早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月10日の給食

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牛乳
コーンピラフ
ポークビーンズ
マスタードサラダ
夕焼けゼリー


10月10日は目の愛護デーです。
目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれるにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。にんじんをやわらかくゆでてペースト状にし、オレンジジュースと合わせてゼリーにしました。鮮やかなオレンジ色が夕焼けのようなので、夕焼けゼリーという名前になりました。

10月9日の給食

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牛乳
あぶたま丼
じゃがいもと豚肉のきんぴら


「あぶたま丼」は、油揚げと卵を使ったどんぶりです。
野菜と油揚げをだしと調味料でよく煮てから卵でとじました。
親子丼のような味付けです。
油揚げがあまいだしを吸い込んでやさしい味になりました。

10月8日の給食

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牛乳
麦ごはん
秋鮭のもみじ焼き
野菜の生姜じょうゆがけ
けんちん汁


「秋鮭のもみじ焼き」は、鮭の上に、にんじんのすりおろし、味噌、マヨネーズを合わせたソースをぬり、オーブンで色良く焼きました。
きれいなオレンジ色のソースにみんな興味津々な様子でした。

10月7日の給食

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牛乳
カレーうどん
大学いも


今日のカレーうどんは、昆布と厚削り節でとっただし汁で、たっぷりの具材を煮込んでつゆを作りました。かくし味としてほんの少しのみそを使いました。やさしいカレー味のマイルドなカレーうどんが出来上がりました。

10月4日の給食

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牛乳
黒砂糖パン
鶏肉のマスタード焼き
リボンマカロニのトマトスープ
くだもの(りんご)

10月3日の給食

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牛乳
麦ごはん
照り焼きハンバーグ
野菜のからしじょうゆがけ
かぼちゃのみそ汁

10月2日の給食

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牛乳
カラフルピラフ
ジャーマンポテト
ミネストローネ

9月30日の給食

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牛乳
昆布ごはん
ししゃものカレー揚げ
豆腐とわかめのみそ汁
くだもの(梨)


今月2回目の梨は、「新高」という品種でした。
大きい実と、歯ごたえが特徴的です。
みずみずしい甘みのある梨でした。

9月27日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
はっと汁
りんごゼリー


はっと汁は宮城県の郷土料理です。
「はっと」とは、「御法度」からきているそうです。
お米が満足に食べられない時代に、農民が小麦粉を使ってすいとんのような汁を食べていたものがとても美味しいものだったことから、農民がお米を生産しなくなるのでは、と危惧した領主が、「ハレの日以外に食べることを法度とした」ことからこの名前が付いたといわれています。

9月26日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
厚揚げとねぎのそぼろ煮
千草あえ

9月25日の給食

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牛乳
なすとトマトのスパゲティ
コールスロー
島村さんのブルーベリーマフィン


東京都の小平市にある島村農園は、日本で初めてブルーベリーを作った農園です。海外から来たブルーベリーを、加工用ではなく、果実としておいしく食べられるようにしたい!という熱い思いで、さまざまな工夫をして栽培してきたそうです。今日は島村農園の大粒のブルーベリーを使って米粉のマフィンを焼きました。米粉のもちもちした食感と、あまずっぱいブルーベリーの合わさったマフィンができました。焼き上がりに粉糖をかけて仕上げました。

9月24日の給食

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牛乳
チャーハン
ジャンボぎょうざ
チンゲン菜と豆腐のスープ


今日は給食の人気メニューのひとつ、「ジャンボぎょうざ」でした。
使ったぎょうざの皮は直径15cm。初めて食べる1年生は、「おおきい!」と驚いていました。中に包む肉だねは、キャベツやにらがたっぷり入っています。低学年〜高学年で肉だねの量が少しずつ違います。油でカリっと揚げるので、食感もあり、ひとつでしっかりと食べ応えのあるぎょうざです。給食室では約950個のぎょうざを包んで揚げました。

9月20日の給食

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牛乳
萩ごはん
いわしの生姜煮
わかめとじゃこのサラダ
かきたま汁

今日は「お彼岸献立」でした。
「萩ごはん」は、青大豆とささげをもち米と一緒に炊いて、萩の花をイメージしました。
「いわしの生姜煮」は、筒状のいわしを骨ごとじっくりと時間をかけて煮て、骨まで食べられるようにやわらかくしました。魚が苦手な人や、中には骨が気になっている子もいましたが、よく噛んで丸ごと食べられた人も多くいました。
魚をこのように骨ごと食べる機会はなかなか少ないかと思いますが、時間をかけてていねいに調理したこと、骨まで食べることで自分の骨も強くなることなどを伝えると、チャレンジしてくれる姿があり、嬉しく思いました。

9月19日の給食

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牛乳
胚芽パン
ムサカ
ファソラーダ


今日は世界の味めぐり「ギリシャ」でした。
「ムサカ」とは、ギリシャの家庭料理です。
じゃがいもとなす、ミートソースに、ホワイトソースを重ねて焼いた、ミートグラタンのような料理です。
給食室では、カップの中に、蒸したじゃがいも、ミートソース、ホワイトソース、ピザチーズ、と4段階の材料を重ねてスチームオーブンで焼きました。
「ファソラーダ」は白いんげん豆を使ったスープです。
ギリシャ料理にはオリーブオイルが欠かせないそうです。今日もオリーブオイルを使って調理しました。

9月18日の給食

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牛乳
カレーライス
ひじきとツナのサラダ


今日は、みんな大好き定番のカレーライスでした。
ただ、今日のカレーには、新しい試みがありました。
給食のカレーはルーも手作りです。普段は、「バター、米油、小麦粉、カレー粉」でカレールーを作りますが、今日はバターの代わりに豆乳バターを使いました。
普段と違う材料なので、様子をみながら丁寧にルーを作りました。(写真はルー作りの様子です。)
乳製品にアレルギーがある人も一緒に食べられる、新しいカレーができました。

9月17日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
酒の香味焼き
肉じゃが
手作りお月見団子


今日は「中秋の名月」でした。
美しい月を眺め、秋を感じる行事です。
秋とはいえ、まだまだ暑さの厳しい毎日ですが、献立の中では少しずつ秋らしさを取り入れていきます。
手作りお月見団子は、生地の中にかぼちゃを練り込んで、ほんのり黄色い色のお団子を作りました。きれいな月に見立てた団子です。給食室では、2000個近いお団子を丸めましたよ!
上から、みたらしあんをかけていただきました。

ぶどう食べくらべの結果は・・・

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このような結果になりました!

どちらもとても立派な、おいしいぶどうでした。
「マスカットかと思ってたけど、食べてみたら巨峰の方が好きだった!」
「ぶどうが苦手だけど食べてみた」
など、色々な感想がありました。

9月13日の給食

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牛乳
五目うま煮丼
ワンタンスープ
ぶどう食べくらべ


今日は、旬の果物ぶどうを食べくらべてもらいました。
ぶどうの王様「巨峰」と、皮ごと食べられるさわやかな「シャインマスカット」。
見た目も食感も違うぶどうを食べて、好みの方にシールを貼ってもらいました。
それぞれの特徴はおたよりで説明しました。
ご家庭でも、季節の食材をぜひ食卓で話題にしてみてください。

9月12日の給食

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牛乳
ガーリックライス
魚のさっぱりソース
イタリアンスープ

9月11日の給食

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牛乳
あんかけ焼きそば
大豆のシャリシャリ揚げ
ホワイトポンチ


今日の給食時間の放送のクイズです。
「ホワイトポンチは何が入っているからホワイトなのでしょう。」
1)牛乳、2)カルピス、3)豆乳

正解は2のカルピスです。
いつものフルーツポンチは透明なシロップを作って合わせていますが、今日はいつもと一味違うポンチでした。

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