5月13日(月)の給食・厚焼きたまご ・野菜の和風ごま炒め ・じゃがいもと油揚げのみそ汁 ・牛乳 春が旬の山菜「ぜんまい」を入れた山菜ごはんです。 同じく春が旬の新たけのこも入れ、きぬさやの緑が見た目にも春らしい 混ぜごはんに仕上がりました。 5月10日(金)の給食・ツナとポテトの豆乳グラタン ・オニオンドレッシングサラダ ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 本日スープに使用したかぶは、練馬区産のものです。 かぶの旬は春と秋の2回あり、春のかぶはやわらかくみずみずしいです。 今月は、かぶのほかにも練馬区産のキャベツ、小松菜、大根を 使用する予定です。 5月15日(水)運動会学年練習(2年生)
2年生が校庭で学年練習を行っていました。学年種目の大縄跳びの練習中でした。クラスの絆が試される競技です。まだまだ回数は少ないですが、当日までにどれほどの上達があるか楽しみです。「せーの!1、2、3」という声が響いていました。
5月15日(水)授業の様子
1年生の英語の授業です。
be動詞の学習でした。復習から始まり、特徴をつかみました。先生から出される質問にポンポンと答えながら進んでいました。最後は本文の暗唱まですることができました。1時間で理解できたことが多く、達成感のある授業でした。英語では学力向上支援講師が配置され、苦手な生徒のサポートも行っています。 5月15日(水)授業の様子
3年生の国語の授業です。
和歌の世界の学習をしていました。まずは、三大和歌集である、万葉集、古今和歌集、新古今和歌集の特徴を学んでいました。和歌ってなんだろうという問いから始まりました。個人で考えたことを周辺の友達と確認していました。それぞれの和歌集の背景などの説明があり分かりやすかったです。 5月13日(月)運動会に向けて
2年生の廊下には誰もいません。教室内で作戦会議中でした。
あるクラスでは、全員リレーの順番決めを行っていました。また、あるクラスは綱引きのビデオを見て研究していました。結果はいかに。 5月13日(月)運動会に向けて
1年生は体育館で学年種目の練習を行っていました。
クラスでミーティングをした後、早速練習を始めていました。 5月13日(月)運動会に向けて
今日から運動会に向けて放課後の練習が始まりました。
しかし、今日は雨。体育館の割り当てだった1年生以外は、各教室にて作戦会議や学年種目の準備をしていました。3年生は伝統のムカデです。縄の準備を終えると、早速、、、、。 5月13日(月)避難訓練
あいにくの雨だったので、体育館への避難行動となりましたが、避難訓練を実施しました。実際にやってみないと分からないことは多いです。先生方にとっても練習になります。今回の反省は次回に生かしましょう。
体育館に来るまでは転んだりしないよう歩いてきました。 体育館に入ると素早く動いて点呼をしました。 5月13日(月)全校朝礼
体育委員会の代表の皆さんが、第65回運動会のスローガンを紹介しました。いよいよ今日から本格的に練習が始まります。今年はどんなドラマがあるのか楽しみです。
スローガン:魂 激 炎 闘 (こんげきえんとう) 文字からも勇ましい雰囲気が伝わってきます。 今年も熱い運動会になりそうです。 5月13日(月)全校朝礼
生活委員会の代表の皆さんが、制服の着方について全校生徒にレクチャーしてくれました。分かりやすい説明になるように、練習してくれたようです。
5月13日(月)全校朝礼
部活動の大会も始まりました。今回は剣道部と硬式テニス部の表彰がありました。
今年度も上位大会進出を目指して頑張っています。 写真上:剣道部 女子団体 練馬区第3位 写真下:硬式テニス部 第3ブロック大会ダブルス 男子第3位 女子入賞 と都大会進出を決めました 5月13日(月)全校朝礼にて海外派遣候補生の紹介
今年の夏休みも、練馬区中学生海外派遣事業が行われます。7月21日〜28日までの日程で、オーストラリアのイプスウィッチ市でホームステイをさせていただきながら、現地の学校に通学します。本校から参加する2名の生徒が決定したので紹介しました。ひと言ずつ意気込みを語ってもらいました。
5月13日(月)全校朝礼
今日から教育実習が始まりました。
大学生2名の方を迎えます。全校朝礼であいさつをしました。1年生を担当します。3週間よろしくお願いします。 5月10日(金)常任委員会
写真上:視聴覚委員会
写真下:保健給食委員会 5月10日(金)常任委員会
写真上:生活委員会の様子
写真中:美化委員会の様子 写真下:体育委員会の様子 5月10日(金)常任委員会
放課後に常任委員会を行いました。
生徒主体で委員会を進めています。先月よりも慣れてきて頼もしく感じました。リーダーが育つ土壌があります。生徒の自治活動も進んでいます。学校のためにという思いで仕事をしてくれていてうれしいです。 写真上:生徒会本部役員会 写真下:学年委員会(3年生) 5月9日(木)の給食・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・凍り豆腐と小松菜のおひたし ・牛乳 のりの佃煮は隠れた人気メニューです。 のりにだし汁と調味料を合わせ、給食室で炊いた佃煮は ごはんがよく進む味付けです。 ごはんと佃煮はとてもよく食べていました。 5月8日(水)の給食・タンドリーチキンサラダ ・マカロニと卵のスープ ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 くだものは、4月頃から食べられる河内晩柑です。 河内晩柑はジューシーフルーツや美生柑などとも呼ばれています。 果汁がたっぷりで、さっぱりとした甘さの美味しいくだものでした。 5月9日(木)生徒総会
写真上:採決の瞬間です。クラスの代表が
承認するという人を数えています。 写真中:学年委員会が質問を受けている様子です。 写真下:質問のある人が挙手をしています。 |
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