9月20日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 鶏肉の辛みそ焼き 大豆のひじき煮 豆腐のごま味噌汁 牛乳

 今日は、良質なたんぱく質と食物繊維、カルシウムや鉄分が豊富な和食献立です。
 和食は、豆やひじきなどの乾燥された保存食やみそ、しょうゆなどの発酵食品や料理に合わせただし(煮干し・昆布・かつお節)など昔の知恵があふれた食材や季節の料理、伝統食、行事食、郷土食と調理方法がたくさんあります。更に、よく噛んで食べるため、顎が発達し、丈夫な歯も長年維持できます。

9月19日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立 小中連携献立です!今日は大泉東小の献立です
 なすとツナのトマトスパゲッティ コールスローサラダ 梨 牛乳


スパゲッティの具は、にんにくを炒めて香りが立ってきたら、ツナと赤ワインを入れて炒めます。そこに、玉ねぎと人参を入れて炒め、塩コショウ・トマトダイスカットの缶詰・ケチャップ・砂糖・中濃ソース・濃い口しょうゆ・トマトピューレで煮込んでトマトの酸味を飛ばします。マイルドな味になったところに焼いたなすと粉チーズを入れて仕上げました。
 大泉東小学校出身の生徒は懐かしい味ですね!!

9月18日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 カレーピラフ 鉄骨サラダ 揚げアップルパイ 牛乳

 カレーピラフは、カレー粉と塩を入れて米を炊きます。その後
溶かしバターと炒めた具材を混ぜています。
 鉄骨サラダは人気のサラダです。ひじきとじゃことチーズで名前の通り、カルシウムと鉄分が豊富な万能サラダです。
 アップルパイは、リンゴの缶詰をグラニュー糖とバターで煮て、シナモンを混ぜました。餃子の皮に包んで揚げました。餃子の皮が香ばしく、塩味があるので相乗効果でりんごあんの甘みを引き立てます。

9月17日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立 秋の香りごはん 野菜の胡麻和え いわしのつみれ汁 お月見団子 牛乳

 今日は「中秋の名月」=「お月見」です。
ご飯には、旬の食材さつまいもを使用しました。さつまいもの栄養素は、体を動かすためのエネルギー源で三大栄養素の一つの炭水化物と腸内環境を整える食物繊維、むくみ予防や脳卒中、血圧を下げるカリウム、丈夫な葉や骨を作るカルシウムやリン、皮膚や粘膜を維持すし、体の成長を促進させるビタミンAなどが豊富です。

部活動見学について

今日からの日程については、下記おしらせのR7年度入学生用学校説明会資料に掲載しておりますので、そちらからご確認ください。

緊急 部活動見学について

今日から部活動見学が始まりますが
野球部の見学について、明日20日の見学は中止となります。
直前のお知らせとなり、たいへん申し訳ございませんが
ご了承ください。よろしくお願いします。

修学旅行3日目9

今回の修学旅行は、大中3年生の意識の高さを感じさせられました。素晴らしい修学旅行でした。それを陰で支えたのは実行委員です。皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目8

解散式が始まりました。お世話になった方々に感謝をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目7

お土産をいっぱい手にもっている生徒もいます。後ろには、京都タワーも見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目6

続々と京都駅に班が集合しています。お世話になったタクシーの運転手さんともお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目5

まもなく修学旅行も終わりです。京都駅集合の前に昼食をいただきます。10組は京都駅近くにあるホテルのレストランでいただきました。食後は人狼ゲームで盛り上がりました。思い出もおなかもいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目4

最後は芝居小屋の時代劇で、生徒代表がチャンバラの体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目3

10組は、東映太秦映画村での体験です。男子は、お化け屋敷に挑戦しました。ミッションをクリアしたあとは、江戸の街並みを堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目2

今日はタクシー行動です。大きな荷物はトラックに積み込んでから出発です。タクシーの運転手さんたちも勢ぞろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目1

いよいよ最終日となりました。美味しい朝食を食べて楽しい思い出をいっぱい作ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目13

明日は最終日。暑さに負けないよう、たくさん食べてたくさん寝てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目12

修学旅行最後の夕食は、関西風すき焼きです。今日の暑さにも負けず、みんな元気でもりもり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目11

代表者には、実際にお面をつけてもらいました。ほとんど前が見えなかったそうです。
体験の後は、本格的な能を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目10

まずは、狂言からです。面白い表現に思わず笑いが出ていました。狂言の後は、能の説明と代表者による体験です。みんなで手拍子をして、能のリズムを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目9

今日の体験学習は、能楽体験です。大江能楽堂に入った瞬間、本格的な舞台に感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

学校経営方針

学校評価

教科年間指導計画