令和6年10月2日(水)

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【献立】きのこクリームスパゲッティ・牛乳・ごまドレサラダ・りんご
【コメント】
今日のデザートは「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。皮は濃い紅色をしており、甘みと酸味のバランスがよく濃厚な味わいが特徴です。蜜がたくさんあり、皮を剥く作業中も給食室がりんごの甘い香りで包まれていました。
【主な食材の産地】
鶏肉:岩手
にんにく:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
しめじ:長野
えのきたけ:長野
ほうれんそう:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:福島
もやし:栃木
りんご:長野

令和6年10月1日(火)

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【献立】高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・明日葉うどん入り吉野汁・キャベツのおひたし
【コメント】
今日は「都民の日」です。東京都八丈島の地場産物である「明日葉」の粉を練り込んで作られた「明日葉うどん」を吉野汁に入れて提供しました。教室では、「この緑色のめんはなんだろう?」「見たことない色のうどん!」などと不思議そうにしている子どもたちもいました。お昼の放送では、「明日葉うどん」を紹介し、東京都の地場産物を味わいました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・福井
鶏肉:岩手
にんじん:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ青森
みつば:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

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学校行事
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