6年岩井移動教室2日目(夜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕食のカレーを食べて充電完了。 肝試しがどうだったかは、…ヒミツです。 体育館でのレクリエーションは、ハンカチ落としで走り、鬼ごっこで走り…。 全力で楽しみました。 6年岩井移動教室2日目(午後)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルデから届いたお弁当を食べて、水族館やショーを観ました。 およそ3時間、班行動でじっくりと楽しんだ後、帰りのバスの中はとても静かでした。 6年岩井移動教室2日目(午前)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わら細工では、千枚田でとれたお米のわらを使い、縁起のよい「亀」を作りました。 藍染めでは、搾り方を工夫して個性的なデザインの作品が出来上がりました。 今日の給食 10月3日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・しゅうまい ・秋野菜のみそ汁 です。 今日は、大根・にんじん・さつま芋・しめじなどが入ったみそ汁を作りました。さつま芋はこれからどんどん甘味が増しておいしくなります。きのこ類もうま味が増すのでいろいろな料理に使います。収穫の秋を楽しむ献立が多くなります。苦手な食材のある人もおいしい時期の食材の味を楽しみましょう。 6年岩井移動教室1日目(夜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前にレク係による準備、リハーサルが行われました。 海の風も穏やかな中、歌やゲームで大いに盛り上がりました。 いってらっしゃい6年生【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いってらっしゃい!6年生。帰ってきたら、お話たくさん聞かせてね! 6年岩井移動教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定通りマザー牧場に到着すると、早速、焼きそばづくり。 火起こし、食材のカット、調理…。 班のメンバーで協力しておいし〜い焼きそばが完成しました! 今日の給食 10月2日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・味噌けんちん汁 です。 今日から二泊三日で6年生が岩井移動教室に元気に出かけました。 ししゃもの南蛮漬けは骨まで食べられるようによく焼き、ねぎやにんじんと甘酢を合わせたタレをかけました。ししゃもは、タレをかけることでよく食べてくれました。 |
|