10/9(水)6年生移動教室帰校式
2泊3日の軽井沢移動教室も終わりました。帰りはスムーズに到着し、予定よりも20分程度早く帰校しました。雨天のため変更がいろいろあった移動教室ですが、臨機応変に動くことができたのは、6年生としての大きな力です、体育館で帰校式を行い、この3日間で身に付けた力をこれからの学校生活に生かしていきますという代表児童の言葉もありました。
10月7日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ししゃものカレー揚げ(あげ) とり肉(とりにく)の野菜(やさい)いため 塩豚(しおとん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)はししゃもをカレー粉(こ)で揚げて(あげて)みました。 あまり人気(にんき)のないししゃもですが、ししゃものからあげはよく食べられて(たべられて)いたので、今日(きょう)のカレー揚げ(あげ)も焼いた(やいた)ものより食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。 10/7(月)6年生 移動教室
本日から6年生が、2泊3日の軽井沢移動教室へ出発しました。出発式では、代表児童が移動教室への意気込みをしっかりと発表していました。小学校生活最後の移動教室、楽しく素晴らしい思い出をつくってほしい願っています。移動教室の様子は、随時現地から6年生保護者の皆様には、Sigfyでお伝えします。
10月4日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『にんにくそぼろごはん 野菜(やさい)のおかかあえ なめこのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
そぼろごはんは人気(にんき)です。ごはんにそぼろを丼(どん)のようにのせるのと、今日(きょう)のように混ぜる(まぜる)のとでは、今日(きょう)のように混ぜた(まぜた)方(ほう)がよく食べられて(たべられて)います。 10月3日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーガリンパン 星型(ほしがた)マカロニのクリーム煮(に) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の果物(くだもの)はぶどうの食べ比べ(たべくらべ)です。シャインマスカットと巨(きょ)峰(ほう)です。巨(きょ)峰(ほう)は種(たね)なしですが、皮(かわ)をむいて食べて(たべて)ください。シャインマスカットは種(たね)も無く(なく)、皮(かわ)ごと食べられます(たべられます)。表面(ひょうめん)がつるんとしていてコロコロしているので、少し(すこし)ずつ味わって(あじわって)よくかんで食べて(たべて)ください。 10月2日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 酢豚(すぶた) キャベツとしめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「おもひでぽろぽろ」より「酢豚(すぶた)」です。主人公(しゅじんこう)のタエ子(たえこ)は給食(きゅうしょく)の酢豚(すぶた)が苦手(にがて)だったようですが、皆さん(みなさん)はどうでしょうか? 物語(ものがたり)ではパインアップルが入って(はいって)いましたが、給食(きゅうしょく)では入れず(いれず)に、代わり(かわり)の色味(いろみ)にコーンを入れて(いれて)酢(す)も少なく(すくなく)して食べやすく(たべやすく)しました。今日(きょう)はじゃが芋(いも)も入れて(いれて)います。 |
|