5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.11・御飯 ・豚汁 ・たっぷりコーンコロッケ ・特大肉シュウマイ【醤油】 ・ジャーマンポテト ・ミニトマト ・ボイルいんげん【マヨネーズ】 ・巨峰ゼリー 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.105/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.95/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.8今日のお弁当 【のり弁当】 御飯・焼き海苔・おかか・金平ごぼう・若鳥炭火焼き 竹輪磯辺揚・椎茸旨煮・人参煮物・桜漬け 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.7園の中を班ごとにチェックポイントを回るオリエンテーリングをしました。各ポイントの先生から出題される課題をクリアしながら回りました。大きな溶岩やヒカリゴケなどの植物、遠くには北アルプス連峰の山々を見ることができました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.6天明三年に起きた浅間山の大噴火の当時の様子や噴火のすごさについて映像を見たり、説明してもらったりしました。 この当時の高台であった鎌原観音堂の石段、生死を分けた15段石段を見学しました。噴火の音が北は北海道から西は大阪京都まで聞こえたほどの大噴火だったということでした。 5/14(火)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・米粉のきな粉ケーキ ジャンバラヤはケチャップ風味の混ぜご飯です。チリパウダーをつかいスパイシーに仕上げました。 デザートは、米粉ケーキです。黒砂糖、きな粉、豆乳、はちみつをつかいました。 鉄分、カルシウム、食物繊維がしっかりととれる健康的なケーキです。 今日もたくさん食べてくれました。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.5今現在は、バスに乗車し嬬恋郷土資料館に向かっています。 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.4・御飯 ・味噌汁【豆腐・なめこ・三つ葉】 ・ポークウインナー ・カニクリームコロッケ ・フライドポテト ・ソース焼きそば ・鯖塩焼き ・マカロニサラダ ・小松菜の煮びたし ・塩キャベツ【塩だれ】 ・ミニトマト・サラダチキン ・味付け海苔・納豆・梅干し ・ふりかけ【すきやき・のりたま】 ・フルーツカクテル ・牛乳 ・コーンスープ ・バターロール・クロワッサン ・ブルーベリージャム 5/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.35/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.25/14(火)軽井沢移動教室 6年 2日目 NO.15/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.10特に、月の満ち欠けについて、ライトとボールを使いながら説明していただきました。自分の位置によって半月、三日月、新月と見え方に違いが起こることがよくわかりました。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.9・御飯 ・5種の茸のハッシュドビーフ ・メンチカツ【ソース】 ・ほうれん草のポテトカップグラタン ・スパゲッティナポリタン ・ミニトマト ・ボイルブロッコリー ・豆乳プリン 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.85/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.75/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.6のこぎりで丸太を切る作業に苦労していました。「腕がパンパンになった。」「腰が痛い。」などと言いながらオリジナルのコースターや写真立てが出来上がりました。家族の分も作ったという子もいました。いいお土産になりますね。持ち帰った後は、木のやにが出るのでしばらく乾燥が必要だそうです。 5/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.55/13(月)軽井沢移動教室 6年 1日目 NO.4開校式では、宿舎の方からのお話をしっかり聞き、立派な態度で臨んでいました。これから始まるこの宿舎での生活を楽しみにしているようでした。 5/13(月)の給食・焼肉ガーリックライス ・イタリアンスープ ・くだもの 今日から1週間が始まりました。 毎日、朝ご飯を食べることで体内リズムが整いお昼にお腹がすいて給食もおいしく食べられます。 今日はガーリックライスと甘辛く炒めた焼肉を混ぜて食べました。 くだものはカラマンダリンです。 たくさん食べて、元気な1週間の始まりです。今週もおいしい給食をつくります。 |
|