運動会予行練習 6
全校ダンス、男子。
運動会予行練習 5
全校ダンス 女子
運動会予行練習 4
10組、2年生の大繩跳びです。
運動会予行練習 3
準備運動。
運動会予行練習 2
開会式の様子。
運動会予行練習 1
今日は2時間目から運動会予行練習が始まりました。
運動会予行 前日準備
今日は午後からは、雨も止み、晴れ間も出てきました。
明日行われる、運動会予行練習の準備に取り組みました。 生徒朝礼4
生徒会長、運動会実行委員長からの話がありました。
生徒朝礼3
各委員会からは4月の反省と5月の目標について、説明がありました。
生徒朝礼2
まず始めに校歌を歌い、その後、各委員会からの報告がありました。
生徒朝礼1
今日は生徒朝礼でした。
8時15分に体育館へ移動開始、25分には朝礼が開始されました。 全校練習の様子
今日の5・6時間目は全校練習でした。
5月17日(金)の献立養殖したのりが収穫されるのは、11月下旬から4月上旬です。1番おいしい収穫時期は、11月から1月にかけてです。 のりは収穫された後、ごみを取り除き、みじん切り機で細かくきざまれ、真水(まみず)で海水の塩分を洗い落とし、薄く広げて乾燥させます。給食ののりの佃煮は、もみのりといってカットされた乾燥のりを水・砂糖・醤油・酒みりんに浸し、ゆっくりと釜で煮詰めて作りました。 5月16日(木)の献立チャウダーの語源(ごげん)は『大鍋(おおなべ)、煮込(にこ)み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸(ひがしかいがん)の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。 今日は魚介類ではなく、森で採(と)れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。 5月15日(水)の献立今日の果物はメロンです。メロンは網目(あみめ)があるネットメロンと網目(あみめ)がないノーネットメロンにわけられ、赤い果肉(かにく)の夕張(ゆうばり)メロン、黄緑色(きみどりいろ)のアンデスメロンやプリンスメロン、白色のホームランメロンなどさまざまな種類があります。網目(あみめ)は、メロンが大きくなるにつれて外の皮が割(わ)れていき、その割(わ)れ目(め)を埋(う)めるために果汁(かじゅう)がしみ出して固まることで自然とできあがります。きれいな網目のメロンほど値段が高くなっています。 5月14日(火)の献立マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく使われます。名前の由来(ゆらい)は、イタリアの都市、ナポリの船乗(ふなの)りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったといわれています。 今日はかじきという魚を使って作りました。かじきはたんぱく質とビタミンDが豊富なので、スポーツをする人や成長期の人などにおすすめの魚です。食べてみると鶏肉(とりにく)のような食感でおいしいですよ。 5月13日(月)の献立中華風コーンスープは、卵の入ったコーンスープで、別名『スーミータン』ともいいます。漢字で「粟米湯」(あわ・こめ・ゆ)と書き、中国語で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープという意味があります。クリームコーンを使い、全体にとろみをつけて溶き卵を流し入れます。とろとろとした食感です。 麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は調味料に赤味噌、甜麺醤(てんめんじゃん)、豆板醤(とうばんじゃん)、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。今日はご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べてください。 中庭の花壇
園芸部のみなさんが管理しています。
いろいろな植物が咲いています。 華道部のみなさんの作品です。
校長室前と玄関に展示しています。
運動会練習の様子3
今日は、2年生は、午前中は雨が降っていない時間帯と、校庭のぬかるんでいないところを選んで、大繩の練習を行いました。午後からは、晴れ間も出てきた中で、3年生がダンスと大ムカデの練習に取り組みました。
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