7/1(月)の給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・ココアムース 今日から7月です。湿度、気温が高い日が続きますが、体力をつけるためにも好き嫌いをせずバランスよく食べたいですね。 甘辛い味でご飯が進むプルコギは、お肉、野菜、しらたきが入っていて栄養満点です。 スープには、トックという韓国料理でよく使われるお餅を使いました。 デザートは豆乳を使った手作りムースです。 7/1(月)移動教室に向けて 5年今日は、しおりを使いながら、各日の予定の説明がありました。出発の日の学校集合が朝七時と聞き「起きれるかなあ?」と不安な思いを口にする子もいました。 今回初めての取り組むマリンアクティビティーもあり、いつも以上に海体験ができそうです。出発まで体調管理に努めましょうね。 7/1(月)おおきなかぶ 1年6/28(金)の給食・ご飯 ・さばの香味だれ ・大根のおかか和え ・玉ねぎのみそ汁 さばは、一度揚げて、ねぎ、しょうが、ニンニクの香味野菜を使った醤油ベースのたれをかけて食べやすくしています。 みそ汁には、玉ねぎを入れました。甘くておいしいです。 好き嫌いをせずに残さず食べてください。週末はゆっくりと過ごして来週元気に登校できるようにしましょう。 6/28(金)毛筆「土」 3年今日のめあては「たて画を意識して書く」ということで「土」という字を書きました。 練習が始まるとシーンとした雰囲気の中で子供たちが集中して取り組んでいました。学習する雰囲気もとても大切ですね。 6/28(金)雨の日の図書室読書カードの「どくしょビンゴ」をクリアしようとたくさんの本を読んだ子もいました。ビンゴになると手作りしおりがもらえます。もらったしおりを嬉しそうに見せてくれました。 6/28(金)外国語 5年今日は、デジタル教科書を使って何曜日にどんな教科があるか聞き取りをしました。聞き取ったことを教科書に記入しますが、正確に聞き取ることができていました。 6/28(金)歯みがき指導 4年まずは、染め出し液の付いた綿棒で歯全体に染め出し液を塗ります。 次に、うがいを2〜3回すると、汚れが残っているところだけが赤い色が残ります。 最後に、有福先生に磨き方の判定をしていただきました。 汚れが残っていたところをワークシートに記録したので、家での歯みがきの時にその辺りを重点的にやると磨き残しがなくなりますね。参考にしてください。 6/27(木)こころの劇場 6年今日は「ガンバの大冒険」というミュージカルを鑑賞しました。歌やダンスを交えたプロの表現に触れ感激していました。 館内は撮影禁止のため、入場前と昼食の場面を掲載します。 6/27(木)あったらいいなこんなもの 2年今日は、お友達に発表したり、質問したりする活動を行いました。発表する機会をたくさん経験していくことが表現力の向上にもつながっていきます。 6/27(木)の給食・チリビーンズライス ・キャベツのスープ ・カルピスゼリー ごはんは、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。 チリビーンズの玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りが、カレー風味のごはんとよく合いたくさん食べてくれました。 デザートはさわやかな風味のカルピスゼリーです。 気温が高い日が続きます。体調を崩さないように気を付けてすごしましょう。 6/26(水)の給食・ご飯 ・海苔とひじきの佃煮 ・鶏肉の韓国風漬け焼き ・かぶのあっさり汁 海苔とひじきの佃煮には、刻み海苔を調味料でふやかして、ひじきと一緒にゆっくり時間をかけて煮詰めました。鉄分、カルシウムが豊富で甘辛い味付けはご飯がすすみます。 今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 6/26(水)おはなしの会 1年・2年6/26(水)読み聞かせ集会5年生の図書委員会の子供たちが「うみのおふろやさん」という本を読み聞かせしてくれました。 緊張していましたが、気持ちを込めて上手に読んでくれました。 6/25(火)テレビ取材練馬区から支給されている暑さ指数計、ミストシャワー、経口補水液、体育館の空調設備などを紹介するとともに、休み時間にミストを浴びて涼む子供たちを撮影していただきました。テレビ局の取材と聞き、大興奮の子供たち。インタビューにもしっかり答えていました。本日の夕方16:48分に放送されるそうです。 6/25(火)避難訓練火元から離れた非常口からの避難の仕方を学習しました。プールにいた学年もあったのでプールからの避難もありました。 火事で怖いのは有害な煙を吸い込むことです。口にハンカチやタオルを当てながら避難することが大切です。日頃からの準備が自分の命を守ることにつながります。 6/25(火)ミニトマトの観察 2年6/25(火)の給食・仙台麻婆焼きそば ・わかめスープ ・ずんだもち 今日は宮城県の郷土料理です。マーボー焼きそばは、1970年代ごろから仙台市で食べられていて学校給食でも出されています。 ずんだ餅は、すりつぶした枝豆を餡にして作る餅です。今日は、冷凍白玉を使って作りました。 今後も郷土料理や、ご当地グルメを出していくので楽しみにしていてください。 6/24(月)の給食・こまツナチャーハン ・ジャンボ揚げ餃子 ・ごまキムチスープ 小松菜は関東地方で古くから作られてきた野菜です。特に東京の小松川付近で栽培され始め、名前がつきました。 今日は、ビタミンやカルシウムが豊富な小松菜とツナでチャーハンを作りました。 揚げ餃子は13cmの大きな餃子の皮で具を包みました。 湿度、気温が高い日が続きます。食事からの栄養、そして水分をしっかりと補給して今週も元気にすごしましょう。 6/21(金)の給食・チキン南蛮バーガー ・パンプキンポタージュ 今日は手をきれいに洗ってから自分でチキンバーガーを作りました。切れ目が入ったパンに、チキン南蛮とキャベツをはさんで食べます。自分でつくった給食は特別感があり、たくさん食べてくれました。 パンプキンスープは、かぼちゃと玉ねぎで甘くおいしく出来ました。色がとてもきれいです。 |
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