女子バレーボール部 夏季総合体育大会 練馬区第3位【予選リーグ】 旭丘・光一 25− 4 25− 4 都立大泉 旭丘・光一 25− 8 25− 9 石神井西 旭丘・光一 25−13 25−22 大泉北 【決勝トーナメント】 旭丘・光一 25− 9 25−10 八坂 旭丘・光一 13−25 16−25 東京女子学院 【3位決定戦】 旭丘・光一 25−19 25−18 大泉二 現チームは新人大会で予選全敗してのスタートでしたが、そこから日々練習に励み、ここまで成長することができました。 次週からは初めて出場する第3ブロック大会が始まります。ここまで来たからには、都大会出場を目指して頑張ってほしいと思います。 3週にわたり大会が続きましたが、毎週多くの保護者の方々に応援を来ていただき、誠にありがとうございました。次週からも熱い応援をよろしくお願いします!! 6月10日(月)給食☆★入梅の献立☆★ いわしの蒲焼き丼、磯の香和え、梅みつポンチ、牛乳 ※梅雨入りと入梅の違いは? 「梅雨入り」は、天気と密接に関係しており、梅雨前線の状態に よって早まったり遅れたりします。一方「入梅」は暦上の梅雨入り であり、天気とは関係はありません。以前、入梅は田植えの日取り を決める目安として使われていました。 放送委員による副校長先生へのインタビュー
放送委員会では給食時間の放送の中で、クイズ形式で先生方の紹介を行っています。6月7日、2年生の放送委員が中島副校長先生にインタビューを行いました。このインビューの内容を基にして、次回のクイズを作成していきます。
6月7日(金)給食マイルドチキンカレー、パリパリサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※学校のカレーは、調理室で複数種類のスパイスを混ぜて使っています。 配合によって味も変わるので、他の学校のカレーと味は違うかも しれません。なお、今日のカレーには最後に「蜂蜜」を入れています。 ICTをより活用するための校内研修会
6月5日(水)、ICT支援員の方を講師にお招きして、校内研修会が行われました。ICTを用いた授業の充実を図るために、教科ごとに生徒用タブレットや教室に配備されているICT機器の活用方法を発表したり、これから活用できそうな機能について提案したりしました。
6月6日(木)給食ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳 ※『トックスープ』とは? 韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指します。 うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。 6月5日(水)給食ミルクパン、キャベツたっぷりミートローフ、ABCスープ、牛乳 ※『ミートローフ』とは? ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ 合わせてこねた肉だねを型に入れて、オーブンで焼いたものです。 ミートローフ(meatloaf)のローフ(loaf)には、塊(かたまり) という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを 指しています。 なお、もちろん、キャベツは練馬産です。(地産地消) 小中合同避難訓練
本日授業が始まる前に、小中合同での避難訓練が実施されました。それぞれの校舎から緊張感をもって集合し整列した後、総評がおこなわれました。先日も「緊急地震速報」が明け方に流れ驚きましたが、普段からの訓練の大切さを改めて感じました。
6月4日(火)給食揚げ大豆ご飯、焼きししゃも、カミカミサラダ、根菜汁、牛乳 ※『歯と口の健康週間』とは? 6月4日から6月10日までは、『歯と口の健康週間』です。 この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して 普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の 定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底すること により歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することを目的 としています。 6月3日(月)給食焼肉チャーハン、ヌードルスープ、おかしなお菓子な半熟玉子、 牛乳 ※『食育月間』とは? 毎年6月は国が定める「食育月間」です。 食育基本法では、『食育とは生きる上での基本であって、知育、徳育 及び体育の基礎となるべきもの』と位置づけられています。 あの『熊の銅像』が帰ってきました!!
以前の旭丘中学校校舎の正面玄関にあった「熊の銅像」と「徳峯智泉」の石版が、現在建設中の新校舎グランド予定地に帰ってきました。
1枚目が現在の写真です。 セーフティ教室
31日の5時限目に、警視庁練馬警察署少年第一係スクールサポーターのご協力を得て、各教室で「セーフティ教室」を開催しました。オンライン会議システムを活用して、携帯電話に関わるサイバー犯罪の防止・防犯や薬物乱用犯罪被害の防止・防犯などについて、モニターを通じてリアルタイムに講義を受けています。この後質疑応答も予定されています。
運動会 全校種目
運動会の全校種目として、全学年とD組が赤と白に分かれて追っかけ綱引きを行いました。1、2年生が先に綱を引き始め、そこに3年生とD組がトラック半周を走って駆けつけ、全員で綱を引き合いました。互角の戦いは1対1から最終戦へと持ち込まれ、白が勝ちました。代表リレーも抜きつ抜かれつの接戦になり、大きな拍手が沸きました。
閉会式の得点発表では、赤332点、白332点となり、両組同点優勝となり、大きな感動がありました。生徒の皆さんの健闘を称えます。 小竹小学校の校庭を使わせていただき、地域の皆様に支えられて、無事に終えることができました。ありがとうございました。 5月31日(金)給食チキンクリームライス、春キャベツのコールスローサラダ、 ソーダゼリー、ジョア(ストロベリー) ※『春キャベツの特徴』は? 春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが 特徴です。生のままサラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにすると、 サクサクとした食感が楽しめます。逆に冬キャベツは葉が厚く固く 締まっているので、加熱料理に向いているといわれています。 5月30日(木)給食ご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 くだもの(メロン)、牛乳 ※『新じゃが』とじゃが芋の違い 新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、 「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷 しているため、通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、 みずみずしい食感が楽しめます。 運動会 学年種目
1年生とD組の学年種目はぐるぐるタイフーン、2年生の学年種目はWe are jumpers でした。白熱した戦いは見ごたえがありました。
5月29日(水)給食ご飯、魚の塩こうじ焼き、きざみ昆布の炒め煮、さつま汁、牛乳 ※『塩こうじ』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。 塩麹に含まれる消化酵素のプロテアーゼがタンパク質を分解し、 肉や魚を柔らかくしてくれます。 5月28日(火)給食練馬スパゲティ、味噌ドレッシングサラダ、マーブルケーキ、牛乳 ※『練馬スパゲティ』に使用されている大根はもちろん練馬産ですが、 大根には「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれており、 胃腸の働きを助けて消化を促す効果があります。 運動会 一致団結・最強ムカデ
3年生の学年種目は、最強ムカデを行いました。大きな掛け声と共にクラス一丸となり迫力ある戦いを繰り広げ、会場が沸き感動に包まれました。
運動会 走競技
運動会の走競技、50m走、100m走、全員リレーでは、一人一人が全力で走り、その姿が輝いていました。大きな声援が会場を包みました。
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