9月9日の給食きのことコーンのご飯 菊花蒸し 沢煮碗 今日は、9月9日、「重陽(ちょうよう)の節句」です。あまりなじみのない節句ですが、桃の節句や端午の節句などと並ぶ五節句のうちの1つです。別名、菊の節句とも呼ばれ、菊を浮かべた酒を飲んだりする風習があります。 今日は、菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子の周りに、ターメリックで黄色く染めたもち米をまぶして蒸しました。鮮やかな黄色がきれいに仕上がりました。 残暑が厳しい毎日ですが、少しずつ秋を感じられるような献立を取り入れていきます。 9月6日の給食チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ じゃがいものハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリカリに油で揚げて、サラダのトッピングにしました。ドレッシングにはちみつを使っているのでほんのり甘みがあり、塩気のあるポテトと合わさってちょうど良い味わいです。カリカリの食感も楽しく、よく食べてくれるサラダです。 9月5日の給食麦ごはん さばのカレー焼き 野菜の生姜じょうゆがけ 呉汁 今日は、さばのカレー焼きでした。 さばの切り身に、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけ、オーブンで焼きます。カレー粉が効いていて、魚臭さもなく、魚が苦手な子にもおすすめのメニューです。好みの分かれる魚料理ですが、とてもよく食べてくれていて、残菜の少ない日でした。 9月4日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ フルーツ牛乳寒天 2学期2日目の給食は、みんなが大好きなココア揚げパンでした。 給食の揚げパンは、少量ずつ丁寧にふっくら揚げたパンに、ココアと砂糖を1つ1つ手作業でまぶしています。どのパンにも均等に粉がつくよう、粉も小分けにしながらかけています。 みんな、口元にココアをつけながら、笑顔で食べてくれていました。 2学期も、安心・安全で、みんなを笑顔にする給食作りに励んでいきたいと思います。 9月3日の給食ねぎ塩カルビ丼 五目野菜スープ 冷凍みかん 2学期が始まりました暑かった夏休みが終わり、学校に子供たちが帰ってきました。始業式では、姿勢よく真剣に話を聞くことができ、とても素晴らしく思いました。休み時間には校庭に出て、久しぶりに会った仲間と元気よく遊んでいました。 良い2学期のスタートができました。 |
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