☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

4月26日(金)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯 厚焼きたまご
野菜の和風ごま炒め
さつま汁
牛乳でした。

4月24日(水)授業(歴史)

画像1 画像1
3年生の社会(歴史)の授業です。

プロジェクターを使って、生徒の興味関心を引きつける導入が行われていました。
ここからどのようにして第一次世界大戦のことを学んでいくのか、見ている大人も興味津々でした!

(副校長 藤本)

4月24日(水)朝学習

画像1 画像1 画像2 画像2
朝学習は、タブレットPCを使って、練馬区から配付されている「eライブラリ」というアプリで学習しています。

何を学習したのかという「学習ログ」も残り、自分の学びに活かしています。

生徒の皆さん、毎朝がんばってくださいね!

(副校長 藤本)

4月25日(木)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コメッコポークカレー
フレンチサラダ
果物(でこぽん)
牛乳でした。

4月24日(水)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
かつおの香り揚げ
野菜の和え物
かきたま汁
牛乳でした。

4月22日(月)授業(数学)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の数学の授業の様子です。

習熟度別少人数授業を行っており、生徒には自分の実力に合わせたコースを選んでもらっています。

3年生はどの授業も進路実現に向けてよく集中して取り組んでいます。

数学では「誰一人取り残さない数学の授業を目指して」と黒板に書いてあり、皆が授業中にきちんと理解を深め、力を付けることを目標としています。

3年生の皆さん、今後もますます頑張ってくださいね!

(副校長 藤本)

4月22日(月)授業(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の理科の授業の様子です。

先生の説明をしっかりと聞いて、実験に備えています。

後ろのプロジェクターも活用されて、生徒が見やすい工夫をなされています。

1年生の皆さん、とても授業に集中していてよいですね!

(副校長 藤本)

4月22日(月)生徒会朝礼(任命式 その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会役員の任命に続いて、学級委員、各種委員の任命が行われました。

こちらは生徒会長より委員長に任命書が手渡されました。

皆さん、前期の委員会活動を牽引していってくださいね!
そして、全校生徒で委員会活動に関われるよう、工夫した取組を楽しみにしています!

(副校長 藤本)

4月22日(月)生徒会朝礼(任命式 その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、生徒会朝礼が行われました。

今年度の1回目なので、任命式として行われました。

令和5年度の後期から1年間の任期である生徒会役員は、残り半年の任期について校長先生から任命されました。

会長を含め、最上級生を中心としたメンバーで学校全体をよりよくしていけるよう、生徒会活動を頑張ってください!

(副校長 藤本)

4月19日(金)保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、保護者会が行われました。

全体会では平野校長より学校経営方針や職員の紹介を行いました。

その他に、教務主任、生活指導主任、養護教諭から、それぞれ学校生活に関する説明をさせていただきました。PTA会長から本校のPTA活動についての説明もさせていただきました。

全体会の後は学年ごとの保護者会を行いました。
1学年は練馬区が用意したイングリッシュキャンプの動画を見ていただきました。
とても楽しそうな様子の映像で、イングリッシュキャンプに向けた期待感が高まったことと思います。
ぜひ全員参加の行事にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

4月23日(火)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高野豆腐の卵とじ丼
けんちん汁
小松菜とえのきの和え物
牛乳でした。

4月22日(月)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
じゃがいものそぼろ煮
蓮根サラダ
牛乳でした。

4月19日(金)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たけのこご飯
ししゃものピリ辛焼き
豚汁
牛乳でした。

4月18日(木)全国学力・学習状況調査(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、全国学力・学習状況調査が行われました。

3年生対象で、今年度は国語と数学の調査、そして意識調査が行われました。

全国的な生徒の学力や学習状況を把握・分析し、今後の教育施策の改善に活かすことがねらいです。

教科に関しては、2学年までの学習内容の定着状況を図ります。
意識調査に関しては、学習意欲や基本的生活習慣について調べる生徒対象のものと、指導内容や教育環境について調べる学校対象のものがありました。

学校対象のものでは、生徒一人一人に応じた授業についての質問や生徒が自分で学ぶ内容を決めたり、計画を立てたりして進める授業についての質問がありました。

10年後、生徒が社会で活躍する時代に必要な力を育むために今の学校で取り組むことが細かく盛り込まれています。

こういった調査から、私たち教職員も授業のあり方、学校のあり方を見つめ直していかねばならないと感じました。

調査に協力してくれた3年生の皆さん、ご苦労様でした。


(副校長 藤本)

4月18日(木)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯
鶏肉の薬味焼き
キャベツのおかか和え
じゃが芋と生揚げの味噌汁
牛乳でした。

4月17日(水)AED・食物アレルギー・エピペン研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、校内研修として、消防署の方を招いたAED研修と栄養士・養護教諭による食物アレルギー・エピペン研修が行われました。

いざという時の初期対応を行うため、教員も授業以外のことについて知識を付けています。

最初に校長先生から「起きなくてよいのが一番ですが、いざという時の対応を教えていただきます」と話がありました。

生徒の皆さんの安全のため、先生たちもしっかり学びます。

石神井消防署大泉学園出張所の皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

4月17日(水)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
肉豆腐
小松菜とさつま揚げの炒め物
牛乳でした。

4月16日(火)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯
魚のごまみそ焼き
根菜の炒め物
豆腐ときのこのスープ
牛乳でした。

4月15日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は全校朝礼が行われました。

内容は、校歌合唱、校長先生のお話、安全指導、生活指導主任の話でした。

新年度がスタートし、すべての生徒がほどよい緊張感をもって話を聞く姿があり、清々しい雰囲気がありました。

校長先生からは、次回の全校朝礼での話題作りがあり、皆さんぜひ考えておいてくださいね!

(副校長 藤本)

4月15日(月)本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
はちみつトースト
コーンのシチュー
わかめサラダ
牛乳でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力調査・体力調査結果

きまり・校則

いじめ対策基本方針