4月25日の給食大豆入りひじきごはん ししゃものから揚げ 豚汁 くだもの(りんご) 4月24日の給食スパゲティビーンズソース キャロットソースサラダ 「スパゲティビーンズソース」は、大豆をゆでてみじんぎりにしたものを混ぜて、ミートソースを作りました。ソースがたっぷりかかって食べ応えがありました。 キャロットソースサラダは、今が旬の「新にんじん」をやわらかくゆでて、調味料と一緒にミキサーでなめらかにして手作りソースを作ったサラダです。にんじんの甘みを感じるソースになりました。 4月23日の給食カレーピラフ 白身魚の香草パン粉焼き 野菜スープ 4月22日の給食とり五目おこわ 新じゃがのそぼろ煮 お花見団子 今日は、よもぎを練り込んだお団子を作りました。 ひとつひとつ丸めて、ゆでた団子を水にとって冷ましたら、きな粉をまぶしてカップに入れました。低学年と中学年は2個、高学年は3個つけたので、食べ応え充分でした。 給食室では、豊玉南小、豊玉第二小の2校分、合わせて2300個ものお団子を丸めましたよ! 4月19日の給食麦ごはん 照り焼きハンバーグ 野菜のごま酢あえ 五目みそ汁 今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉に、水気を切った豆腐を合わせた生地でつくりました。よく練った肉に炒めた玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせたら、低学年〜高学年までの3段階に分けた大きさで成形します。オーブンに入れて焼いたら、手作りの照り焼きだれをかけて完成です。甘じょっぱいタレがごはんによく合う味でした。 4月18日の給食チキンライス 春野菜のポトフ お祝いケーキ 今日は、入学や進級をお祝いして、ケーキを焼きました。 卵や乳製品を使わない生地で、アレルギーのある人も食べられるシンプルなケーキでした。給食のケーキは生地作りから手作りです。1個1個カップに生地を流し入れ、オーブンで焼いた後、冷ましてから、ていねいに粉糖をかけました。新しいクラスでも、楽しく給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。 4月17日の給食たけのこご飯 さばの竜田揚げ かきたま汁 4月16日の給食ミルクパン マカロニグラタン ABCスープ ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニが入ったスープです。1年生も「Aがあった!数字の9があったよ!」などと文字を探しながら食べていました。給食のスープは、鶏がらを使ってていねいにだしをとっています。野菜からのうまみも加わり、優しい味わいに仕上がります。 4月15日の給食レンズドライカレー ジャーマンポテト オレンジゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番さん達も、一生懸命、配膳に取り組んでいました。 牛乳パックにストローをさしこむ作業にも苦戦している様子が見られました。 おうちでも、パックの飲み物は自分でストローを入れる練習をしてみてください。 また、飲み終えた牛乳パックは、中を洗って乾かし、リサイクルをしています。パックを開く作業も、最初はとても大変ですが、少しずつ慣れていってもらえたらと思います。 初日からおかわりをする子もいて、とてもよく食べてくれました。 4月12日の給食きのこのピラフ 青のりビーンズポテト コーンチャウダー 4月11日の給食マーボー豆腐丼 春雨サラダ 4月10日の給食麦ごはん 鮭の香味焼き 五目きんぴら 桜の白玉汁 今年は4月に桜が満開になり、校内の桜も入学式にちょうど見頃を迎えていました。給食でもさくらのかまぼこを使って、春らしさを演出しました。 4月9日の給食豚肉のうま煮丼 ごぼうチップサラダ くだもの(清美オレンジ) 今日から給食が始まりました。 今年度も安心・安全でおいしい給食作りに励んでいきます。 よろしくお願いいたします。 |
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