教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

修学旅行15

2日目の様子です
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修学旅行14

清水焼絵付けの様子3
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修学旅行13

清水焼絵付けの様子2
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修学旅行12

1日目夜 清水焼絵付けの様子
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修学旅行11

宿舎での夕食後のひと時
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修学旅行10

奈良公園の鹿とのふれあい。
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修学旅行9

奈良を歩きます。
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修学旅行8

(下)京都駅到着です。
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修学旅行7

新幹線を仲間と満喫しました!
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修学旅行6

新幹線内は、グリーン車に割り当てられた人もいるようです。
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修学旅行5

ホームに到着しました。新幹線に乗り込みます。
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修学旅行4

いよいよ新幹線ホームへ移動です!
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修学旅行3

ホーム移動を待つひと時つづき
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修学旅行2

出発式が終わり、東京駅ホームへ移動開始するまでのひと時です
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修学旅行1

修学旅行1日目朝、東京駅に集まり出発式です。
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防災学習の様子(1年生)

9月6日、1年生は防災学習として、防災学習センターの方のお話を聞いたり、放水や起震車の体験をしました!
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9月6日(金)

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ご飯
牛乳
さばの味噌煮
キャベツのおかか炒め
けんちん汁




 今日の献立の「さばの味噌煮」の「さば」は昔から、日本人に大衆魚として愛されてきた魚です。さばの味噌煮や塩焼きなど、食卓の一品として調理されることも多く、近年はその栄養価の高さからブームが起き、再び注目を集めています。
 「さば」の旬は晩秋から2月頃といわれ、秋に獲れた「さば」を「秋鯖」、冬に獲れた「さば」を「寒鯖」と呼びます。「さば」の旬が秋から冬になるのは、産卵期を4月から6月に終え、痩せ細った「さば」が再び餌をたくさん食べて脂肪を蓄えるからです。「秋鯖は嫁に食わすな」という言葉がありますが、秋から冬にかけての「さば」は脂肪分が約20%にもなり、非常に美味しい時期を迎えます。
 小さい骨もありますので、はしを上手につかって気をつけて食べてください。

夏季休業期間が明けました

夏季休業期間が明けて1週間が経とうとしています。生徒の皆さんは規則正しく登校する生活に慣れましたでしょうか。

3年生はいよいよ明日から修学旅行です。写真は本日5校時の修学旅行最終確認の様子です。
1年生は明日、防災学習があります。
2年生は来週から職場体験があります。

9月は行事が目白押しです!
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9月5日(木)

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梅じゃこご飯
牛乳
お好みバーグ
じゃがいもの味噌汁





 人の体は弱アルカリ性なのですが、近年の食文化などの影響から酸性に偏りがちになり、疲れや肩こり肌荒れや便秘などに悩まされたりします。
 その酸性に偏った身体を弱アルカリ性に戻すには、アルカリ性である梅干しを食べると良いのです。
 効果効能をあげると「疲労回復」「抗酸化作用」「貧血防止」「動脈硬化の予防」「頭痛や歯痛を抑える」「肩こりの対策」「整腸作用」「アンチエイジング」「虫歯予防」「冷え症や二日酔いの解消」「食中毒の予防」などがあります。
 今日の給食ではカリカリ梅を使って、「梅じゃこご飯」を作りました。

9月4日(水)

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ナシゴレン(インドネシア)
牛乳
ソトアヤム(チキンスープ)
ポテトとツナのソテー





 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、チャーハンのような料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、という意味を表します。インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」は、強い辛味と独特のコクがあるのが特徴です。日本で食べられている「ナシゴレン」の味付けには、スイートチリソースが使われることが多いため甘味が強く、本場の「ナシゴレン」を食べると味の違いに驚くかもしれません。給食ではもちろん、日本で食べられている味付けです。ちなみに「ソトアヤム」もインドネシアの料理で具だくさんのチキンスープのことです。

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