5/1(水)の給食・ごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・くだもの 今日から5月です。 旬のかつおを使ったかりんとう揚げは甘辛いタレでご飯がすすみました。 みそ汁は、大豆のペーストを使った呉汁です。給食室で乾燥大豆を茹でてペースト状にしています。 くだものは愛媛県産のカラマンダリンです。「温州みかん」と「マンダリン」のかけ合わせで出来た品種です。 今月もバランスよく食べて健康にすごしましょう。 4/30(火)の給食・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・キャロットドレッシングサラダ 3日間の休み明けで、なんだか疲れるなと思っている人もいると思います。そんな時は、しっかり食べてしっかりと休むことが大切です。 遅くまで起きていたいという気持ちにかって、早寝早起きすると朝すっきりと目が覚め、朝ご飯もおいしく食べられます。そうすると学校でも元気に勉強も運動もできます。 給食だけでなく、1日3食きちんと食べるようにしましょう。 4/30(火)How do you spell. it? 5年今日は、相手の名前のスペルを聞いて、答えてもらう英文をリズムよく行っていくというものでした。 教科書の例文の次は、ALTと外国語の先生の名前での例示、そしてグループ内の友達同士でやってみるという流れで各自が例文にならって言うことができていました。リズミカルに学習すると気分も乗ってより楽しそうです。 4/30(火)学校探検顔合わせ 1年・2年集合するときから2年生は、グループの番号を示しながら1年生をリードしていました。全体の説明後は、グループごとに和やかな感じで自己紹介をすることができました。1年生も楽しみになったことでしょうね。 4/26(金)の給食・スパゲティミートソース ・フルーツヨーグルト 昨日の麻婆豆腐に続き、今日のミートソースにも大豆のみじん切りを使っています。大豆から摂れるたんぱく質は成長期の身体に必要なので給食ではよくつかわれます。乾燥大豆を茹でてからみじん切りにしています。 デザートは、丈夫な骨をつくるために必要なカルシウムがとれるフルーツヨーグルトです。 4/26(金)こいのぼり 5年もうすぐ5月。5月と言えば「こいのぼり」文部省唱歌を学習する子供たちです。高くきれいな歌声で気持ちよさそうに歌っていました。 4/26(金)外国語 5年4年生までの外国語活動では、「聞く」「話す」の学習が中心でしたが、高学年の外国語では「聞く」「話す」に加えて「読む」「書く」も加わります。ワークシートに書く活動も入ってきます。新しいALTの先生とも楽しく学習していきましょう。 4/26(金)熱中症警戒アラート学校の昇降口前にも「暑さ指数計」を設置しました。今年度からは、外遊びの可否の表示を職員室前と保健室前の2カ所に表示することにしました。「ちゅうし」は、外遊び中止になります。明日からの大型連休時も気温が高い予報が出されています。十分にお気を付けください。 4/26(金)50m走 4年低い姿勢からのスタートや腕の振り方、かかとがお尻に付くような蹴りなど、昨年度の走り方教室を思い出したような走りをしていました。 4/25(木)お手伝い 6年4/25(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・カリカリごぼうサラダ 給食の麻婆豆腐は、たんぱく質を多くとれるようにひき肉と大豆のみじん切りを使っています。 ボイル野菜とカリカリに揚げたごぼうを混ぜたサラダは、酸味のきいたドレッシングとの相性もよくたくさん食べてくれました。 4/25(木)学校の屋上からどのような風景が見えるだろう 3年今日は、学校の屋上から、北や南などの4つの方位にどのような物が見えるか見学しました。方位磁針を使って「あっちが北だ!」とグループで協力しながら方位を調べ風景を確認していました。「北側に交通公園がある。」「東側にスカイツリーが見える。」など、興奮気味に話していました。天気がよく屋上での学習は気持ちがよかったですね。 4/25(木)すきなものいっぱい 1年描いたものをみんなの前で発表して拍手をもらって嬉しそうでした。 4/24(水)の給食・お赤飯 ・鶏の唐揚げ ・お祝いすまし汁 ・りんご 今日は入学、進級をお祝いした給食です。 1年生の給食が始まって1週間、2年生から6年生は新学期が始まって2週間がたちました。ご家庭での様子はいかがでしょうか。 食事のマナーを身につける、好き嫌いを減らすなど何でもいいので自分の目標をつくり1年間過ごしてほしいと思います。心も身体も成長できる1年間になるように給食でもサポートさせていただきます。 4/24(水)心臓検診 1年4/24(水)家庭科室探検 5年興味津々で、いろいろな戸棚の中を確認していました。「調理実習が楽しみ。」「私は裁縫が楽しみ。」と新しい教科への関心の高さが感じられました。 4/24(水)学校探検準備 2年1年生にしっかり説明できるように、メモを取る姿も真剣でした。質問もたくさんして意欲的でした。 4/23(火)委員会活動 5年・6年4/23(火)の給食・ビビンバ ・トックスープ 今日は韓国料理給食です。 ビビンバは、ひき肉とぜんまいやたけのこ、たまねぎを甘辛く炒めました。もやし、にんじん、ほうれん草のナムルと混ぜて食べました。ナムルのほうれん草は南大泉にある高橋さんの畑で収穫されました。 トックスープは韓国餅のトックをつかいました。 4/23(火)体ほぐしの運動 3年クラスの仲間と風船を下に落とさないように協力していました。赤白の後は、クラス全員へ。易から難への挑戦です。 |
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