7/12(金)児童集会
本日の児童集会は、各教室で「先生の顔を描きあげよう!」集会を行いました。担任の先生の顔を1人ずつ一筆書きで描いていきます。各クラス、先生の顔をよく見て描きました。上手に描けたかな?
7月11日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚肉(ぶたにく)と大豆(だいず)ミートのそぼろ丼(どん) 練馬産(ねりまさん)とうもろこし トックスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のそぼろ丼(どん)には、豚(ぶた)のひき肉(ひきにく)と一緒(いっしょ)に大豆(だいず)ミートも入って(はいって)います。大豆(だいず)ミートとは、大豆(だいず)を本物(ほんもの)のお肉(おにく)のように加工(かこう)して作って(つくって)いるものです。今日(きょう)はひき肉(ひきにく)のようなミンチタイプの大豆(だいず)ミートですが、切り落とし肉(きりおとしにく)のようなスライスタイプ、角切り肉(かくぎりにく)のようなブロックタイプもあります。どちらが大豆(だいず)ミートか、豚ひき肉(ぶたひきにく)か、食べながら(たべながら)見て(みて)みてください。 7月10日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス ビーフンスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のチリコンカンライスには、大豆(だいず)と金時(きんとき)豆(まめ)が入って(はいって)います。豆(まめ)特有(とくゆう)の淡白(たんぱく)な味(あじ)や食感(しょっかん)が苦手(にがて)な人(ひと)もいると思います(おもいます)が、チリコンカンはトマトピューレやケチャップ、チリパウダーやカレー粉(こ)を入れて(いれて)作る(つくる)ので食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。 7月9日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『つけめん 豚肉(ぶたにく)とたけのこ炒め(いため) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のつけめんは、野菜(やさい)をポタージュ状(ぽたーじゅじょう)にしたつけ汁(じる)にしました。ポタージュにすることにより、苦手(にがて)な野菜(やさい)も麺(めん)にしっかりと絡んで(からんで)食べやすく(たべやすく)なります。 7/9(火)4年生 本の探検ラリー
大泉南図書館と連携して「本の探検ラリー」を行いました。本日は4年生対象、明日は3年生です。ボランティアの保護者の方々にもお手伝いただき、子供たちは楽しそうに目的の本を探していました。夏休みに向けて読書の楽しさを感じてほしいと思います。
7月8日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ちらしずし さつま揚げ(あげ)とこんにゃくの炒め(いため)煮(に) すまし汁(すましじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
昨日(きのう)は七夕(たなばた)でした。日曜日(にちようび)でしたので、給食(きゅうしょく)では今日(きょう)、七夕(たなばた)給食(きゅうしょく)にしました。 七夕(たなばた)は天(あま)の川(がわ)の両岸(りょうがん)にある彦星(ひこぼし)と織姫(おりひめ)星(ぼし)が年(ねん)に一度(いちど)会える(あえる)という七月(しちがつ)七日(なのか)の行事(ぎょうじ)ですが、「収穫(しゅうかく)祭(さい)」や「盆迎え(ぼんむかえ)」の行事(ぎょうじ)でもあります。 7月5日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華(ちゅうか)丼(どん) スパイシーポテト くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の中華(ちゅうか)丼(どん)は、豚肉(ぶたにく)、たまねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、いか、なると、白菜(はくさい)が入って(はいって)います。中華(ちゅうか)丼(どん)だけでたくさんの食材(しょくざい)を一気に(いっきに)食べる(たべる)ことができます。 7/5(金)給食試食会
4年ぶりに1年生保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養士から練馬区の給食についてや本校の給食の様子について説明し、実際に給食を食べていただきました。子供たちが食べているものと同じ給食を食べていただき、そのおいしさと共に給食の有り難さも感じていただけたらと思います。
7月4日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん つくね焼き(やき) 野菜(やさい)と刻み(きざみ)昆布(こんぶ)のあえもの たまねぎと豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)する「刻み(きざみ)昆布(こんぶ)」とは、昆布(こんぶ)を細(ほそ)切り(ぎり)にしたものです。刻み(きざみ)昆布(こんぶ)は、今日(きょう)のようにあえものやサラダにしてサッパリと食べて(たべて)も美味しい(おいしい)ですが、油(あぶら)揚げ(あげ)などと合わせて(あわせて)炒め(いため)煮(に)にしても美味しい(おいしい)です。 7月3日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『シュガー揚げ(あげ)パン わかめサラダ カスレ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今年(ことし)はオリンピック・パラリンピックが開催(かいさい)されます。開催地(かいさいち)はフランスです。今日(きょう)はフランスの郷土(きょうど)料理(りょうり)のカスレにしました。 7月1日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごましおきびごはん 豚肉(ぶたにく)と冬瓜(とうがん)のみそ炒め(いため) ししゃもの青のり(あおのり)焼き(やき) けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)する冬瓜(とうがん)は、漢字(かんじ)で書く(かく)と寒い(さむい)季節(きせつ)の冬(ふゆ)という漢字(かんじ)にきゅうりの瓜(うり)という漢字(かんじ)を使い冬(つかいふゆ)の瓜(うり)と書き(かき)、冬瓜(とうがん)と読みます(よみます)。旬(しゅん)は夏(なつ)なのですが、長い(ながい)間(あいだ)、保管(ほかん)することが可能(かのう)で、冬(ふゆ)でも食べられる(たべられる)ことから「冬瓜(とうがん)」と名付けられたそう(なづけられたそう)です。また体(からだ)を冷やす(ひやす)作用(さよう)があり、暑い(あつい)ときに食べる(たべる)と涼しく(すずしく)なるため「冬瓜(とうがん)」と呼ばれる(よばれる)ようになったという説(せつ)もあるそうです。 6月28日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さかなの西京(さいきょう)焼き(やき) 沢(さわ)煮(に)椀(わん) 小松菜(こまつな)とさつま揚げ(あげ)のごま炒め(いため) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
西京(さいきょう)焼き(やき)は、京都(きょうと)の西京(さいきょう)味噌(みそ)で作った(つくった)味噌(みそ)床(どこ)に魚(さかな)を漬け込み(つけこみ)焼いた(やいた)ものになります。 6月27日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豆腐(とうふ)ハンバーグのおろしソース 豚肉(ぶたにく)と切干(きりぼし)大根(だいこん)の炒め(いため)もの みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
豚挽き肉(ぶたひきにく)に豆腐(とうふ)、ひじき、にんじんなどを入れて(いれて)和風(わふう)のハンバーグにしました。中(なか)に入って(はいって)いるひじきが良い(よい)食感(しょっかん)になっていると思います(おもいます)。 6月26日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(さけ)のみそマヨネーズ焼き(やき) 野菜(やさい)の南蛮(なんばん)あえ 塩豚(しおとん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
鮭(さけ)のみそマヨネーズ焼き(やき)は、みそとマヨネーズの他(ほか)に砂糖(さとう)・しょう油(ゆ)・みりん・酒(さけ)を合わせて(あわせて)作って(つくって)います。下味(したあじ)をつけた鮭(さけ)にこのみそマヨネーズソースをかけて、オーブンで焼き上げて(やきあげて)います。魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食べやすい(たべやすい)メニューです。 6月25日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚肉(ぶたにく)と野沢(のざわ)菜(な)のスパゲティー 豆入り(まめいり)野菜(やさい)スープ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
給食(きゅうしょく)で使われる(つかわれる)野沢(のざわ)菜(な)漬け(づけ)は、原材料(げんざいりょう)として野沢(のざわ)菜(な)と食塩(しょくえん)のみで作られて(つくられて)います。和風(わふう)のスパゲティーです。 6月24日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のポークカレーライス コーンサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
給食(きゅうしょく)のカレーライスはとり肉(とりにく)を使う(つかう)ことが多い(おおい)ですが、今月(こんげつ)は豚肉(ぶたにく)です。肉(にく)を変えた(かえた)だけですがまた違った(ちがった)美味しい(おいしい)カレーライスができます。みなさんはとり肉派(にくは)ですか?ぶた肉派(にくは)ですか?今日(きょう)もたくさん食べて(たべて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。 6月21日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ごまししゃも きゅうりと大根(だいこん)のあえもの キャベツと小松菜(こまつな)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
きょうの給食(きゅうしょく)で登場(とうじょう)するししゃもは、からふとししゃもと呼ばれる(よばれる)ものです。市場(しじょう)に出て(でて)いる子(こ)持ち(もち)ししゃものほとんどは、からふとししゃもです。 6/20(木)4年生 水道キャラバン
4年生対象に社会科の学習と兼ねて水道キャラバンを行いました。東京都水道局の方に来ていただき、自分たちの飲んでいる水が、どこからどのように来ているのか、流した水はどこに行くのかをスライドを見ながら教えていただきました。きれいな水にするのにどのような処理をしているのかを聞き、実際に実験をして確かめてみました。学習したことを深めることができました。
6月20日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『かきあげ丼(どん) 具(ぐ)だくさんみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のかきあげは、にんじん、たまねぎ、さつまいも、コーン、ちりめんじゃこ、えだまめ、イカが入って(はいって)います。実は(じつは)枝豆(えだまめ)は、未成熟(みせいじゅく)な大豆(だいず)を収穫(しゅうかく)したものです。 6月19日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理(りょうり)になります。いつものごはんにターメリックを入れて(いれて)炊きあげて(たきあげて)いる為(ため)、黄色い(きいろい)ご飯(ごはん)になります。チリンドロンはとり肉(とりにく)と大豆(だいず)、玉(たま)ねぎと人参(にんじん)とピーマンをトマト味(あじ)で香辛料(こうしんりょう)を使い(つかい)煮込んだ(にこんだ)料理(りょうり)になります。 |
|