6年岩井移動教室3日目(終)閉校式では、ベルデ岩井の館長さんからは「感謝の心を大切に」 との言葉をいただきました。 楽しい思い出、健康で安全な生活、おいしい食事など、支えてくださった全ての皆様、 そして、移動教室に快く送り出してくださったご家族の皆様に感謝します。 ありがとうございました! 国語「ことばをみつけよう」【1年生】まずはじっくり、ことばを見つけ、ノートに書きました。丁寧な字で書く姿が見られました。「6文字のことばがあったよ!」「ノート、次のページまでいっちゃった!」と意欲的に学習できました。 さいごに、自分で見つけたことばのなかから1つ選んで、全員、黒板に書いてもらいました。黒板に書くことにもだいぶ慣れ、大きく見やすく書くことができるようになってきました。 今日の給食 10月4日(金)・牛乳 ・ポテトグラタン ・キャベツスープ です。 今日はじゃが芋を蒸炒めた炒めた鶏肉・玉ねぎ・にんじんと手作りのホワイトソースを合わせてグラタン皿に盛りチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズたっぷりでおいしかったと声をかけられてとてもうれしかったです。 6年岩井移動教室2日目(夜)夕食のカレーを食べて充電完了。 肝試しがどうだったかは、…ヒミツです。 体育館でのレクリエーションは、ハンカチ落としで走り、鬼ごっこで走り…。 全力で楽しみました。 6年岩井移動教室2日目(午後)ベルデから届いたお弁当を食べて、水族館やショーを観ました。 およそ3時間、班行動でじっくりと楽しんだ後、帰りのバスの中はとても静かでした。 6年岩井移動教室2日目(午前)わら細工では、千枚田でとれたお米のわらを使い、縁起のよい「亀」を作りました。 藍染めでは、搾り方を工夫して個性的なデザインの作品が出来上がりました。 今日の給食 10月3日(木)・牛乳 ・しゅうまい ・秋野菜のみそ汁 です。 今日は、大根・にんじん・さつま芋・しめじなどが入ったみそ汁を作りました。さつま芋はこれからどんどん甘味が増しておいしくなります。きのこ類もうま味が増すのでいろいろな料理に使います。収穫の秋を楽しむ献立が多くなります。苦手な食材のある人もおいしい時期の食材の味を楽しみましょう。 6年岩井移動教室1日目(夜)事前にレク係による準備、リハーサルが行われました。 海の風も穏やかな中、歌やゲームで大いに盛り上がりました。 いってらっしゃい6年生【1年生】いってらっしゃい!6年生。帰ってきたら、お話たくさん聞かせてね! 6年岩井移動教室1日目予定通りマザー牧場に到着すると、早速、焼きそばづくり。 火起こし、食材のカット、調理…。 班のメンバーで協力しておいし〜い焼きそばが完成しました! 今日の給食 10月2日(水)・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・味噌けんちん汁 です。 今日から二泊三日で6年生が岩井移動教室に元気に出かけました。 ししゃもの南蛮漬けは骨まで食べられるようによく焼き、ねぎやにんじんと甘酢を合わせたタレをかけました。ししゃもは、タレをかけることでよく食べてくれました。 今日の給食 9月30日(月)・牛乳 ・チーズタッカルビ ・チャプチェ です。 今日は、韓国料理のチーズタッカルビを作りました。鶏肉・じゃが芋・大豆などと野菜をコチュジャンなどの調味料で味付けしたものをカップに入れピザチーズをのせて焼きました。ピリ辛ですがチーズが辛さを和らげてくれます。チャプチェはしいたけやエリンギなどを野菜と一緒に炒めました。最後にすりごまをたっぷり入れて香りもよくできあがりました。ごはんがすすむ献立でした。10月2日(水)から6年生が岩井移動教室に出かけます。チョッピリさみしくなりますが、楽しいの思い出をたくさん作ってきてください。 今日の給食 9月27日(金)・牛乳 ・じゃが芋入りイタリアンスープ ・おかしなおかしな目玉焼き です。 おかしなおかしな目玉焼きは、楽しみに待っていてくれたようで、「今日はおかしなおかしな目玉焼きだよね」と朝から声をかけてくれたり、給食準備中にも声をかけてくれました。「次は半熟卵作って!!」など人気の献立です。 今日の給食 9月26日(木)・牛乳 ・魚の変わりソース ・磯煮 ・生揚げと根菜のみそ汁 です。 今日は「サメ」の切り身を焼いて変わりソースをかけました。サメは新鮮でないとアンモニア臭がして食べにくいのですが、今日はとてもよい切り身だったので、柔らかく臭みもなくおいしくいただきました。子どもたちもおいしかったと声をかけてくれました。 【6年生】1年生からのおくりものもらった6年生はとても嬉しそうです。ずっと眺めている子もいました。 素敵な贈り物に、6年生も移動教室への思いが高まったようです。 【3年生】スーパーマーケット見学加工前の商品や食品管理をしている様子を見た子ども達からは驚きの声があがりました。「肉が大きい!!」、「こんな部屋があるのすごい!!」 実際に現場へ訪れて、店長さんからもお話しを聞くことができ、学習が深まりました。 今日の給食 9月25日(水)・牛乳 ・五つ星サラダ です。 今日は、5年生が調理実習で作ったサラダがとてもおいしかったので、みんなに食べさせてあげたいと教えてくれたサラダです。「五つ星サラダ」という名前も自分たちで考えてくれたものです。給食では、ドレッシングに砂糖を入れていますが、五つ星サラダは、砂糖を入れないので、酸味のきいたさっぱりとしたサラダです。どのクラスもよく食べてくれました。5年生のみなさんありがとうございました。 今日の給食 9月24日(火)・牛乳 ・魚の変わり焼き ・根菜のごまみそ汁 です。 今日は、さつまいもを炊き込んだごはんです。さつまいもの甘みがほんのりとしておいしかったです。魚の変わり焼きは、鯖の切り身を、味噌やしょう油・砂糖などの調味料にウスターソースが隠し味のたれにつけ込んで焼いたものです。とてもおいしかったとうれしい声をかけてくれた子もいました。ここのところ魚の献立もほとんど残りがなくうれしく思っています。 書写の学習【5年生】
5年生が集中して、書写の学習中です。
今日のめあては、バランス。 用紙に合った文字の大きさを考えながら 練習しています。 手本をよく見て、 一筆一筆ていねいに書けています。 体育の学習【6年生】
校庭では、ティーボールで盛り上がっています。
ベースボール型のゲームでは、 投げる・捕る・打つの技術に加え チームワークが勝敗を分けるポイントです。 「ナイスバッティング!」 「ドンマイ・ドンマイ」 と前向きな言葉が飛び交い チームで助け合う姿が立派です。 |
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