10/12(土)学校応援団まつり![]() ![]() ![]() 10/12(土)道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() 10月11日(金)の給食![]() じゃがもちスープはじゃがいもとでんぷんと白玉(しらたま)粉(こ)を混ぜて(まぜて)、おもちのような食感(しょっかん)の「じゃがもち」が入った(はいった)スープです。 あんかけやきそばはたくさんの野菜(やさい)が使われて(つかわれて)います。野菜(やさい)の他(ほか)には豚肉(ぶたにく)やイカも入って(はいって)います。 10月10日(木)の給食![]() 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニューです。銭天堂(ぜにてんどう)16巻(16かん)に出て(でて)くるいいものナゲットを作って(つくって)みました。にんにくしょうゆ味(あじ)でソースは付けず(つけず)にそのまま食べます(たべます)。昨年(さくねん)の図書(としょ)コラボメニューでも登場した(とうじょうした)メニューになります。とても残り(のこり)が少なかった(すくなかった)ので、今年(ことし)も作りました(つくりました)。 10月9日(水)の給食![]() かきたま汁(じる)のふわっとした卵(たまご)の作り方(つくりかた)を紹介(しょうかい)します。 鍋(なべ)にダシを入れて(いれて)中火(ちゅうび)にかけ、煮立って(にたって)きたら醤油(しょうゆ)や塩(しお)で味付け(あじつけ)、水(みず)とき片栗(かたくり)粉(こ)を入れて(いれて)うすいとろみをつけます。 ボウルに卵(たまご)を割り(わり)ほぐして鍋(なべ)に流し入れ(ながしいれ)、卵(たまご)に火(ひ)を通します(とおします)。この時(とき)鍋(なべ)の中(なか)のものにしっかり火(ひ)が通って(とおって)いることを確認(かくにん)し、菜箸(さいばし)に伝う(つたう)ように鍋(なべ)肌(はだ)の方(ほう)から少し(すこし)ずつ回し入れる(まわしいれる)とふわっとした卵(たまご)になります。 10月8日(火)の給食![]() 今日(きょう)のハンバーグは鶏(とり)のひき肉(ひきにく)と豆腐(とうふ)が入って(はいって)、さらに塩(しお)こうじと言う(いう)、お米(おこめ)からできた、お肉(おにく)をやわらかくする力(ちから)があるものを混ぜて(まぜて)作って(つくって)いるので、ふっくら柔らかい(やわらかい)ハンバーグになります。 10/10(木)6年生 原爆先生の出前授業![]() ![]() ![]() 10/9(水)6年生移動教室帰校式![]() ![]() ![]() 10月7日(月)の給食![]() 今日(きょう)はししゃもをカレー粉(こ)で揚げて(あげて)みました。 あまり人気(にんき)のないししゃもですが、ししゃものからあげはよく食べられて(たべられて)いたので、今日(きょう)のカレー揚げ(あげ)も焼いた(やいた)ものより食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。 10/7(月)6年生 移動教室![]() ![]() 10月4日(金)の給食![]() そぼろごはんは人気(にんき)です。ごはんにそぼろを丼(どん)のようにのせるのと、今日(きょう)のように混ぜる(まぜる)のとでは、今日(きょう)のように混ぜた(まぜた)方(ほう)がよく食べられて(たべられて)います。 10月3日(火)の給食![]() 今日(きょう)の果物(くだもの)はぶどうの食べ比べ(たべくらべ)です。シャインマスカットと巨(きょ)峰(ほう)です。巨(きょ)峰(ほう)は種(たね)なしですが、皮(かわ)をむいて食べて(たべて)ください。シャインマスカットは種(たね)も無く(なく)、皮(かわ)ごと食べられます(たべられます)。表面(ひょうめん)がつるんとしていてコロコロしているので、少し(すこし)ずつ味わって(あじわって)よくかんで食べて(たべて)ください。 10月2日(火)の給食![]() 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「おもひでぽろぽろ」より「酢豚(すぶた)」です。主人公(しゅじんこう)のタエ子(たえこ)は給食(きゅうしょく)の酢豚(すぶた)が苦手(にがて)だったようですが、皆さん(みなさん)はどうでしょうか? 物語(ものがたり)ではパインアップルが入って(はいって)いましたが、給食(きゅうしょく)では入れず(いれず)に、代わり(かわり)の色味(いろみ)にコーンを入れて(いれて)酢(す)も少なく(すくなく)して食べやすく(たべやすく)しました。今日(きょう)はじゃが芋(いも)も入れて(いれて)います。 |
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