7月22日(月)自由時間
自由時間は各部屋で楽しく過ごしました。
7月22日(月)ひと休み
ダンスの練習に集中していて休憩を忘れているグループがありました。熱が入っています。最終確認の前にひと休みしましょうね。
7月22日(月)インターナショナルフェスタに向けて特訓中
練習も仕上げの段階ですが、難しい動きもあり、なかなか完璧には覚えきれません。でも、、第一に楽しくやろうと講師の先生から励まされていました。あるグループでは、2名の男子がキレキレダンスをしていて、メインダンサーに抜擢されていました。
そして、休憩時間にはスポーツ飲料とお菓子をもらいました。 7月22日(月)インターナショナルフェスタに向けて特訓中
照れながら取り組んでいる人、キレキレのダンスを披露してくれそうな人など様々です。でも英語に慣れてきているようで、表現が普段よりも大きくなっています。中学生の順応性は高いです。
7月22日(月)インターナショナルフェスタに向けて特訓中
19時00分からのフェスタに向けてパフォーマンス(ダンス)の猛特訓中です。
笑顔で表現できるでしょうか。 7月22日(月)各班ごとにアクティビティが始まりました
グループ内で助け合いながら会話をしている姿も見られました。
テキストが配布されました。 7月22日(月)各班ごとにアクティビティが始まりました
英語を学ぶのではなく、今ある知識とジェスチャーでコミュニケーションをしています。
それが目的です。 7月22日(月)各班ごとにアクティビティが始まりました
各グループに分かれました。まずは生徒も自己紹介。
英語しか聞こえてきません。みんな頑張れ。 7月22日(月)オープニングセレモニー
いよいよプログラムのスタートです。
まずは、オープニングで校長の開会宣言、代表生徒のあいさつ、外国人講師の先生方の自己紹介などが行われました。生徒たちもだんだんノリがよくなっています。 写真中:代表生徒あいさつ 写真下:外国人講師の明るい自己紹介 7月22日(月)昼食
お腹がすきましたね。しっかり食べましょうと係が伝えていました。
写真上:いただきます 写真中:食事中 写真下:ごちそうさまでした 7月22日(月)昼食
ベルデに着いて昼食時間になりました。
係が盛り付けなどの準備をしていました。 7月22日(月)ベルデ軽井沢到着
予定時間よりも早く到着するとのことで、途中の横川SAで時間調整を行いました。そして、ベルデ軽井沢に着きました。
写真上;バスが到着して荷物を運んでいます。 写真下:開校式 7月22日(月)上里SA休憩
平日の高速道路は渋滞もなく順調です。
予定通りに上里サービスエリアに到着し、トイレ休憩後、9時25分にバスが出発しました。 7月22日(月)イングリッシュキャンプへ出発
快晴の中、予定より5分早く、7時55分に官舎前から出発しました。
見送りの保護者の皆様ありがとうございました。行ってきます。 7月19日(金)終業式
1学期の終業式でした。
各学年、集会を行い1学期のまとめや夏季休業中の過ごし方について話がありました。 そして、全員がそろって終業式を行いました。校長からは2つの話がありました。いよいよ現在の校舎とお別れとなることが実感できました。 写真上:校歌斉唱 写真中:校長講話 写真下:女子バレーボール部表彰 7月18日(木)の給食・冬瓜のスープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 1学期最後の給食となりました。 今日は田柄小前の吉田茂雄さんの畑で収穫された とうもろこしを、スチームコンベクションオーブンで蒸して 提供しました。 朝採りの新鮮なとうもろこしを納品していただき、 3年生が朝の田柄タイムに皮むきをおこなってくれました。 天候不順やハクビシン、タヌキなどの被害もあり ご苦労も多かったということですが、甘くてプチプチとした とうもろこしを美味しくいただきました! 7月17日(水)の給食・コーンサラダ ・冷凍みかん ・ミルクコーヒー かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカなど、 夏野菜を入れた、この時期ならではのカレーライスを作りました。 野菜の甘みが感じられ、スパイシーさもあり、 とても美味しいカレーでした。 さすがカレーの日、いつも以上によくごはんを食べていました。 「校長先生〜!かぼちゃがおいしかったですね!」と校長先生に お話ししている3年生もいました。 7月16日(火)の給食・あじのねぎ醤油かけ ・かぶとわかめの酢の物 ・塩豚汁 ・牛乳 かりっと揚げた鰺に、ねぎをたっぷり使ったたれをかけました。 ねぎの辛みと匂いのもとの硫化アリルは、胃液の分泌を促して 食欲を増進させる効果や、胃や腸を健康に保つ働きがあると いわれています。 7月12日(金)の給食・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・牛乳 夏にぴったりの沖縄料理献立です。 ししじゅーしーの「しし」は豚肉、 「じゅーしー」は炊き込みご飯のことをいいます。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを入れた炒めものです。 独特の苦みがありますが、種とわたを丁寧に取り除き、 下ゆでをして下処理をしました。 得意不得意が分かれた料理でしたが、 季節の食材を楽しんでもらえたのではないかと思います。 7月11日(木)の給食・ハニーサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 旬の夏野菜のひとつ、なすをたっぷりれたミートソースを作りました。 なすはトロッとしした食感で、ソースととてもよく合って おいしくいただきました。 |
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