学校説明会
9月6日(金)に学校説明会を実施しました。多くの保護者に来校していただき、心より御礼申し上げます。
説明会は、学校長挨拶、教務関係、生活指導関係の3点についてお話をさせていただきました。会の終了には、いじめや部活などの質問が出され、担当より答えさせていただきました。 その後、担当教員およびスダジイの会による校舎案内を実施し、多くの方に施設を見ていただくことができました。 開進第一中学校の教職員一同、全校生徒ともに、新入生を心よりお待ち申し上げます。 ソフトテニス部(女子)
ソフトテニス部の夏休み中に参加した大会の結果です。
【都大会】7月22・24日 個人戦:ベスト16 団体戦:ベスト16 3年生にとっては中学校生活最後の大会。 持てる力をすべて出し切りました。 【区民大会】8月25日 団体戦:3位 3年生が引退し、2年生・3年生の新チームで臨んだ練馬区大会。 先輩たちの教えを胸に、優勝目指してこれからも頑張ります。 写真:都大会(上・中)、区大会(下) 9月6日(金)
今日の給食は、古代黒米ご飯、黒大豆とひじきの炒め煮、鯖の黒ごまみそダレ、とろろ昆布汁、牛乳。クロの日なので、牛乳以外は黒メニュー。
9月5日(木)
今日の給食は、五目あんかけ焼きそば、小豆まんじゅう、牛乳です。
9月避難訓練
9月4日(水)の昼休みに、避難訓練を実施しました。今回は地震を想定した避難訓練で、大人がいないところで地震が発生した想定で、自分の身を守ること、安全に避難することを目標に実施しました。
副校長先生の放送の指示で避難訓練が開始されました。廊下にいる生徒、教室にいる生徒、グランドで遊んでいる生徒など、場所の違いによる安全確保はできたでしょうか? 講評でもありましたが、5分が境目となる時間であり、避難完了までに5分を目標に点呼完了をするためには、何が必要なのか、どうすればよいのかをしっかりと考え、次回の避難訓練に生かしていきましょう。 9月4日(水)
今日の給食は、焼き魚ーザ、とうがんとビーフンのスープ、野菜のキムチ炒め、ご飯、牛乳です。
9月3日(火)
今日の給食は、きびご飯、みそつみれ汁、豚肉となすのみそ炒め、なし、牛乳です。
2学期 始業式
9月2日(火)に令和6年度2学期始業式が行われました。
夏休みを終え、生徒たちは元気な姿で登校してくれました。 始業式では、校歌斉唱に続き、校長先生、生活指導主任の先生から、2学期の過ごし方、生活について話がありました。 表彰では、バドミントン部、サッカー部、吹奏楽部が表彰されました。 入賞した生徒のみなさんおめでとうございます。これから新人戦も本格的に始まり、学校行事も増えてくる2学期です。気持ちの切り替えをしっかりとして、充実した2学期を過ごしていきましょう。 9月2日(月)
今日から2学期。最初の給食は、ターメリックライス、ごぼう入りドライカレー、ネリマのトマトのマリネ、えのきとわかめのスープ、牛乳です。いただきます。
吹奏楽コンクール 金賞
夏休み中に行われた「東京都吹奏楽コンクール」に我が校の吹奏楽部が参加。
見事、金賞をいただきました。 おめでとうございます。 開進 FOOTBALL FESTIVAL
8月24日(土)から始まった開進FOOTBALL FESTIVAL。
24日(土)、25日(日)は予選リーグを行い、両日とも2勝をあげて、4勝0敗の成績で、26日(月)の決勝戦に臨みました。決勝の相手は豊島区立西池袋中学校。前半立ち上がりに得点し、給水後に1点追加で2−0のリードで、前半を折り返しました。相手に前半終了間際にレッドカードが出たため、後半は11対10のGAMEになりましたが、後半は相手に押され気味で時間が経過し、後半は0−0で終了。見事優勝を手にすることができました。 生徒のみなさんよく頑張りました。また、暑い中、連日の応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 海外派遣 解団式
8月23日(金)に海外派遣生徒解団式が行われました。会場には、平日にもかかわらず多くの保護者の方に来場いただき、ほぼ満席状態での会となりました。
教育長の挨拶で始まった解団式。本校から派遣生徒として参加した生徒は、派遣生徒代表報告で1番目に登壇し、立派に発表をすることができました。 他校の生徒の発表や引率教員代表の発表があり、当日のオーストラリアでの様子がしっかりと伝わってきました。最後に派遣生徒代表がお礼の言葉を述べて閉幕しました。 海外派遣に参加した生徒のみなさん、お疲れ様でした。 高坂SA
予定よりも約15分ほど遅れて、高坂SAを出発しました。
到着予定は16:30前後と思われます。所沢付近で、Sigfyにて、最新の到着予定時間を連絡させていただきます。 3日間イングリッシュキャンプのブログをご覧いただきありがとうございました。 これをもちまして、ホームページのアップを終了させていただきます。 1日目 1032アクセス 2日目 1392アクセス 3日目 852アクセス(15:30現在) ありがとうございました。 昼食
イングリッシュキャンプ最後の食事です。佐久平プラザ21に若干の遅れで到着し、13時過ぎに食事開始です。メニューは牛丼、みそ汁、リンゴジュースです。最後まで生徒たちは元気いっぱいですね。ここで軽めの昼食をとり、予定よりも10分ほど遅れて13:40分の出発になります。
次は高坂SAでトイレ休憩をとる予定です。 お土産の時間です
武石観光センターで、バスごとにお土産購入です。各自お小遣いの範囲内で試行錯誤しながらお土産選びです。
お土産のお菓子などもいいですが、家に戻ってからの「お土産話」の方がいいかもしれませんね。 少し休憩を取り、佐久平プラザ21に向かって出発です。さぁ、今日の昼食は何でしょうか、楽しみですね。 東京へ
荷物をバスに乗せ、外国人講師の先生方に見送られ、予定通り11:00に東京へ出発することができました。
この後、物産センターに寄り、お土産を買って、昼食場所の佐久平プラザ21に向かいます。 閉校式
いよいよ閉校式となりました。
講師の先生kらメッセージをいただき、イングリッシュキャンプ修了証をいただきました。 そして生徒が先生方に書いたメッセージを班長が代表として、先生方に手渡しました。 さぁ、いよいよイングリッシュキャンプも終了です。 インターナショナル・フェス
各班毎に練習してきたプレゼンテーションの発表です。異文化理解の集大成ということで、担当の外国人講師の出身国を工夫を凝らしながら紹介します。
各班ともにしっかりと発表することができています。 全班の発表を掲載できないのが残念です。 グループプレゼンテーションリハーサル
9:00からグループプレゼンテーションが始まります。各グループ最後の練習やリハーサルを外国人講師の先生と行っています。
きっと素晴らしいプレゼンテーションができることでしょう。 最終日の朝食
生徒たちの動きが早く、5分早めて朝食会場へ入りました。
最終日にもかかわらず、生徒たちは元気いっぱいです。たくさん食べて、最後のパフォーマンスに備えましょう。 写真は、ある男子生徒の朝食です。 |
|