9/11(水)の給食
さつまいもとちくわの天ぷら 冷凍みかん 牛乳 天ぷらは江戸時代の頃から食べられている料理です。 天ぷらという料理は南蛮貿易の時にフリッターのような料理が伝わり、それが江戸に伝わったときに今のような料理になったようです。ポルトガル語の「テンポーラ」から名前がついたようです。昔は立ち食いの屋台でよく食べられていましたが、今や高級料理店などもできていますね。 この天ぷらが全国に広まったのは関東大震災の時に被災した人たちが日本全国に移り住んで、そこでてんぷらを作り始め、一気に広まったようです。 〜食材産地〜 たまご:栃木県産 きゅうり:群馬県産 もやし:栃木県産 さつまいも:茨城県産 みかん:神奈川県産 豊玉東小学校5年生来校
本日は小中一貫教育の一環で豊玉東小学校の5年生が当校に来校しました。当校の先生から数学、音楽、美術の授業を受けた他、中学生と同じ献立の給食も食べました。5年生の皆さんは、少し緊張気味の1日でした。
写真は朝の来校時と数学の授業の様子です。 明日は豊玉第二小学校の5年生が来校の予定です。
9/10(火)の給食
さけのちゃんちゃん焼き めかたま汁 変わり煮びたし 牛乳 さけは今が旬の魚です。 かなりポピュラーな魚で、家でもよく食べる魚だと思います。それもそのはず、日本で一番食べられている魚はさけなんです。よく食べているイメージにも頷けますね。 さけは川で生まれて、海で育ち、川に戻って卵を産みます。これを母川回帰といいます。うなぎやあゆなどもこのように育つようです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 さけ:北海道産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 えのきたけ:長野県産 しめじ:長野県産 にんじん:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:東京都産 白菜:長野県産 9/9(月)の給食 ★重陽の節句★
菊花蒸し 呉汁 菊のお浸し 牛乳 今日は重陽の節句の献立です。 重陽の節句は9月9日ですね。 この節句は5節句の1つです。節句はほかにも端午の節句や七夕の節句などがあります。 節句は季節の変わり目として重要な日でした。なのでこの日に、無病息災や豊作などを祈り、神様にお供えなどをしていました。 重陽の節句の時には菊の花びらをお酒に浮かべ、飲んだり、栗ごはんを食べたりしていました。菊には長生きできる力があると考えられていたんですね。 給食では菊に見立てた菊花蒸しと菊の花びらの入った菊のお浸しが行事食です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 ごぼう:群馬県産 にんじん:北海道産 さやいんげん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 大根:北海道産 じゃがいも:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産 9/6(金)の給食
たらの変わりソース BLTスープ フレンチサラダ 牛乳 BLTスープに入っているレタスは今が旬の野菜です。 生のままサラダなどにして食べることが多いと思いますが、炒めたり、スープに入れたりしてもおいしくいただける野菜です。長く火にかけるとしなしなになってしまうので、仕上げにさっと火を通してあげるとシャキシャキと甘みも増しておいしくなります。 〜食材産地〜 米:北海道産 麦:福井県産 たら:北海道産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:北海道産 トマト:北海道産 レタス:群馬県産 小松菜:東京都産 にんじん:北海道産 キャベツ:群馬県産 りんご:青森県産 生徒会選挙が行われました。
9月11日(水)
生徒会選挙が行われました。 2年生3名、1年生3名、合計6名が立候補し、演説を行いました。 演説後、各教室で投票が行われました。 選挙管理委員による開票作業を経て、明日朝、結果が発表されます。
修学旅行3年生 解散式
修学旅行3年生 タクシー班別行動
修学旅行3年生 体験学習
修学旅行3年生 夕食の様子
修学旅行3年生 宿舎に帰ってきました
修学旅行3年生 班別行動の様子
修学旅行3年生 2日目は京都に向かいます
修学旅行3年生 1日目の班別行動
修学旅行3年生 東大寺に着きました
修学旅行3年生 法隆寺に着きました
3年生修学旅行 出発しました!
9月6日(金)
3年生が、今日から3日間、修学旅行で奈良・京都を巡ります。 全員無事に東京駅に集合し、出発式を行いました。 今は新幹線の車内で楽しく過ごしています。 気を付けて行ってらっしゃい!
9/5(木)の給食 ★京都府★
湯葉のすまし汁 抹茶ケーキ 牛乳 昨日に引き続き、今日は京都府の料理や京都府の名産品を使った料理です。 衣笠丼は油揚げとねぎをたまごでとじたどんぶりです。金閣寺の近くにある衣笠山という山から名前がついたといわれています。 すまし汁に入っている湯葉は京都で有名な食材です。精進料理で使われることが多いです。 ケーキの抹茶も有名ですね。京都では宇治抹茶が有名だと思います。宇治茶は日本三大銘茶の1つです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:青森県産 さやいんげん:北海道産 にんじん:北海道産 えのきたけ:長野県産 小松菜:東京都産 9/4(水)の給食 ★奈良県★
きびなごのから揚げ にゅうめん 葛ゼリー 牛乳 3年生が金曜日から修学旅行ということで、今日から2日間は修学旅行で行く奈良県と京都府の料理を出します。今日は奈良県ですね。 色ごはんは醤油を使った炊き込みごはんのことです。昔は米が貴重だったので、色々な具材を混ぜて作ったのが始まりです。 にゅうめんは温かいスープに素麺を入れた料理です。素麺の発祥は奈良県といわれていて、発祥の地ならではの料理です。「煮麺(にめん)」がなまってにゅうめんという名前になったそうです。 ゼリーに使われている葛も奈良県では有名です。吉野葛と呼ばれています。葛は吉野汁などにも使われています。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 きびなご:宮崎県産 にんじん:北海道産 ごぼう:青森県産 さやいんげん:北海道産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:山形県産 万能ねぎ:宮城県産 9/3(火)の給食
フィッシュ&チップス チリコンカン 牛乳 フィッシュ&チップスはイギリス生まれの料理で、ファストフードとして親しまれています。 今から150年くらい前に生まれた料理で、安くて、簡単に作れて、腹持ちの良い子の料理は産業革命の影響もあり、一気に広まりました。1900年ごろにはフィッシュ&チップスの店は1200店舗もあったようです。 今でも、その伝統的な食文化を守るため、コンクール等を行っているようです。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 ホキ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産 じゃがいも:北海道産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 |
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