6年岩井移動教室3日目(終)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 閉校式では、ベルデ岩井の館長さんからは「感謝の心を大切に」 との言葉をいただきました。 楽しい思い出、健康で安全な生活、おいしい食事など、支えてくださった全ての皆様、 そして、移動教室に快く送り出してくださったご家族の皆様に感謝します。 ありがとうございました! 国語「ことばをみつけよう」【1年生】![]() ![]() まずはじっくり、ことばを見つけ、ノートに書きました。丁寧な字で書く姿が見られました。「6文字のことばがあったよ!」「ノート、次のページまでいっちゃった!」と意欲的に学習できました。 さいごに、自分で見つけたことばのなかから1つ選んで、全員、黒板に書いてもらいました。黒板に書くことにもだいぶ慣れ、大きく見やすく書くことができるようになってきました。 今日の給食 10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ポテトグラタン ・キャベツスープ です。 今日はじゃが芋を蒸炒めた炒めた鶏肉・玉ねぎ・にんじんと手作りのホワイトソースを合わせてグラタン皿に盛りチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズたっぷりでおいしかったと声をかけられてとてもうれしかったです。 6年岩井移動教室2日目(夜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕食のカレーを食べて充電完了。 肝試しがどうだったかは、…ヒミツです。 体育館でのレクリエーションは、ハンカチ落としで走り、鬼ごっこで走り…。 全力で楽しみました。 6年岩井移動教室2日目(午後)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルデから届いたお弁当を食べて、水族館やショーを観ました。 およそ3時間、班行動でじっくりと楽しんだ後、帰りのバスの中はとても静かでした。 6年岩井移動教室2日目(午前)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わら細工では、千枚田でとれたお米のわらを使い、縁起のよい「亀」を作りました。 藍染めでは、搾り方を工夫して個性的なデザインの作品が出来上がりました。 今日の給食 10月3日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・しゅうまい ・秋野菜のみそ汁 です。 今日は、大根・にんじん・さつま芋・しめじなどが入ったみそ汁を作りました。さつま芋はこれからどんどん甘味が増しておいしくなります。きのこ類もうま味が増すのでいろいろな料理に使います。収穫の秋を楽しむ献立が多くなります。苦手な食材のある人もおいしい時期の食材の味を楽しみましょう。 6年岩井移動教室1日目(夜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前にレク係による準備、リハーサルが行われました。 海の風も穏やかな中、歌やゲームで大いに盛り上がりました。 いってらっしゃい6年生【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いってらっしゃい!6年生。帰ってきたら、お話たくさん聞かせてね! 6年岩井移動教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定通りマザー牧場に到着すると、早速、焼きそばづくり。 火起こし、食材のカット、調理…。 班のメンバーで協力しておいし〜い焼きそばが完成しました! 今日の給食 10月2日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・味噌けんちん汁 です。 今日から二泊三日で6年生が岩井移動教室に元気に出かけました。 ししゃもの南蛮漬けは骨まで食べられるようによく焼き、ねぎやにんじんと甘酢を合わせたタレをかけました。ししゃもは、タレをかけることでよく食べてくれました。 |
|