令和6年9月12日(木)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・あじのからし風味フライ・じゃがいものみそ汁・おひたし
【コメント】
アジのからし風味フライは、しょうゆ・からし・おろしにんにくで下味をつけたアジにパン粉と青海苔を合わせた衣をつけて油で揚げます。サクッと揚がっており、下味と青海苔入りパン粉でアジのくさみも感じません。子どもたちもよく食べていました。給食では肉と魚を1カ月で同じくらいの量を食べられるように考えています。ぜひご家庭でも魚料理を積極的に取り入れてみてください。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
アジ:ニュージーランド・チリ
たまご:群馬
あおのり:愛知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ねぎ:山形
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

令和6年9月11日(水)

画像1 画像1
【献立】きな粉豆乳トースト・牛乳・チリコンカン・せん切り野菜サラダ
【コメント】
今日のパンは「フレンチトースト」に似ていますが、牛乳やたまご、バターは使っていません。食パンを豆乳・きなこ・砂糖を合わせた液に漬け込んで焼いた「きな粉豆乳トースト」です。豆乳がしみこみ、しっとりとした、きな粉の風味が香るやさしい味わいです。給食室で焼いている時からいい香りが漂い、子どもたちも楽しみにしている様子でした。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
きなこ:北海道
豚挽き肉:茨城
大豆(水煮):北海道
いんげん豆(水煮):カナダ
にんにく:青森
セロリ:静岡
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
だいこん:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

4年社会科見学(光が丘清掃工場)1・2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(火)受け入れ人数に制限があるため、4年生1組2組が光が丘清掃工場の見学に行きました。ごみ収集車が運んでくるゴミの行方がよくわかりました。

練馬大根種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で学習する「練馬大根」の種まきをしに行きました。
今年も、農家の渡戸さんの畑でお世話になります。

令和6年9月10日(火)

画像1 画像1
【献立】七分つきごはん・牛乳・豚キムチ・中華卵スープ・ゴーヤの揚げ煮
【コメント】
今日は今年度2回目の「ゴーヤ」を使った料理です。ゴーヤには苦みがありますが、塩で揉んだり、ゆでたり、油を使って料理をしたりすると苦みが和らぎます。薄くスライスしたゴーヤを塩揉みし、粉をまぶして油で揚げたものに、甘辛いたれをからめて食べやすいように仕上げました。「一口は食べてみる!」「にがーい!」「おいしいよ!」などいろいろな声が教室から聞こえてきました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚肉:茨城
たまご:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
白菜:長野
ニラ:千葉
ねぎ:山形
こまつな:埼玉
ゴーヤ:群馬

令和6年9月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】わかめごはん・牛乳・菊花しゅうまい・けんちん汁・野菜のごまだれ和え
【コメント】
9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。あまり聞きなじみのない行事ですが、3月の桃の節句や5月の端午の節句と同じ、五節句の一つです。「重陽の節句」は「菊の節句」とも言われ、悪い気を追い払い、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。給食では、菊の花に見立てて、肉団子にコーンをつけた「菊花しゅうまい」を手作りしました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
豚ひき肉:茨城
たまねぎ:北海道
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
にんじん:北海道
だいこん:北海道
ねぎ:山形
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

令和6年9月6日(金)

画像1 画像1
【献立】シチリア風ミートソーススパゲッティ・牛乳・フレンチサラダ・冷凍みかん
【コメント】
地中海に浮かぶイタリアのシチリア島の料理には「オリーブオイル」や「なす」がよく使われています。今日は、オリーブオイルをからめたスパゲッティに、なすが入ったミートソースをかけていただきました。また、デザートは、残暑が厳しい今日にぴったりの冷凍みかんを提供しました。
【主な食材の産地】
豚ひき肉:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
なす:栃木
グリンピース(冷):ハンガリー
キャベツ:群馬
きゅうり:福島
みかん(冷):神奈川

令和6年9月5日(木)

画像1 画像1
【献立】赤飯・牛乳・ひじき入りたまご焼き・豚汁・キャベツのもみづけ
【コメント】
今日は、開校記念日お祝い献立です。北町小学校は今年度で開校72周年です。お祝いの気持ちを込めて、給食ではお赤飯を炊きました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
たまご:群馬
鶏ひき肉:宮崎
大豆(水煮):群馬
豚肉:茨城
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:青森
だいこん:北海道
ねぎ:山形
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

6年生 連合水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日(木)5・6時間目に連合水泳記録会を実施しました。「緊張する。」という声が聞こえる中、水泳が得意な人もそうでない人も一生懸命にがんばって泳いでいました。優しい声援も多く聞こえました。

令和6年9月4日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さばの味噌煮・田舎汁・小松菜としめじのゆず和え
【コメント】
さばの味噌煮は、サバを天板に並べ、みそや生姜汁などでつくった煮汁を入れてスチームコンベクションオーブンで煮て作りました。やわらかく、よく味が染みた味噌煮に仕上がりました。
【主な食材の産地】
米:青森
里芋:千葉
さば:ノルウェー
しょうが:高知
だいこん:北海道
にんじん:北海道
こまつな:埼玉
ねぎ:山形
しめじ:長野
キャベツ:群馬

2学期がスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)2学期がスタートしました。友達と一緒に学習や遊びを楽しんでいます。

令和6年9月3日(火)

画像1 画像1
【献立】麦ごはん・ハヤシライス・牛乳・ファイバーサラダ・梨
【コメント】
2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食当番も、スムーズにできているクラスが多かったです。「ハヤシライスだ!おいしそう!」「梨、好きです!」などたくさんの元気な声が聞こえてきました。
2学期も子どもたちが元気に活動できるよう、安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
麦:埼玉・福井
豚肉:茨城
たまねぎ:兵庫
セロリ:静岡
にんにく:青森
にんじん:北海道
エリンギ:新潟
しめじ:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:群馬
切干大根:宮崎
梨(豊水):栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/14 土曜公開・4時間授業
土曜公開・4時間授業
9/16 敬老の日
9/17 クラブ活動

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価