教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月8日(火)

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ごまごはん
牛乳
さばのにんにくみそ焼き
切干大根の炒め煮
のっぺい汁




 「のっぺい汁」は奈良の1年を締めくくる春日大社の「春日若宮おん祭」の期間中(12月15〜18日)、祭りの「ごちそう料理」として食べられる料理です。 祭りに参勤するため国中から集まった人々に、宿で「のっぺい汁」がふるまわれたのが始まりとされています。 「のっぺ」は後に東北や北陸地方にも広がり、各地で郷土料理として伝わっています。この「のっぺ」とは 「とろみのある」という意味の「ぬっぺい」 からきているといわれています。また、行事の際に人が集まる席が「平」らに「納」まる様に「納平」と呼ばれたともいわれています。

合唱コンクール練習開始

10月7日より、合唱コンクールに向けての練習が始まりました!
各クラスの歌声が校舎に響いています。
本番は10月26日(土)です。
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10月7日(月)

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高菜ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
秋野菜のみそ汁





 「秋野菜」は、名前の通り、秋に旬を迎える野菜のことを指します。 「秋野菜」には、夏の暑さから体を回復させるために必要なビタミンやミネラル、冬に向けてエネルギーを蓄えるために必要な糖質、腸内環境を整える食物繊維などが豊富に含まれています。
 「夏野菜」に比べて水分が少ない「秋野菜」は、味が濃く、甘みが強い傾向にあります。いも・きのこ・かぶ・にんじん・ねぎ・みょうが・ゆりね・さつまいも・さといも・じゃがいも・しいたけ・まつたけなどが秋野菜の代表です。
 今日は秋野菜の中のさつまいもやきのこを使用して、「秋野菜のみそ汁」を作りました。

10月4日(金)

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ジャンバラヤ
牛乳
オニオンソースサラダ
野菜とポテトのスープ





ひき肉やチキンなどのお肉をたっぷり使った、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理の「ジャンバラヤ」は、そのスパイシーな味わいが世界中で親しまれています。
「パエリア」から派生したといわれている「ジャンバラヤ」ですが、明確にここが違うといった定義はありません。一般的には、メインに使用する具材や味付けによって呼び分けられています。具材に貝や魚といった魚介類をメインで使い、香辛料をあまり使用せず辛味がないものは、「パエリア」と呼ばれています。
一方、肉や野菜を具材として、チリパウダーなどの香辛料を使ったスパイシーな味付けのものは、「ジャンバラヤ」とされることが多くなっています。

10月3日(木)

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秋の吹き寄せご飯
牛乳
大根と生揚げの煮付け
五目みそ汁





 「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を現す料理名です。ご飯だけではなく煮物や汁物など、秋の味覚を美しく盛り付ける料理全般につけられる名前です。いろいろな種類の落葉や落花が地面に吹き集められた様子を現した「吹き寄せ」は秋から冬に提供される献立でしたが、現在は季節を問わず使うことができます。季節の野菜、きのこ、木の実などを使い、風に「吹き寄せ」られたかのような風情ある見た目に仕上げていることが特徴です。また「吹き寄せ」という「言葉」は料理だけでなく、お菓子や着物の模様などにも使われています。
 今日の「吹き寄せご飯」は栗やきのこなどが入って、秋を現しています。

10月行事予定表の一部変更について

10月22日に予定されております「PTA運営委員会(19:00〜)」を追加しました!
その他は変更しておりません。
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10月2日(水)

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高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
具だくさん味噌汁






 今日の献立の「高野豆腐のそぼろ丼」の「そぼろ」の名前の由来は「そおぼろ」から来たという説があります。非常に細かくしたものを「朧」と呼び、それよりも粗いものを「そぼろ」と言うようになったと言われています。
 「そぼろ」は、肉や魚などをゆでたり炒めたりして、細かくほぐしたもののことで、 肉では鶏や豚、牛肉などで作られます。他にもえびを使用したものや、皆さんもよく知っている、炒り卵を「そぼろ」と呼ぶこともあります。「そぼろ」をご飯にのせて食べる「そぼろ丼」や「そぼろあんかけ」「そぼろ煮」などの料理があり、和食料理では人気の料理です。
 今日は豚肉と高野豆腐で「そぼろ」を作って、「そぼろ丼」にしました。

英語の授業の様子

10月1日火曜日の1年2組3組の1校時は英語の授業でした。

歌ったり話したり聞いたりとても活動的な授業でした!
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数学の授業の様子

9月30日1年1組3組の5校時は数学の授業でした。

生徒は、学習した方程式を使って身近な問題の解決に挑んでいます。
本時は、「過不足の問題」でした。
「過不足の問題」とはどのような問題なのか、ご家庭でお子様から聞いてみてください。
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10月1日(火)

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ハッシュドポーク
牛乳
マカロニサラダ






 「ハッシュドポーク」の「ハッシュ」とは「細かく切る」という意味があります。 細かく切った豚肉とたまねぎを使い、ワインで煮込んでつくります。豚肉や玉ねぎをトマトソースで煮込み、ごはんにかけていただきます。豚肉で作る「ハッシュドポーク」や、牛肉で作る「ハッシュドビーフ」に似ている料理に「ハヤシライス」がありますが、実は「ハッシュドポーク」や、「ハッシュドビーフ」と「ハヤシライス」には明確な違いはありません。料理の違いでは、トマトソースを入れると「ハヤシライス」、サワークリームを入れると「ビーフストロガノフ」と言われています。

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