早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月9日の給食

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牛乳
きのことコーンのご飯
菊花蒸し
沢煮碗


今日は、9月9日、「重陽(ちょうよう)の節句」です。あまりなじみのない節句ですが、桃の節句や端午の節句などと並ぶ五節句のうちの1つです。別名、菊の節句とも呼ばれ、菊を浮かべた酒を飲んだりする風習があります。
今日は、菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子の周りに、ターメリックで黄色く染めたもち米をまぶして蒸しました。鮮やかな黄色がきれいに仕上がりました。
残暑が厳しい毎日ですが、少しずつ秋を感じられるような献立を取り入れていきます。

9月6日の給食

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牛乳
チリビーンズライス
じゃがいものハニーサラダ

じゃがいものハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリカリに油で揚げて、サラダのトッピングにしました。ドレッシングにはちみつを使っているのでほんのり甘みがあり、塩気のあるポテトと合わさってちょうど良い味わいです。カリカリの食感も楽しく、よく食べてくれるサラダです。

9月5日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばのカレー焼き
野菜の生姜じょうゆがけ
呉汁


今日は、さばのカレー焼きでした。
さばの切り身に、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけ、オーブンで焼きます。カレー粉が効いていて、魚臭さもなく、魚が苦手な子にもおすすめのメニューです。好みの分かれる魚料理ですが、とてもよく食べてくれていて、残菜の少ない日でした。

9月4日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
フルーツ牛乳寒天


2学期2日目の給食は、みんなが大好きなココア揚げパンでした。
給食の揚げパンは、少量ずつ丁寧にふっくら揚げたパンに、ココアと砂糖を1つ1つ手作業でまぶしています。どのパンにも均等に粉がつくよう、粉も小分けにしながらかけています。
みんな、口元にココアをつけながら、笑顔で食べてくれていました。
2学期も、安心・安全で、みんなを笑顔にする給食作りに励んでいきたいと思います。

9月3日の給食

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牛乳
ねぎ塩カルビ丼
五目野菜スープ
冷凍みかん

2学期が始まりました

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令和6年9月2日(月)
 暑かった夏休みが終わり、学校に子供たちが帰ってきました。始業式では、姿勢よく真剣に話を聞くことができ、とても素晴らしく思いました。休み時間には校庭に出て、久しぶりに会った仲間と元気よく遊んでいました。
 良い2学期のスタートができました。
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