわれるかつおを竜田揚げにしました。 下味にカレー粉を少し混ぜたので、香りよく揚がりました。 5月1日の給食春キャベツのホイコーロー丼 コーンサラダ 抹茶ゼリー 今日、5月1日は「八十八夜」です。昔からこの時期には温かくなり霜が降りなくなることから、茶摘みの時期とされてきました。うまみがありおいしい新茶の季節に合わせて、抹茶ゼリーを作りました。豆乳、生クリームとあわせることで、まろやかな甘みのあるゼリーになりました。 4月30日の給食きな粉バタートースト 春キャベツのクリーム煮 くだもの(なつみ) 今日は、この時期に甘みのあるおいしいキャベツをたっぷり使ってクリーム煮を作りました。キャベツの食感が残るよう、仕上げにキャベツを入れました。クリーム煮で野菜がたぷりとれる献立でした。 4月26日の給食コメッコハヤシライス レモンドレッシングのツナサラダ 4月25日の給食大豆入りひじきごはん ししゃものから揚げ 豚汁 くだもの(りんご) 4月24日の給食スパゲティビーンズソース キャロットソースサラダ 「スパゲティビーンズソース」は、大豆をゆでてみじんぎりにしたものを混ぜて、ミートソースを作りました。ソースがたっぷりかかって食べ応えがありました。 キャロットソースサラダは、今が旬の「新にんじん」をやわらかくゆでて、調味料と一緒にミキサーでなめらかにして手作りソースを作ったサラダです。にんじんの甘みを感じるソースになりました。 4月23日の給食カレーピラフ 白身魚の香草パン粉焼き 野菜スープ 4月22日の給食とり五目おこわ 新じゃがのそぼろ煮 お花見団子 今日は、よもぎを練り込んだお団子を作りました。 ひとつひとつ丸めて、ゆでた団子を水にとって冷ましたら、きな粉をまぶしてカップに入れました。低学年と中学年は2個、高学年は3個つけたので、食べ応え充分でした。 給食室では、豊玉南小、豊玉第二小の2校分、合わせて2300個ものお団子を丸めましたよ! 4月19日の給食麦ごはん 照り焼きハンバーグ 野菜のごま酢あえ 五目みそ汁 今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉に、水気を切った豆腐を合わせた生地でつくりました。よく練った肉に炒めた玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせたら、低学年〜高学年までの3段階に分けた大きさで成形します。オーブンに入れて焼いたら、手作りの照り焼きだれをかけて完成です。甘じょっぱいタレがごはんによく合う味でした。 4月18日の給食チキンライス 春野菜のポトフ お祝いケーキ 今日は、入学や進級をお祝いして、ケーキを焼きました。 卵や乳製品を使わない生地で、アレルギーのある人も食べられるシンプルなケーキでした。給食のケーキは生地作りから手作りです。1個1個カップに生地を流し入れ、オーブンで焼いた後、冷ましてから、ていねいに粉糖をかけました。新しいクラスでも、楽しく給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。 4月17日の給食たけのこご飯 さばの竜田揚げ かきたま汁 |
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