9月13日の給食
五目うま煮丼 ワンタンスープ ぶどう食べくらべ 今日は、旬の果物ぶどうを食べくらべてもらいました。 ぶどうの王様「巨峰」と、皮ごと食べられるさわやかな「シャインマスカット」。 見た目も食感も違うぶどうを食べて、好みの方にシールを貼ってもらいました。 それぞれの特徴はおたよりで説明しました。 ご家庭でも、季節の食材をぜひ食卓で話題にしてみてください。 9月12日の給食
ガーリックライス 魚のさっぱりソース イタリアンスープ 9月11日の給食
あんかけ焼きそば 大豆のシャリシャリ揚げ ホワイトポンチ 今日の給食時間の放送のクイズです。 「ホワイトポンチは何が入っているからホワイトなのでしょう。」 1)牛乳、2)カルピス、3)豆乳 正解は2のカルピスです。 いつものフルーツポンチは透明なシロップを作って合わせていますが、今日はいつもと一味違うポンチでした。 9月10日の給食
麦ごはん 和風ハンバーグきのこあんかけ 五色あえ 根菜のごま汁 9月9日の給食
きのことコーンのご飯 菊花蒸し 沢煮碗 今日は、9月9日、「重陽(ちょうよう)の節句」です。あまりなじみのない節句ですが、桃の節句や端午の節句などと並ぶ五節句のうちの1つです。別名、菊の節句とも呼ばれ、菊を浮かべた酒を飲んだりする風習があります。 今日は、菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子の周りに、ターメリックで黄色く染めたもち米をまぶして蒸しました。鮮やかな黄色がきれいに仕上がりました。 残暑が厳しい毎日ですが、少しずつ秋を感じられるような献立を取り入れていきます。 9月6日の給食
チリビーンズライス じゃがいものハニーサラダ じゃがいものハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリカリに油で揚げて、サラダのトッピングにしました。ドレッシングにはちみつを使っているのでほんのり甘みがあり、塩気のあるポテトと合わさってちょうど良い味わいです。カリカリの食感も楽しく、よく食べてくれるサラダです。 9月5日の給食
麦ごはん さばのカレー焼き 野菜の生姜じょうゆがけ 呉汁 今日は、さばのカレー焼きでした。 さばの切り身に、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけ、オーブンで焼きます。カレー粉が効いていて、魚臭さもなく、魚が苦手な子にもおすすめのメニューです。好みの分かれる魚料理ですが、とてもよく食べてくれていて、残菜の少ない日でした。 9月4日の給食
ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ フルーツ牛乳寒天 2学期2日目の給食は、みんなが大好きなココア揚げパンでした。 給食の揚げパンは、少量ずつ丁寧にふっくら揚げたパンに、ココアと砂糖を1つ1つ手作業でまぶしています。どのパンにも均等に粉がつくよう、粉も小分けにしながらかけています。 みんな、口元にココアをつけながら、笑顔で食べてくれていました。 2学期も、安心・安全で、みんなを笑顔にする給食作りに励んでいきたいと思います。 9月3日の給食
ねぎ塩カルビ丼 五目野菜スープ 冷凍みかん 2学期が始まりました
暑かった夏休みが終わり、学校に子供たちが帰ってきました。始業式では、姿勢よく真剣に話を聞くことができ、とても素晴らしく思いました。休み時間には校庭に出て、久しぶりに会った仲間と元気よく遊んでいました。 良い2学期のスタートができました。 |
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