日本一の元気なあいさつが豊渓小学校の自慢です。

6年岩井移動教室2日目(夜)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目の夜のお楽しみは、肝試しと体育館でのレクリエーション。
夕食のカレーを食べて充電完了。
肝試しがどうだったかは、…ヒミツです。
体育館でのレクリエーションは、ハンカチ落としで走り、鬼ごっこで走り…。
全力で楽しみました。

6年岩井移動教室2日目(午後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は鴨川シーワールドへ。
ベルデから届いたお弁当を食べて、水族館やショーを観ました。
およそ3時間、班行動でじっくりと楽しんだ後、帰りのバスの中はとても静かでした。

6年岩井移動教室2日目(午前)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目も天気に恵まれ、大山千枚田で「わら細工」と「藍染め」の体験活動を行いました。
わら細工では、千枚田でとれたお米のわらを使い、縁起のよい「亀」を作りました。
藍染めでは、搾り方を工夫して個性的なデザインの作品が出来上がりました。

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・しゅうまい
・秋野菜のみそ汁 です。
今日は、大根・にんじん・さつま芋・しめじなどが入ったみそ汁を作りました。さつま芋はこれからどんどん甘味が増しておいしくなります。きのこ類もうま味が増すのでいろいろな料理に使います。収穫の秋を楽しむ献立が多くなります。苦手な食材のある人もおいしい時期の食材の味を楽しみましょう。

6年岩井移動教室1日目(夜)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の夜のお楽しみはキャンプファイヤー。
事前にレク係による準備、リハーサルが行われました。
海の風も穏やかな中、歌やゲームで大いに盛り上がりました。

いってらっしゃい6年生【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつもお世話になっている大好きな6年生が移動教室に出かけると聞いた1年生。6年生が元気に楽しくすごせるように、心を込めて「ぶじかえるおまもり」を作ってプレゼントしました。
 いってらっしゃい!6年生。帰ってきたら、お話たくさん聞かせてね!

6年岩井移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好天に恵まれ、岩井移動教室が始まりました。
予定通りマザー牧場に到着すると、早速、焼きそばづくり。
火起こし、食材のカット、調理…。
班のメンバーで協力しておいし〜い焼きそばが完成しました!

今日の給食 10月2日(水)

画像1 画像1
・わかめしらすごはん
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・味噌けんちん汁 です。
今日から二泊三日で6年生が岩井移動教室に元気に出かけました。
ししゃもの南蛮漬けは骨まで食べられるようによく焼き、ねぎやにんじんと甘酢を合わせたタレをかけました。ししゃもは、タレをかけることでよく食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31