10月10日の給食コーンピラフ ポークビーンズ マスタードサラダ 夕焼けゼリー 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれるにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。にんじんをやわらかくゆでてペースト状にし、オレンジジュースと合わせてゼリーにしました。鮮やかなオレンジ色が夕焼けのようなので、夕焼けゼリーという名前になりました。 10月9日の給食あぶたま丼 じゃがいもと豚肉のきんぴら 「あぶたま丼」は、油揚げと卵を使ったどんぶりです。 野菜と油揚げをだしと調味料でよく煮てから卵でとじました。 親子丼のような味付けです。 油揚げがあまいだしを吸い込んでやさしい味になりました。 10月8日の給食麦ごはん 秋鮭のもみじ焼き 野菜の生姜じょうゆがけ けんちん汁 「秋鮭のもみじ焼き」は、鮭の上に、にんじんのすりおろし、味噌、マヨネーズを合わせたソースをぬり、オーブンで色良く焼きました。 きれいなオレンジ色のソースにみんな興味津々な様子でした。 10月7日の給食カレーうどん 大学いも 今日のカレーうどんは、昆布と厚削り節でとっただし汁で、たっぷりの具材を煮込んでつゆを作りました。かくし味としてほんの少しのみそを使いました。やさしいカレー味のマイルドなカレーうどんが出来上がりました。 10月4日の給食黒砂糖パン 鶏肉のマスタード焼き リボンマカロニのトマトスープ くだもの(りんご) 10月3日の給食麦ごはん 照り焼きハンバーグ 野菜のからしじょうゆがけ かぼちゃのみそ汁 10月2日の給食カラフルピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 9月30日の給食昆布ごはん ししゃものカレー揚げ 豆腐とわかめのみそ汁 くだもの(梨) 今月2回目の梨は、「新高」という品種でした。 大きい実と、歯ごたえが特徴的です。 みずみずしい甘みのある梨でした。 9月27日の給食高野豆腐のそぼろ丼 はっと汁 りんごゼリー はっと汁は宮城県の郷土料理です。 「はっと」とは、「御法度」からきているそうです。 お米が満足に食べられない時代に、農民が小麦粉を使ってすいとんのような汁を食べていたものがとても美味しいものだったことから、農民がお米を生産しなくなるのでは、と危惧した領主が、「ハレの日以外に食べることを法度とした」ことからこの名前が付いたといわれています。 |
|