北町中学校から出前授業に来てもらいました!令和6年9月26日(木)【コメント】 さわらの西京焼きは、さわらをしょうが汁・みそ・酒・みりん・さとう・しょうゆを合わせたタレに漬け込んで焼いています。給食の焼き魚は、下味を工夫し、スチームコンベクションオーブンという蒸したり焼いたりできるオーブンで焼くため、魚の臭みがとび、子どもたちにも食べやすい味に仕上げることができます。 【主な食材の産地】 米:青森 さわら:韓国 鶏肉:宮崎 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:山形 もやし:栃木 こまつな:宮崎 令和6年9月25日(水)【コメント】 ぶどうがおいしい季節です。今日は「ぶどうの王様」と呼ばれ、ぶどうの中でも粒が大きく甘さが特徴の「巨峰」を提供しました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 ごぼう:青森 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 こまつな:宮崎 巨峰:長野 令和6年9月24日(火)【コメント】 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などといった意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、トマト味のスープです。給食では、にんじん・たまねぎ・ベーコン・じゃがいも・キャベツ・レンズ豆を入れ、仕上げに粉チーズを加えることでコクのあるスープに仕上げています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 レンズ豆: にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:千葉 黄ピーマン:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 だいこん:北海道 令和6年9月20日(金)【コメント】 9/23の秋分の日をはさんで前後3日間は「秋のお彼岸」です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、お彼岸頃が季節の変わり目となっています。「季節の変わり目には体に気をつけよう」という戒めもあり、お彼岸にはうどんやそばで胃腸を整え、体調を万全にして次の季節に備える習慣があります。これにちなみ、給食では焼きうどんを作りました。来週から気温も下がってきそうです。体調を崩さないように、規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけたいですね。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 もやし:栃木 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 こまつな:宮崎 ねぎ:山形 しめじ:長野 えのきたけ:長野 6年生 小中連携出前授業たてわり班活動令和6年9月19日(木)【コメント】 今日のりんごは「サンつがる」という品種です。果汁が多く、甘い味が特徴です。これから旬を迎える果物がたくさんあり、楽しみですね。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 豚肉:茨城 いか:ペルー えび:インドネシア 鶏肉:宮崎 たまご:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 はくさい:長野 ねぎ:山形 チンゲンサイ:千葉 えのきたけ:長野 にら:千葉 りんご:青森 令和6年9月18日(水)【コメント】 鮭の竜田揚げは、鮭にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 鮭:北海道 豚肉:茨城 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 こまつな:宮崎 きゅうり:福島 切干大根:宮崎 にんにく:青森 令和6年9月17日(火)【コメント】 今日は十五夜献立です。満月に見立てて、かぼちゃを練り込んだ白玉団子を入れた「お月見団子汁」を作りました。給食室では、朝から約2400個の団子を1つ1つ成形しました。いくつか、当たりとして星型の団子を調理員さんが作ってくれました。星型団子が当たった2年生の児童が「星が入っていたよ!」とにこにこ笑顔で報告してくれました。給食を通して、日本ならではの年中行事に子どもたちが親しみをもてるよう、今後も工夫してまいります。今日の夜は空を見上げて、中秋の名月を見てみませんか? 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 さつまいも:千葉 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 しめじ:長野 グリンピース(冷):ハンガリー だいこん:北海道 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 こまつな:宮崎 4年社会科見学(光が丘清掃工場)3・4組令和6年9月13日(金)【コメント】 今日の果物は、近頃人気の高いぶどう「シャインマスカット」です。シャインマスカットは、その名の通り、皮が輝くような美しい見た目が特徴です。今日は山梨県産のとても甘い「シャインマスカット」が届きました。教室では、おかわりじゃんけんが繰り広げられており、子どもたちの笑顔も輝いていました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:宮崎 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 シャインマスカット:山梨 令和6年9月12日(木)【コメント】 アジのからし風味フライは、しょうゆ・からし・おろしにんにくで下味をつけたアジにパン粉と青海苔を合わせた衣をつけて油で揚げます。サクッと揚がっており、下味と青海苔入りパン粉でアジのくさみも感じません。子どもたちもよく食べていました。給食では肉と魚を1カ月で同じくらいの量を食べられるように考えています。ぜひご家庭でも魚料理を積極的に取り入れてみてください。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 アジ:ニュージーランド・チリ たまご:群馬 あおのり:愛知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 令和6年9月11日(水)【コメント】 今日のパンは「フレンチトースト」に似ていますが、牛乳やたまご、バターは使っていません。食パンを豆乳・きなこ・砂糖を合わせた液に漬け込んで焼いた「きな粉豆乳トースト」です。豆乳がしみこみ、しっとりとした、きな粉の風味が香るやさしい味わいです。給食室で焼いている時からいい香りが漂い、子どもたちも楽しみにしている様子でした。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 きなこ:北海道 豚挽き肉:茨城 大豆(水煮):北海道 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:青森 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 4年社会科見学(光が丘清掃工場)1・2組練馬大根種まき今年も、農家の渡戸さんの畑でお世話になります。 令和6年9月10日(火)【コメント】 今日は今年度2回目の「ゴーヤ」を使った料理です。ゴーヤには苦みがありますが、塩で揉んだり、ゆでたり、油を使って料理をしたりすると苦みが和らぎます。薄くスライスしたゴーヤを塩揉みし、粉をまぶして油で揚げたものに、甘辛いたれをからめて食べやすいように仕上げました。「一口は食べてみる!」「にがーい!」「おいしいよ!」などいろいろな声が教室から聞こえてきました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚肉:茨城 たまご:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たまねぎ:北海道 もやし:栃木 白菜:長野 ニラ:千葉 ねぎ:山形 こまつな:埼玉 ゴーヤ:群馬 令和6年9月9日(月)【コメント】 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。あまり聞きなじみのない行事ですが、3月の桃の節句や5月の端午の節句と同じ、五節句の一つです。「重陽の節句」は「菊の節句」とも言われ、悪い気を追い払い、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。給食では、菊の花に見立てて、肉団子にコーンをつけた「菊花しゅうまい」を手作りしました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 たまねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:山形 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 令和6年9月6日(金)【コメント】 地中海に浮かぶイタリアのシチリア島の料理には「オリーブオイル」や「なす」がよく使われています。今日は、オリーブオイルをからめたスパゲッティに、なすが入ったミートソースをかけていただきました。また、デザートは、残暑が厳しい今日にぴったりの冷凍みかんを提供しました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉:茨城 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 なす:栃木 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 きゅうり:福島 みかん(冷):神奈川 令和6年9月5日(木)【コメント】 今日は、開校記念日お祝い献立です。北町小学校は今年度で開校72周年です。お祝いの気持ちを込めて、給食ではお赤飯を炊きました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 たまご:群馬 鶏ひき肉:宮崎 大豆(水煮):群馬 豚肉:茨城 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:青森 だいこん:北海道 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 |
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