6月3日(月)の献立タコライスはごはん→キャベツ→たこミートの順に重ねて配膳してください。タコライスはタコスの具をご飯に乗せた食べ物です。 サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダギーはアンダが油、アギ−が揚げるという意味があります。アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。 5月の活動について6月には梅シロップの作成を予定しています。 全校朝礼2
6月は定期考査が実施されます。
計画的に学習に取り組んでいきましょう。 全校朝礼1
今日は全校朝礼の日です。
大泉中PTA主催 上級学校合同相談会3
進路について考える良い機会となりました。
ご参加いただきました、高等学校の先生方をはじめ、ご準備いただきました、PTAの皆さまどうもありがとうございました。 大泉中PTA主催 上級学校合同相談会2
多数の高等学校にご参加いただきました。
大泉中PTA主催 上級学校合同相談会1
本日6月1日(土)に本校体育館にて、上級学校合同相談会が実施されました。
第1回進路説明会2
3年生と2年生が参加しました。
第1回進路説明会1
5月31日(金)に進路説明会を実施しました。
5月31日(金)の献立あぶたま丼には、油揚げ・にんじん・干しシイタケ・たまねぎを煮てとろみをつけた後、溶き卵でとじて三つ葉を散らしました。 けんちん汁は大根やにんじんなどの野菜を油で炒(いた)めてから煮込む料理です。鎌倉(かまくら)の建長寺(けんちょうじ)で作られる建(けん)長汁(ちょうじる)がいつしかけんちん汁と呼ばれるようになったとという説があります。 5月30日(木)の献立今日の給食は中華料理です。いかのチリソースは揚げたいかにケチャップやトウバンジャンで作ったソースをからめて作りました。 いかはタンパク質が多く低脂肪な魚介類です。タウリンという成分がたくさんふくまれているため、コレステロールを低下させたり病気を予防してくれたりする効果が期待できます。 酸辣湯(さんらーたん)は名前のとおり酸味(さんみ)と辛味(からみ)のあるスープです。酸味はお酢から、辛味はラー油からきています。酸(す)っぱさや辛(から)さが苦手な人もいるので、卵を入れて食べやすくしています。 5月29日(水)の献立ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは田舎の家庭料理としてよく食べられています。ミネストローネはイタリア語で『具だくさん』や『ごちゃ混ぜ』という意味で、名前の通りいろいろな野菜やパスタ、米などが材料として使われます。よく煮ることで野菜がやわらかくなり、うまみがスープにとけだしておいしくなります。今日は人気のABCマカロニも一緒に入れました。※都合により、黒砂糖パンからご飯に変更になりました。 5月28日(火)の献立杏(あん)仁(にん)豆腐(どうふ)は中国で作られたデザートです。本来は薬(やく)膳(ぜん)料理(りょうり)のひとつで、ぜんそくや咳(せき)の治療(ちりょう)薬(やく)であるアンズの種の中の杏(きょう)仁(にん)というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏(きょう)仁(にん)を使っておらず、杏(きょう)仁(にん)と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。 運動会20
閉会式
本日はどうもありがとうございました。 運動会19
学級対抗リレー(3年生)
運動会18
学級対抗リレー 2年生
運動会17
学級対抗リレー(1年生)
運動会16
3年学年種目(大ムカデ)2
運動会15
3年学年種目(大ムカデ)1
運動会14
1年生学年種目(台風の目)
|
|