10月11日 給食もやしのごまだれサラダは、とても人気のある献立です。多めの油でねぎを炒めたネギ油も給食室で作っています。みそ、練りごま、ねぎ油の入ったドレッシングは、肉にも野菜にもとても良く合います。 にんにくみそ焼きとサラダの味付けがしっかりとしているので、スープは薄味にしています。 10月10日 給食フレンチトーストは、砂糖と溶かしバターを混ぜた物に、牛乳を加え、最後に溶き卵を混ぜ合わせた物にパンを浸し、焼いた物です。耳はこんがり、中はふんわりのパンです。 わかめとツナのサラダは人気があります。ドレッシングは一度加熱しているので、酸味の和らいだドレッシングになっています。 10月9日 給食チリソース煮は、辛味を抑えています。 ワンタンの皮は、給食室で短冊切りし、揚げています。カリカリ感が損なわれないように、ドレッシングと和えるタイミングを考えています。 後期生徒会認証式
10月8日(火)に後期生徒会認証式が行われました。新たなメンバーで、委員会活動や係活動がスタートしました。
10月8日 給食スパイシーチキンは、カレー粉で風味付けをしています。給食室からカレーの香りが漂っていたので、「今日カレー?」と言って通り過ぎる生徒さんもいました。 皆さんとてもよく食べていました。 10月7日 給食豚キムチ丼の味付けは、キムチのつけダレを使用しています。 ごまドレッシングは、練りごまを使用しています。クリーミータイプなので、野菜によく絡まっています。 豚キムチ丼が、しっかりとした味付けなので、スープは薄味にしています。 10月4日 給食チキンパエリアは、カレー風味の混ぜご飯です。ご飯には、予めターメリックで色づけをしています。 デザートは、練馬区の学校給食が発祥の「お菓子な目玉焼き」です。黄桃缶の上から牛乳の寒天液を流し込んでいるので、固まると本物の白身のようです。 10月3日 給食今日の「鶏のから揚げ」は、6組のリクエスト献立です。 鶏のから揚げは、下味をつけてから揚げています。から揚げはとても人気があり、今日も皆さん、よく食べていました。 気温が低くなり、野菜を保冷するための水温も低くなってきたことから、今日からサラダを再開しました。 10月2日 給食子ぎつねごはんは、油揚げや鶏ひき肉の入った混ぜご飯です。鶏肉なので、あっさりとした仕上がりになっています。 おかか炒めは、最後に花かつおを加えます。かつお節のうま味が良く効いた炒め物です。 ケーキは、小麦粉ではなく米粉を使用しています。乳製品を使用しておらず、白いんげん豆のペーストを使用しています。米粉は小麦粉と違い、ふるいにかけなくてもダマにならないので、簡単に作ることができます。 合唱コン練習
10月17日(木)に練馬文化センターで開かれる合唱コンクールへ向けて、練習が本格的に始まりました。
|
|