早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
コーンピラフ
ポークビーンズ
マスタードサラダ
夕焼けゼリー


10月10日は目の愛護デーです。
目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれるにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。にんじんをやわらかくゆでてペースト状にし、オレンジジュースと合わせてゼリーにしました。鮮やかなオレンジ色が夕焼けのようなので、夕焼けゼリーという名前になりました。

10月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
あぶたま丼
じゃがいもと豚肉のきんぴら


「あぶたま丼」は、油揚げと卵を使ったどんぶりです。
野菜と油揚げをだしと調味料でよく煮てから卵でとじました。
親子丼のような味付けです。
油揚げがあまいだしを吸い込んでやさしい味になりました。

10月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
秋鮭のもみじ焼き
野菜の生姜じょうゆがけ
けんちん汁


「秋鮭のもみじ焼き」は、鮭の上に、にんじんのすりおろし、味噌、マヨネーズを合わせたソースをぬり、オーブンで色良く焼きました。
きれいなオレンジ色のソースにみんな興味津々な様子でした。

10月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーうどん
大学いも


今日のカレーうどんは、昆布と厚削り節でとっただし汁で、たっぷりの具材を煮込んでつゆを作りました。かくし味としてほんの少しのみそを使いました。やさしいカレー味のマイルドなカレーうどんが出来上がりました。

10月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
鶏肉のマスタード焼き
リボンマカロニのトマトスープ
くだもの(りんご)

10月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
照り焼きハンバーグ
野菜のからしじょうゆがけ
かぼちゃのみそ汁

10月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
カラフルピラフ
ジャーマンポテト
ミネストローネ

9月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
昆布ごはん
ししゃものカレー揚げ
豆腐とわかめのみそ汁
くだもの(梨)


今月2回目の梨は、「新高」という品種でした。
大きい実と、歯ごたえが特徴的です。
みずみずしい甘みのある梨でした。

9月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
はっと汁
りんごゼリー


はっと汁は宮城県の郷土料理です。
「はっと」とは、「御法度」からきているそうです。
お米が満足に食べられない時代に、農民が小麦粉を使ってすいとんのような汁を食べていたものがとても美味しいものだったことから、農民がお米を生産しなくなるのでは、と危惧した領主が、「ハレの日以外に食べることを法度とした」ことからこの名前が付いたといわれています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31