9/5(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・もやしと小松菜のスープ 麻婆豆腐には大豆のみじん切りを混ぜています。 他にも、干し椎茸、ねぎ、にら、みそなど身体に良い食材を使っています。 気温が高くなり、疲れている様子も見られますが、給食を食べて体力回復ができるようにおいし給食を作ります。 9/4(水)の給食・キムタクごはん ・手作り春巻き ・わかめスープ 長野県の学校給食で人気のキムタクごはんはキムチ、たくあん、ベーコンなど旨味が詰まった混ぜご飯です。 春巻きは豚肉、たけのこ、ビーフン等8種類の食材を炒めて1つ1つ丁寧に包んで揚げました。 9/4(水)花から実へ 5年担任の先生が作成したショートストーリー「まめすけがピンチ」でうまく実ができないツルレイシの実ができるには何が必要か、実ができる条件について考えました。 様々な意見が出た中で、受粉についての意見が出て、花の仕組みを実際に観察することになりました。ツルレイシの花が咲いていないので、代わりに1年生のアサガオを借りて観察しました。虫眼鏡を使い、花の内部をよく観察し、エノキのようなものがあることを確認しました。「めしべ」「おしべ」があることが分かりました。 9/4(水)水産業のさかんな地域 5年お寿司の写真から、自分たちがよく食べている水産物やよく食べる魚がどこで獲れるのかなどを資料を活用しながら調べ、水産業への関心を高めていきました。 学習の終盤には、これからどのようなことを調べていきたいか学習問題を考えました。「魚の獲り方」「今と昔の獲り方の違い」「さかなの届け方」など、1学期に学習したお米の学習と関連付けた学習問題がたくさん挙げられていました。 9/3(火)の給食・練馬スパゲティ ・野菜チップス ・つぶつぶみかんゼリー 大根おろしとツナで作る練馬スパゲティは今日も人気でおかわりをたくさんしてくれました。 じゃがいもとかぼちゃの野菜チップスはカリッと良い食感に仕上がりました。 ゼリーはミキサーにかけたみかん缶とみかんジュースで作りました。 9/3(火)二学期の目標を立てよう 4年9/3(火)わかりやすくせいりしよう 1年デジタル教科書のディスプレイを活用し、みんなで同じものを見ながら学習を進めるので子供たちにもわかりやすいと思います。個別の作業時も丁寧に取り組んでいる子が多かったです。早く作業が終わった子は、ディスプレイ上で色塗りもできるので、喜んでいました。 9/2(月)の給食・カレーライス ・キャロットドレッシングサラダ 今日から2学期が始まりました。夏休みは元気に過ごしましたか? 食器の使い方や食べ方など、食事中のマナーを思い出しながら協力して給食時間を過ごしましょう。 2学期も安全でおいしい給食を作ります。たくさん食べて毎日元気に登校yしてください。 9/2(月)中休み9/2(月)練馬大根を育てよう 3年マルチシートの穴に3粒ずつまき、土を上から軽くかけます。一人が2カ所に種まきをしました。これから1ヶ月すると20cmほど伸びるので、間引きをするというお話を聞き、なぜ3粒まくかの意味が分かったようでした。生長の様子を確認しながらしっかり育てていきましょう。 9/2(月)学級の様子3年生の学級では、行事の実行委員を決めていたのですが、立候補者がたくさんいました。それぞれが自分の言葉で抱負を述べていて感心しました。やる気が素晴らしいです。 9/2(月)始業式私は、「本気」という言葉をテーマに「1つ1つのことを本気で取り組み、できることを増やしながら一歩一歩成長していく2学期にしていきましょう。」というような話をしました。 その後、野球チーム「ハリケーンズ」の優勝の表彰と転入生の紹介、校歌斉唱をしました。 2学期は全校児童346名でのスタートとなります。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 9/2(月)2学期スタート子供たちは、久しぶりの登校を楽しみにしていたと思います。学校の教員たちも同じです。子供たちの登校前の教室の黒板には、子供たちへの温かいメッセージが見られました。 |
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