7月8日(月)の献立

☆今日の献立☆ ごはん 油淋鶏 塩和え モロヘイヤと厚揚げのみそ汁 牛乳

 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高くねばりのあるのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。夏野菜のモロヘイヤやオクラなど粘り成分が多い食材は、胃の粘膜を保護します。鉄分も多く含んでいます。体力の消耗、ストレスなどで失われてしまう鉄分は、毎日の食事から摂取しなければなりません。鉄分は血管に酸素を送る重要な働きをします。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、体のために食べましょう!

7月8日(月)の献立

☆今日の献立☆ ごはん 油淋鶏 塩和え モロヘイヤと厚揚げのみそ汁 牛乳

 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高くねばりのあるのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。夏野菜のモロヘイヤやオクラなど粘り成分が多い食材は、胃の粘膜を保護します。鉄分も多く含んでいます。体力の消耗、ストレスなどで失われてしまう鉄分は、毎日の食事から摂取しなければなりません。鉄分は血管に酸素を送る重要な働きをします。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、体のために食べましょう!

7月8日(月)の献立

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☆今日の献立☆ ごはん 油淋鶏 塩和え モロヘイヤと厚揚げのみそ汁 牛乳

 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高くねばりのあるのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。夏野菜のモロヘイヤやオクラなど粘り成分が多い食材は、胃の粘膜を保護します。鉄分も多く含んでいます。体力の消耗、ストレスなどで失われてしまう鉄分は、毎日の食事から摂取しなければなりません。鉄分は血管に酸素を送る重要な働きをします。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、体のために食べましょう!

1年生 セーフティ教室

今日の5時間目、1年生はSNSの危険性について学びました。
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3年生 救急救命講習会2

命を守る手段を学びました。
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3年生 救急救命講習会1

今日は3年4組、5組、6組、10組の生徒が救急救命講習会を受講しました。
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7月5日(金)の献立

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☆今日の献立☆ 夏ちらし 切干大根の和え物 天の川汁 星空ゼリー 牛乳

 七夕は、日本 中国 韓国などにおける節句(せっく)のひとつで、織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)が一年に一度だけ会える日として、この日に短冊に願いを書いて竹にくくると願いが叶(かな)うといわれています。
 今日は星や天の川をイメージした七夕献立にしました。彩(いろど)りきれいなちらし寿司に☆のかまぼこを散らしました。スープに入っているオクラ・星の麩、ゼリーの星型のナタデココは「空に瞬(またた)く星」を、そうめんは「空に流れる天の川」をイメージしています。7日の夜はできればきれいな星空が見たいですね。

7月4日(木)の献立

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☆今日の献立☆ 高野豆腐のそぼろ丼 むらくも汁 小玉すいか 牛乳


•高野豆腐にはこんなにたくさんの栄養が含まれています。
・強い抗酸化作用がある!大豆サポニン(悪玉コレステロールを下げる)
・更年期障害を和らげる効果も!大豆イソフラボン
・動脈硬化予防に効果的!レシチン
・腸内環境を整える!レジスタントプロテイン
・冷え性改善にも効果的!ビタミンE
・骨粗しょう症の予防に!カルシウム
・貧血予防に効果的!鉄
 よく噛んで食べてくださいね。

7月3日(水)の献立

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☆今日の献立☆  セルフチキンごぼうサンド かぼちゃのポタージュ 牛乳

 セルフチキンごぼうサンドは、パンにチキンと炒め野菜を一緒に挟んで食べてください。
練馬区の給食では、衛生上、非加熱のマヨネーズをそのまま提供することが禁止されていますので、パンに挟む炒め野菜は、ごぼうとキャベツと切り干し大根を塩コショウと酢とマヨネーズで炒めました。

7月2日(火)の献立

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☆今日の献立☆ ご飯 豚肉となすのみそ炒め 冬瓜入りかきたま汁 牛乳

 今日の汁物には冬瓜(とうがん)が入っています。冬瓜はウリ科に属する野菜の一種で、大きいものだと10kgを超(こ)すものもあるとても大きな野菜です。冬瓜は冬の瓜(うり)と書きますが、夏が旬です。『冬』という字がついているのは 冬に収穫するという意味ではなく、貯蔵性が高く夏に収穫したものでも冬までもつ、という意味からだそうです。90%以上が水分で、昔からむくみをとったり熱を下げる効果があるといわれています。

7月1日(月)の献立

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☆今日の献立☆ 三色丼 かぼちゃのそぼろあん 野菜とわかめのごま酢和え 牛乳

 夏が旬の栄養たっぷりのかぼちゃは、β(ベータ)カロテンをたくさん含む緑黄色野菜です。でんぷん質が多く、かぼちゃの種類によってはほくほくとした食感やねっとりした舌ざわりなどがあり、強い甘みが特徴です。
かぼちゃは地這(ぢば)い栽培で、土の上になるものです。土にはいろんな雑菌が含まれていますが、その雑菌から自分を守るために固く厚い皮になるため、皮には果肉以上の栄養が詰まっています。

2年生 セーフティ教室

2年生はセーフティ教室がありました。
スマホやSNSの危険性について学習しました。
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授業の様子 1年生 2

真剣に授業に取り組んでいます。
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授業の様子 1年生 1

3時間目の授業です。
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華道部 作品

正面玄関と校長室前に展示しています。
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薬物乱用防止教室

本日、3年生では薬物乱用防止教師が行われました。
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7月1日(月)全校朝礼2

選挙管理委員からの話や部活動の表彰もありました。
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6月園芸部活動報告

野菜の収穫が始まりました。夏休みにはカレーづくりを予定しています。
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7月1日(月)全校朝礼1

いよいよ1学期も残り3週間となりました。
7月の全校朝礼です。
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6月28日(金)の献立

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☆今日の献立☆ たこめし ひじき入り卵焼き 五目呉汁 牛乳

 たこは味がよくなる春から夏にかけて食べるのがおすすめです。
「たこめし」は、漁師が釣ったたこを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師めしであったといわれています。
ひじき入り卵焼きは、たんぱく質や鉄分、カルシウムにビタミンが摂れる栄養満点献立です。
ストレスや運動、暑くなってきたときなど体内から失われていく鉄分は食事を食べて補給しなければなりません。しっかり食べて夏バテ予防に努めましょう。

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