9/4(水)の給食・キムタクごはん ・手作り春巻き ・わかめスープ 長野県の学校給食で人気のキムタクごはんはキムチ、たくあん、ベーコンなど旨味が詰まった混ぜご飯です。 春巻きは豚肉、たけのこ、ビーフン等8種類の食材を炒めて1つ1つ丁寧に包んで揚げました。 9/4(水)花から実へ 5年担任の先生が作成したショートストーリー「まめすけがピンチ」でうまく実ができないツルレイシの実ができるには何が必要か、実ができる条件について考えました。 様々な意見が出た中で、受粉についての意見が出て、花の仕組みを実際に観察することになりました。ツルレイシの花が咲いていないので、代わりに1年生のアサガオを借りて観察しました。虫眼鏡を使い、花の内部をよく観察し、エノキのようなものがあることを確認しました。「めしべ」「おしべ」があることが分かりました。 9/4(水)水産業のさかんな地域 5年お寿司の写真から、自分たちがよく食べている水産物やよく食べる魚がどこで獲れるのかなどを資料を活用しながら調べ、水産業への関心を高めていきました。 学習の終盤には、これからどのようなことを調べていきたいか学習問題を考えました。「魚の獲り方」「今と昔の獲り方の違い」「さかなの届け方」など、1学期に学習したお米の学習と関連付けた学習問題がたくさん挙げられていました。 9/3(火)の給食・練馬スパゲティ ・野菜チップス ・つぶつぶみかんゼリー 大根おろしとツナで作る練馬スパゲティは今日も人気でおかわりをたくさんしてくれました。 じゃがいもとかぼちゃの野菜チップスはカリッと良い食感に仕上がりました。 ゼリーはミキサーにかけたみかん缶とみかんジュースで作りました。 9/3(火)二学期の目標を立てよう 4年9/3(火)わかりやすくせいりしよう 1年デジタル教科書のディスプレイを活用し、みんなで同じものを見ながら学習を進めるので子供たちにもわかりやすいと思います。個別の作業時も丁寧に取り組んでいる子が多かったです。早く作業が終わった子は、ディスプレイ上で色塗りもできるので、喜んでいました。 9/2(月)の給食・カレーライス ・キャロットドレッシングサラダ 今日から2学期が始まりました。夏休みは元気に過ごしましたか? 食器の使い方や食べ方など、食事中のマナーを思い出しながら協力して給食時間を過ごしましょう。 2学期も安全でおいしい給食を作ります。たくさん食べて毎日元気に登校yしてください。 9/2(月)中休み9/2(月)練馬大根を育てよう 3年マルチシートの穴に3粒ずつまき、土を上から軽くかけます。一人が2カ所に種まきをしました。これから1ヶ月すると20cmほど伸びるので、間引きをするというお話を聞き、なぜ3粒まくかの意味が分かったようでした。生長の様子を確認しながらしっかり育てていきましょう。 9/2(月)学級の様子3年生の学級では、行事の実行委員を決めていたのですが、立候補者がたくさんいました。それぞれが自分の言葉で抱負を述べていて感心しました。やる気が素晴らしいです。 9/2(月)始業式私は、「本気」という言葉をテーマに「1つ1つのことを本気で取り組み、できることを増やしながら一歩一歩成長していく2学期にしていきましょう。」というような話をしました。 その後、野球チーム「ハリケーンズ」の優勝の表彰と転入生の紹介、校歌斉唱をしました。 2学期は全校児童346名でのスタートとなります。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 9/2(月)2学期スタート子供たちは、久しぶりの登校を楽しみにしていたと思います。学校の教員たちも同じです。子供たちの登校前の教室の黒板には、子供たちへの温かいメッセージが見られました。 7/19(金)大掃除大掃除の時になると、いつも来てくれる5年生が今回も校長室の掃除に来てくれました。いつもありがとう。 7/19(金)一学期終業式この成長は、一人一人の努力はもちろんですが、お家の人をはじめ、先生方やお友達の力のおかげでもあります。いろいろな人のおかげで自分の成長があることに感謝の気持ちをもってほしいと思います。 また、あゆみをもらい、自分のよいところや課題も分かったと思います。夏休みをどう過ごしていくのか、計画を立てる際の参考にしてください。 明日から夏休みです。熱中症や水の事故、交通事故などに気を付けて、安全第一で楽しい夏休みにしてほしいと思います。 保護者の皆様には、教育活動に対するご理解、ご協力を賜り感謝しております。今後ともよろしく願いいたします。 (左)素早く整然と整列する子供たち (中)児童代表の言葉1年・2年 (右)元気よく校歌斉唱 7/18(木)着衣泳 5年まずは、洋服の上下を着て、水の中で動きにくいことを体感しました。 次に、どのようにう浮けば浮きやすいかを教えてもらい確かめてみました。 最後は、ペットボトルを使って上手に浮く方法を教えてもらい1分間浮きにチャレンジしました。 毎年水難事故で亡くなる子供が多く、よく報道されます。万が一、川や海に落ちたときにできるだけ長く浮いて助けを待つことが大切です。今日は、大切な命を守るために必要な力を身に付ける貴重な機会となりました。 7/18(木)ふれあい環境学習 4年7/18(木)お楽しみ会教室で得意技を披露したり、三色鬼をしたり、ドッジボールをしたりとクラスごとに内容は異なりますが、みんなで楽しい時間を過ごしていました。 7/17(水)もうすぐなつやすみ7/17(水)連合水泳記録会 6年一人につき二人の先生がタイムを取ったものの平均値を取る正式なタイムです。最後まで全力で泳ぎ切る姿、頑張る友達を応援する姿が素晴らしかったです。 7/17(水)の給食・ピザドック ・肉団子スープ ・オレンジ ピザドッグはピザの具をコッペパンにはさんでチーズをのせてやきました。 スープの肉団子には、大豆のみじん切りを混ぜています。 オレンジは和歌山県産のバレンシアオレンジです。暑い日にぴったりな食べやすいメニューでたくさん食べてくれました。 今学期の給食は明日で終わりです。自分が食べられる量を知り、バランスよく食べて夏休み中も健康に過ごせるようにしたいですね。 |
|