10/2(水)の給食チーズいももち くだもの(ぶどう) いももちは北海道の郷土料理です。北海道を代表する農産物であるじゃがいもを使った料理です。 この料理はまだ米を作る技術が発達していなかったころ、もちを作るときにもち米の代わりにじゃがいもを使って作ったことが始まりだといわれています。 昔は貴重なエネルギー源として食べられていて、戦後の食糧難の時も食べられ、今は北海道定番のおやつとして、大人から子どもまで愛されている料理です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 しょうが:高知県産 キャベツ:群馬県産 もやし:栃木県産 小松菜:茨城県産 じゃがいも:北海道産 ぶどう(巨峰):長野県産 9/30(月)の給食さばの韓国風焼き タッカンマリ風スープ 三色塩ナムル タッカンマリは韓国料理の1つです。「タッ」が「鶏」、「カンマリ」が「一羽」という意味で、タッカンマリは鶏一羽という意味になります。鶏をまるまる一羽使った豪快な料理です。 タッカンマリは50年くらい前に韓国の灯台門にある市場で生まれました。調理に手間もかからず、安く作ることができるので肉をたくさん食べられる鍋として重宝していました。昔は知る人ぞ知る料理でしたが、徐々に知名度が上がって、今ではソウルが誇る料理にまでなったようです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:青森県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:北海道産 えのきたけ:長野県産 にら:群馬県産 にんじん:北海道産 小松菜:群馬県産 もやし:栃木県産 |
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