修学旅行2日目2

これから出発です。みんな元気です。10組も元気で出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目1

朝食の時間です。朝から豪華です。今日は一日班行動です。暑さに負けないよういっぱい食べて頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目17

体験学習が始まりました。漆器の絵付け体験です。素敵な絵が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目16

待ちに待った夕食の時間です。焼肉ステーキ、肉じゃが、冷やし担々麺、シーザーサラダ、豚汁、デザート、お代わり自由なご飯、おなか一杯いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目15

宿に到着しました。とても素敵な宿です。班ごとにチェックを受けて部屋に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目14

今日はとても暑くて、鹿もミストで涼んでいます。
画像1 画像1

9月13日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立 タコライス アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳

 今日から3年生が修学旅行で不在のため、3年生のクラスで試食会を行いました。
 大勢の保護者の方にご参加いただきありがとうございました。
  タコライスは、ごはん キャベツ たこミートの順に盛りつけました。タコライスはタコスの具をご飯に乗せた食べ物です。
 サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダギーはアンダが油、アギ−が揚げるという意味があります。アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。

修学旅行1日目13

大仏殿の見学後は、班別行動です。暑いですが、奈良公園内を満喫します。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目12

中には、友達や担任の先生の手助けもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目11

大仏殿でチャレンジしたいのが、柱の穴くぐりです。何人もの行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目10

見学の合間は記念撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目9

見学は各クラスの学習係が説明しながら回ります。その場の質問にも的確に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1日目8

東大寺大仏殿に到着しました。その大きさに思わず感嘆の声が漏れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目7

奈良に到着しました。早速、鹿のお出迎えです。おそるおそる近づいてみる生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 豆腐の肉みそ焼き 小松菜の胡麻和え 田舎汁 牛乳

 みなさん「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?まは「豆」、ごは「ごま(種実類(しゅじつるい))」、わは「わかめ(海(かい)藻(そう)類(るい))」、やは「野菜」、さは「魚」、しは「しいたけ(きのこ)」、いは「芋」で、日本人の長寿(ちょうじゅ)にかかせない健康な食生活に役立つ和の食材をあらわしています。どれも最近の若い人たちの食生活では食べる機会が減ってきている食材です。これからの健康のためにも今から積極的に食べるようにしたいですね。

9月11日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 キムチチャーハン じゃがいものオイスターソース炒め 肉団子と春雨スープ 牛乳

 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味(やくみ)に漬(つ)けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵(はっこう)食品で乳酸(にゅうさん)菌(きん)がたくさんふくまれています。乳酸(にゅうさん)菌(きん)には腸(ちょう)の中をきれいにしてくれる働きがあります。
オイスターソースは、牡蠣(かき)を茹でた煮汁を濃縮して砂糖や塩、カラメルなどを加えて作る中国発祥の調味料です。ほんの少し加えるとうまみがアップします。

9月10日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立 抹茶揚げパン シーザーサラダ あさりのチャウダー 牛乳

 抹茶揚げパンのパンは、米粉パンを使用しました。米粉パンは揚げるともちもちになります。それに、抹茶とグラニュー糖を混ぜたものをパンにまぶしました。
今日は、チャウダーにあさりを入れたので、鉄分が多くなりました。
チャウダーには、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、にんじん、じゃがいも、鶏肉、コーン、パセリなどが入っています。

9月9日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 豆腐とえびのチリソース にらと卵のスープ 黒ゴマプリン 牛乳 

 チリソースのえびは、酒を振りかけておくことで臭みが取れ、うまみがアップします。その後、片栗粉をつけてゆでることで、えびのうまみが閉じ込められ、えびの表面の舌触りがトゥルンとしてたれが絡んで美味しくなります。良質なたんぱく質が豊富な豆腐と合わせました。

修学旅行1日目6

貸し切りの電車で奈良へ出発です。心地よい歌声や、楽しそうな会話に花が咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目5

京都に到着しました。すぐに近鉄に乗り換え、奈良へ出発です。
近鉄のホームも長い列でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

学校経営方針

学校評価

教科年間指導計画