4/16(火)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・けんちん汁 鶏ごぼうごはんは鶏肉とごぼうの旨味がギュッとつまった混ぜご飯です。 ししゃもは青のりをまぶして揚げました。 けんちん汁も具だくさんでおいしくできました。 今週は暑くなるようです。1日3食しっかりと食べてバテないように気を付けましょう! 4/15(月)委員会活動 5年・6年感心したのは6年生のやる気でした。委員長の立候補にさっと手が上がっていました。また、6年生の姿を見て5年生からも副委員長に立候補する姿が見られました。6年生がよいお手本として引っ張ってくれていますいます。 4/15(月)リズムリレー 2年4/15(月)の給食・豚キムチ丼 ・ビーフンスープ ・米粉のクリスマスココアケーキ 子供たちが大好きな豚キムチ丼です。ほどよい辛さ加減が最高です。 今週は気温が高い日が続きそうなので、しっかり食べて元気いっぱいに過ごしましょう。 4/15(月)学校探検 1年授業中だったので、廊下でお話をしない約束をしっかり守って探検することができて立派でした。屋上にも上がることができてとても喜んでいました。 次の学校探検は2年生と一緒で詳しく説明してもらえることになっています。 4/12(金)体ほぐし運動 6年「体ほぐし運動」とは、手軽な運動の中で体を動かす楽しさや心地よさを味わったり、仲間と関わる楽しさを体験したりする運動です。 フラフープを使った人間知恵の輪や「あんたがたどこさ」の歌詞の「さ」の時だけ左に動き、ほかの部分は右に動くという簡単な動きをグループで行いました。 子供たちの表情からも楽しいのが分かるぐらい笑顔があふれていました。全員でのあんたがたどこさにもチャレンジしていました。 4/12(金)代表委員 4年高学年は、さらに委員会活動という全校のための仕事を担っています。委員会活動の中に代表委員会という委員会があるのですが、その委員会だけは4年生からも参加することになっています。 教室を回っていると4年生の代表委員決めを行っている場面に出くわしました。なんと7名もの児童が立候補し、自分の決意や抱負を堂々と発表していました。一人一人の決意表明後には、大きな拍手が送られていました。その後、投票形式で男子1名、女子1名が決定しましたが、立候補した人たちの思いを受けながら頑張ってくれるのではないかと思います。 4/12(金)の給食・春炊きご飯 ・松風焼き ・豚汁 たけのこ、ふき、桜の花びらをつかった混ぜごはんは、春が旬の食材を多く使いました。 たけのこやふきは、食物繊維が豊富です。桜の花は塩漬けにして食用にしたものを使っています。 新学期が始まって1週間たちました。疲れも出てくると思います。週末も生活リズムを崩さないように、1日3食きちんと食べて月曜日、元気に登校できるようにしましょう。 4/11(木)保健室前掲示板4/11(木)道 5年4/11(木)50m走 3年4/11(木)ひみつの言葉を引き出そう 5年4/11(木)の給食・焼肉丼 ・ワンタンスープ ・オレンジジュース 焼肉丼は豚肉、人参、玉ねぎ、小松菜などの食材を、みそ、豆板醤、オイスターソース、醤油、砂糖などで味付けします。野菜も多くはいりますが人気のあるメニューです。 くだものは清見オレンジです。 4/10(水)の給食・ごはん ・さわらの西京焼き ・切干大根の含め煮 ・のっぺい汁 鰆は脂がのっていて食べやすく、魚が苦手な子もチャレンジしていました。 切干大根はカルシウムや鉄分が豊富です。栄養価が高いので意識して献立に取り入れるようにしています。 4/10(水)中休み4/10(水)はきものをそろえる 6年4/10(水)はじめてかいたなまえ 1年4/10(水)国語 1年4/10(水)朝の支度 1年・6年手を出しすぎないように上手に声掛けし、サポートする6年生。先生に言われた通りきれいにロッカーにランドセルを片付ける1年生。どちらも素晴らしいです。 4/9(火)の給食・カレードリア ・米粉マカロニスープ ・すりおろしりんごゼリー 今日から給食が始まりました。新しい環境に緊張しながらも協力して給食時間をすごしていました。 今年度も安全でおいしい給食を提供していきます。ご家庭でも給食についてたくさん話してもらえるとうれしいです。 |
|