10月2日(水)評議員会
生徒会本部役員会も同時に行われました。先月選挙で選ばれた役員も初仕事です。少し緊張した面持ちで行っていました。
常任委員会終了後は、評議員会がありました。生徒会本部役員や3役の生徒が参加しました。各委員会で決まったことが報告されました。 写真上:本部役員会 写真中 下:評議員会 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(水)後期常任委員会
今日は各クラスから選出された委員が参加しての初めての活動となりました。後期常任委員会のスタートです。いよいよ2年生が中心となって運営をしていきます。各員会では3役を決めたり、活動方針を決めたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(水)の給食![]() ![]() ・鯖の一味焼き ・キャベツと小松菜のおかか和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 おかか和えには、練馬区産の小松菜を使用しました。 これからの季節、小松菜やキャベツ、大根など 練馬区産の野菜が給食に登場する予定です。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ・マセドアンサラダ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 10月になりました。実りの秋、食欲の秋です。 豆のキーマカレーには大豆ミート、ひよこ豆、レンズ豆を 使用しました。 ごはんにはターメリックを入れて炊き、黄色く色づけました。 ほどよくスパイスが効いていて、美味しく仕上がりました。 9月30日(月)の給食![]() ![]() ・魚の生姜醤油風味焼き ・野菜のごまみそ和え ・沢煮椀 ・牛乳 今日の魚は「ぶり」でした。 ぶりは、出世魚といわれ、大きさによって名前が変わる魚です。 酒と生姜で下味を付けたぶりをスチームコンベクションオーブンで焼き、 上から生姜やねぎ等を入れたたれをかけました。 スチームコンベクションオーブンは蒸気をかけながら 焼くことができるので魚がパサパサにならず、 美味しく焼き上げることができます。 10月1日(火)生徒・校長ミーティング
先日生徒会役員選挙が行われ、新しい役員が決まったので前期最終回となりました。
仮設校舎に引っ越して初めてのミーティングは狭くなった校長室から小会議室に場所を移動して行いました。 この一年間、田柄中をよりよくするために尽力してくれた役員から感想を述べてもらいました。 会長は「自分のやりたいことができた。新たな取り組みができて充実した活動になった」 役員6名からは「田柄中に変化をもたらすことができた」 「言われたことをやるのではなく、自分たちで考えて活動することで得るものがあった」 「想像の5倍くらい大変だったが、主体性が身についた」 「生徒会活動への見方が変わった」 「次は会長となるので、今の生徒会を超えるように頑張りたい」 「すごい時間をかけて大変だと思ったが新たな挑戦ができてよかった」 などの感想が述べられました。 各担当の先生や校長からねぎらいの言葉もありました。田柄中のためにという視点で取り組んだこの経験は貴重です。自信をもって次のステップに進んでください。ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 人気メニューのプルコギ丼です。 すりおろしたりんごを入れた、甘辛い合わせ調味料で 味付けをしています。 お肉と一緒に野菜もしっかりとれ、ごはんと相性の良い味付けで よく食べていました。 |
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